1歳の息子が完母で、寝る前の授乳が1回だけ。卒乳を希望しているが、寝室での授乳が習慣化しており、断乳に苦戦しそう。卒乳までの期間や経験談を聞きたい。
卒乳・断乳について教えてください🙇♀️
1歳0ヶ月の息子なんですが、
完母で、離乳食よく食べるので、授乳は寝る前の1回だけです!
できれば卒乳を待ちたいと思っています!
全然お酒を飲みたい欲もなく全く辛くなかったのですが、
最近暑くなってきたからなのか、突然ここ数日、お酒を飲みたくなってきてしまいました…🍺笑
卒乳希望なのですが、寝る前の1回だけからも卒乳まで結構かかるものでしょうか😣?
寝かしつけが授乳というわけではなく、授乳後に添い寝して寝入る感じです。
でも、お風呂→暗い寝室で授乳→寝入るをルーティンとしてずっとやってきたので、寝室に入るとおっぱい飲みたいアピールがすごくて、断乳となるとちょっと苦戦しそうだなと思っています…💦
似たような状況だった方で卒乳までどれくらいかかったかや、断乳した方などお話聞けると嬉しいです🙇♀️🙇♀️
- ママリ(1歳7ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ママリ
うちは10ヶ月で断乳しました。
夜間断乳を9ヶ月の時にして、
それから夜1回にして、
約1ヶ月くらいで完全に断乳しました😊
寝る時は前から添い寝してたので、そこまで苦戦しませんでした😊
りんだ
今まさに断乳5日目です💦
娘も、夜寝る前の一回だけ授乳していて、自然に離れるまであげようと思っていたのですが、飲んでも飲まなくても同じだけ寝付くまで時間がかかるようになってしまい、仕方なく飲ませるのを辞めました(T ^ T)
ぐずりますが、抱っこからトントンで寝ています。
胸に手を入れたり、手をしゃぶったりしているので、少し辛いですが寝られない方のが辛いと思い、頑張っています。
まだうまく寝付けず何度か起きますが、そのたびに抱っこからトントンで寝ているので、もうおっぱいは“ありがとう”しました。
日中甘えん坊してますが、娘なりに頑張ってるのかも🤔
私はお酒は飲みませんが、コーヒーや、頭痛持ちなので薬を気にせず飲めるので、よしとしています^ ^
-
ママリ
わぁ😭 リアルなコメント、ありがとうございます😭✨!
やはり、飲みたそうな素振りみるとちょっと辛いですよね…😭
そうなんですね〜💦 寝付きが悪くなっちゃうんですね😭! 夜通し寝るので、途中で起きる様になってしまわないかとかも不安です😓
すみません…ちょっとお聞きしたいんですが、寝る前1回だけの授乳のときって、胸張ってましたか💦?
私もう全然張らなくて…このまま卒乳・断乳しても張ったりすることなく終われるのかな?と思ってるんですが、実際はやはり断乳して2日とか経ってくると、張ってきたりしますか😣💦??- 5月8日
-
りんだ
元々娘は朝までぐっすりってことがほぼなかったのですが、5時間は寝てくれてたのに2時間とかで起きちゃうので、正直しんどいです😅
風邪ひいて咳で起きちゃうのもあるので。それが落ち着いたらまた変わるかなーと頑張って付き合ってます💦
仕事の日は辛い😭
寝る前の授乳のとき、胸張ってませんでした🤔
絞ったら出るから、飲んでたんだと思いますが、たまにイライラして噛んでました😵
今も、絞れば出ますが特に張った感じはないです。。。
あんなにパンパンに張って、ピューピュー出てたのが懐かしいです😅- 5月8日
-
ママリ
2時間はきついですね😭😭
鼻や喉の風邪の時すごいよく起きちゃいますよね😭! うちも前に鼻風邪しちゃったとき、夜中から横になって寝られないくらい鼻が酷かったみたいで、抱っこしたままソファで寝たことありました😱
娘さんの風邪も早く良くなり、りんださんも少しでも早く長く寝られる様になることを願ってます😭!!
あ!ほんとですか🥺✨?
断乳5日目でもとくに張ったりしてないと聞いて安心しました😭! 私も絞れば出るので出てると思うんですが、もうずっとふにゃふにゃで…(笑)
ほんとです!ピューピュー出てたのが懐かしいです😅😅
特に張ったりせず断乳できるなら試しにやってみようかなと思いました✨!
ありがとうございました🥺🙇♀️- 5月8日
-
りんだ
嬉しいお言葉ありがとうございます😊
長引く咳も、小児科の薬が変わったら、落ち着いて寝ています^ ^
このまま落ち着くといいなぁ。
もうふにゃふにゃで、戦いの後みたいに垂れちゃいました😱
ただ、私もおっぱいのケアに行かないといけなくて、コロナで行けてませんが、落ち着いたらおっぱいマッサージ行ってきれいにしてもらう予定ですよ👍- 5月9日
退会ユーザー
保育園に入ってからおっぱいやめたくて1歳3か月の時に卒乳を決意しました。
卒乳したかったのですが、断乳しました。もう添い乳がなければ寝かしつけできなくて、助産師さんの手を借りて断乳しました。
断乳して欲しがったのは1日か2日くらいで3日目くらいには断乳できました。
おっぱいのケアがちょっとしんどかったですが、しっかりケアしないと2人目の時におっぱい出なくなると言われ助産院に通いました。そのおかげで乳腺炎などにはならずに済みました。
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️!
なるほど…!
いま24時間空いて授乳してるんですが、全然張らないんですよね💦 それでもやはり張ってきたりしちゃうのかも不安なところです💦💦
3日間ほどで断乳できるんですね!!!
ありがとうございました🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 5月8日
-
aina 🦋
すみません横から失礼します!
私も添い乳じゃないと寝れず夜中何度も起きます。
どのように断乳しましたか?😭😭- 5月9日
-
退会ユーザー
添い乳、クセになっちゃってなかなかやめれないですよね😭辛いですよね、、私もやめれませんでした。。プロの断乳方法なので、参考にできるようであれば是非。
卒乳とは違ってちょっと可哀想な思いもさせるかもしれませんが短期勝負で終わらせられます。
いつに断乳するか決めて、その前までにもうちょっとでおっぱい終わりだよ と、アピールしておきます。その日の昼間を最後の授乳にします。
その時に、「これが最後だよ、いっぱい飲んでね」と好きなだけ飲ませます。夜間はもしできるようであれば寝床を別にします。できないようでしたらもう本当に辛いと思いますが、おっぱいには触らせずに抱っこしたりトントンしたり泣き疲れて寝てもらう感じです。。
寝室を別にするといないことに諦めがつくのでうまくいきやすいです。
一緒にいるとおっぱいを探して勝手に吸われたりしていたのでついつい許してしまってました。
2日目の夜、たまたま寝かしつけが私でおっぱいが痛すぎてむしろ触らせないと言うより触られると痛すぎて泣きました、、それを見た娘は私の背中につかまりながら泣いて本当に悲しかったのですが、次の日から欲しがらず、日中も夜中もおっぱいを探さなくなりました。
夜泣きは1日1回くらいは1週間続きましたが、食が細かった娘がよく食べるようになり夜泣きはなくなりました。おっぱいの話、見せたり触らせたりはNGで1か月は過ごしましたが、その後また吸いたいとか触りたいとか全くなくなりました。
自然に断乳したい感じだとあまり参考にはならないかもしれませんが、やはり早めに短期で断乳したいならおっぱいの存在を忘れさせるのが1番だと思いました。多分、夜間授乳って安心したいからなのかな。っていうのがあるのでその代わりがあると良いですよね。。
長すぎてすみません💦- 5月9日
-
aina 🦋
分かりやすくありがとうございます😩😩
旦那の協力が必須ですね!
覚悟して始めてみます😩- 5月9日
-
退会ユーザー
ご主人協力してくれるなら心強そうです!頑張って下さいね!!
今となってはやって良かったと心から思ってます😊- 5月9日
むぅ
あと数日で1歳です。
完母でしたが10ヵ月の時に卒乳しました!
寝る前の1回からは4日後に飲まなくなりました。笑
うちも同じで寝室へ行ったら寝る前に飲むっていうルーティンがあったのですが、寂しいくらいすんなりでした😅
うちはなんとなく飲ませてたのですが、真剣に飲まなくなってきたので、これは授乳クッション見せなかったらいけそうだなーと思って、そのまま寝かせたら普通に寝ました。😂
飲みたいアピールって泣いたりですか?
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️!!
もうすぐお誕生日なんですね😍少し早いですが、おめでとうございます🎂💓
卒乳だったんですね✨ 羨ましいです😭💓!
寝る前の1回から4日後とは、とんとんっと進んだ感じだったんですね😣✨
あんまり突然だとこっちが寂しくてしょうがないですよね😭
なるほどぉ〜💦 うちはなんとなくって感じではなく、夜に寝室入ると、おっぱい飲みたくてグズグズ泣きます…😓
授乳クッションと携帯の授乳時間計るアプリを準備してる間も我慢できず、フガフガぐずぐずって感じです😓😓😓- 5月9日
-
むぅ
ありがとうございます🎂💓
卒乳や断乳って大変なイメージがずっとあったので、あまりにすんなりでびっくりでした💦たぶん私のおっぱいも既にすっからかんだったんだと思います😅
泣いちゃうんですね😢
ほんとにちょうだい!って感じなんですね😢💕
それはそれでかわいいですが、おっぱいやめるの考えてると悩んじゃいますね😭
でも、授乳で寝落ちはしないようなので、数日泣くの承知でどうにかお茶や白湯で我慢してもらって飲ませなければ寝てくれるような気もしますが✨- 5月9日
くー
混合で、授乳+ミルクだったのでだいぶ違う気はしますが
11か月頃から授乳は寝る前のみで、1歳になった次の日に授乳を拒否され、その4日後にミルクもやめました!
1週間くらい前に授乳が終わってしまったばかりだったので、ついコメントしてしまいました😅
はじめてのママリ🔰
5月に入ってすぐ断乳しました。
それまでは夜寝る前の一回でした。
私は日中飲ませてた頃は寝室で授乳して寝落ちというパターンでしたので、まずリビングで授乳して寝室へ連れて行き、寝るという流れにしました。
それで慣れてきたら、今までご飯→お風呂→授乳だったので、断乳する日からお風呂→ご飯にして寝室に連れて行ってます。
まだぐずる日もありますが、気をそらしてます😊✨
ママリ
コメントありがとうございます!!
夜寝る前の1回は、どうやって辞めましたか😣?
うちも寝るのは添い寝なので、寝室行って、泣いても授乳せず、添い寝だけやトントンで寝かしつけたって感じですか😭?
ママリ
普通に、ある日突然辞めました😂
月齢進むごとに理解が増していくと思ったので、その点でも早いうちに辞めようと思っていたので、
ん?今日はないの?と思っていたかもしれませんが
特に泣くこともなく辞められた気がします😊
最初は夜何回か起きてギャーギャー泣いてましたが、心を鬼にしてひたすら寝たフリしてました。
本当に泣き止まない時はだっこしてましたが、だっこでしか寝なくなるのも嫌だったので、出来るだけ添い寝を徹底してました✌🏻
ママリ
なるほど😭!
たしかに月齢低い方が辞めやすいって聞いたことあります😭!!
特に泣くことなく辞められたんですね😳 試しに明日やってみようかな…(笑)
夜通し寝るので、寝る前の授乳辞めたら夜中起きちゃうようになるかなぁとかも不安な部分です😭💦 でも起きちゃっても授乳せず寝たフリか抱っこで乗り切るしかないですよね…!
ありがとうございました🙇♀️🙇♀️