※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるるん
家族・旦那

皆さんに聞きたいです。旦那の言動、どこからがモラハラだと思いますか?…

皆さんに聞きたいです。

旦那の言動、どこからがモラハラだと思いますか?
また、モラハラは一生治らないんでしょうか?

旦那について、妊娠中からモラハラではないかと思う所が多々あります。

今では一緒にいて会話が弾むことや、楽しいと思うことは一切ありません。

1週間のうち5日は雰囲気が悪くなります。

このままこの人と一生一緒にいると思うと私の人生って何だろうと悲しくなります。

今まで喧嘩するたびに自分の気持ちを伝えましたが、相手の自己主張ばかりで話が通じず、結局私のせいにされます。

最近は言い返すのも面倒で流していますが、我慢にも限界があり…

子供の前では笑顔でいることを心がけていますが、疲れてきてしまって。

離婚が常に頭の中にあります。

コメント

私はどんな発言がというより人を否定する様な続くとモラハラだなって思います。
ちなみに父はモラハラだと思ってます。
本人にも言いました。
亡くなりましたけど、、、年重ねても治りませんでした。

退会ユーザー

否定する様な言葉が続くと、、です。

話し合っても改善できないなら無理だと私は思ってます。
    ちなみに小さい頃からここは俺の家だ、嫌ならでていけと言われたり
    とにかく自己中で大人になってもたいした事じゃない何気無い話でもしようものなら
    お前は間違ってると言われてたので挨拶もしなくなりました。
    極力会話しない事でぶつかるのを避けてました。

• 5月8日
  • るるるん

るるるん

ゆきんこさん

コメントありがとうございます。
    人格否定はモラハラですよね…
    旦那は私の家族に対して過去にそういう発言を何度もしています。

お父様、治らなかったんですね。
    分かります。お前は間違っていると何度言われたことか。
    私も最低限の会話だけでやり過ごした期間が4ヶ月ありました。
    こんな人と一緒にいて人生終わるのかと思うとゾッとします。

• 5月8日
smile🔰

分かります😭
あたしも、もう何言っても無理だから言う気が失せますね…発言するのも怖くなる😓

時には悔しくて泣いちゃったりもします💦

自分が正しいって思う旦那…
限界きたら離婚だなって思います…

• るるるん

るるるん

旦那さんもモラハラ気味ですか?
    私も話しかける時に顔色伺いながらかなり言葉を選んでました。
    何話しても伝わらないから泣けてきますよね😭
    もはや最近では涙も出ず…

治らなければ離婚も考えますよね。
    言いだすのも恐ろしいですが…
    限界すれすれでなんとか踏ん張ってます。

• 5月8日
  • smile🔰

smile🔰

日によりますがモラハラ気味です…
    気分がいい日、悪い日の差が激しいです…
    結婚する前は優しい人だったのに人格変わりましたね💦笑

お子さんいると簡単に離婚なんて思ったりしちゃダメだけど…
    我慢しっぱなしだと、いつか自分が参りそうで…

身体だけは壊さないようにして下さいね😔

• 5月8日
  • るるるん

るるるん

うちもです!
    本人全く気付いてないんですよね…
    釣った魚に餌はやらないとはこういうことなのかと思っちゃいます。

そうなんですよね、離婚も簡単ではないし…
    でも自分がダメになってからじゃ遅いですもんね😭

ありがとうございます!smile🔰さんも、旦那さんに負けずにお体大事にしてください☺️

• 5月8日
momo

私の旦那もモラハラぽくて付き合ってる時は何度も傷つきました!結婚を気に、モラハラだよ?とかほら、そーゆうとこがモラハラなんだよ!って言ったら良くなりました!多分珍しいケースかもですが、たまにモラハラぽい感じがみえたりしますが、気にしないようにしてます!

• るるるん

るるるん

旦那さん変わってくれたんですね!
    私も最初の頃はそういう言い方とか態度やめてって言ってたのですが、すぐ怒るねとか言われるようになって、終いには無視されます。
    お前がすぐ怒らせてんだろって感じです😓
    うちはなかなか変わらなさそうです…

• 5月9日
Kotori

一緒にいて楽しくない、、そういう家庭を作る、歩み寄れない人はモラハラですね。
一度きりの人生なので、週5 雰囲気悪いのは即離婚ですね!!週一、いや月一でも耐えられないです💦
お母さんは、あなたに楽しいことが沢山起こると良いなって育てたと思いますよ❤️

• るるるん

るるるん

まさにそうです!
    俺はこういう環境で育ってきたから、俺はこういう人間だから、それを分かって結婚したんだろと言われたこともあります。
    分かってたら結婚なんかしねーよ!って感じです。
    大事に育ててくれた親を思うといつも申し訳ない気持ちになります😭

• 5月9日
  • Kotori

Kotori

俺に合わせろってことですよね??
    言い方にもよりますが本当に離婚覚悟で一回出て行くとかしてそれでも歩み寄れないなら別れた方が幸せになれるかもです💦💦

• 5月9日
  • るるるん

るるるん

そうです、それに加えてお前のことで俺も我慢してるとか辛いとか家に帰りたくないって思うときもあるって言われて。
    また私のせいですかって感じです😓

そうですよね、旦那と一緒ににいる限り幸せにはなれないんだろうなと思ってしまいます。こっそり賃貸も探してます😓😓

• 5月9日
  • Kotori

Kotori

ストレスを抱えていて家で偉そうにしたいとかですかね??
    本当に家族を一番大切にして欲しいですよね。

• 5月9日
エビちゅ

私も同じような事でずっと悩んでます😢
ネットで書かれているモラハラ夫の特徴のようなネチネチ陰湿なかんじでは無いのですが、とにかく偉そうに毎日私の家事やら育児に対して粗探ししては文句を言ってきます😂
私にとっては立派なモラハラだと思っていて離婚もずっと頭の片隅にあるのですが、文句を言われたら私も言い返しているし世間から見たらこんなのモラハラじゃないのかなーなんて考えたり、、☹️
私も夫とこの先ずっと一緒に生きていくと思うとしんどいです(笑)
たまに私が爆発した後は反省した様子を見せるのですが、数日経てば元通り…きっとこのモラハラ気質は変わることはないんだろうなと思います😭

• るるるん

るるるん

エビちゅさんと全く同じ気持ちです。
    私も陰湿な感じではないので、こんなことでモラハラって思う私の方がモラハラなのか?と思ってしまう時もありました😓
    でもお互いが思いやれない状態で、私なんてもう完全に相手に冷めてしまって、なんのために一緒にいるんだろって最近思うようになって。
    子供はとても可愛いですが、早く生まれ変わって別の人生を歩みたいと思ってしまいます😭

• 5月9日
  • エビちゅ

エビちゅ

共感していただけて嬉しいです😭ほんとストレスですよね…
    私の夫は普段は陽気な関西人ってかんじでガラの悪い喋り方で偉そうに言ってきます🤤
    冷めてしまいますよね。私も生理的に無理ですし、嫌悪感しかないです(笑)
    上の方へのコメント見ましたが、母に愚痴りたくても自分がこんなにボロカス言われているのを知ると悲しむだろうなと思ってなかなか詳しくは言えません🤣ほんと惨めな気持ちになります。
    今は子供が全てですが子供が巣立った後の事を考えると…🤦‍♀️
    なんとかこの状況から抜け出したいですよね😢

• 5月9日
  • るるるん

るるるん

モラハラに柄の悪い喋り方ってもはや精神的DVですよね😱

私もそうです!きっとうまくいってないのは知ってると思いますが、全て話すと親を不安にさせてしまうと思い…
    ほんとに子供が大きくなったら、絶対に一緒にいるのは無理です😓
    そうですよね、話し合えないのでもう家出るか相手が出てくかの究極の二択しかないです😭

• 5月9日
ゆう

私もまさに同じ境遇でした。喧嘩のたびに何を伝えても届かず。結婚してからモラハラ気味だと気付き5年間ずっと我慢してました。基本優しいのですが、俺が養ってる感をちょこちょこ発言してくるのにうんざりしてました。喧嘩になりやすい週末が来るのが憂鬱でした。子供が生まれたら変わってくれるかと思いましたが変わらず。私が旦那の顔色を伺いながら過ごしているのを子供がみたら子供がかわいそうだなと思いました。喧嘩し数日口を聞かない日が続き(いつも私から謝るか話しかけるまで喧嘩終わりません)、今後の人生これでいいのかと真剣に考え離婚しようと決心しました。私はこの子のためなら何だってできる、1人でも育てていく覚悟があるよ、この子に毎日両親が喧嘩してる姿、私が顔色を伺ってる姿をみせたくないから離婚してください。明日にでも離婚届け取りに行くから。と、伝えました。するとそれから主人のモラハラと険悪な空気での生活はなくなり離婚はとどまりました!しかしまた前のように戻ればいつでも離婚しようと考えています!今はコロナで毎日家にいてイライラする時もありますがモラハラはでてません。

• るるるん

るるるん

5年間も我慢されていたのですね。
    本当に精神的にやられてしまいますよね。
    それでも再構築されて旦那さんのモラハラがなくなったのはすごいです。
    それに越した事はないですよね。
    私も1年前覚悟を決めて離婚を切り出しましたが、子供から両親がいる未来を奪うのか、親権は俺がもらう(オムツすら変えない)とか言われて話し合いが平行線で、それに疲れてしまい結局今の生活を続けています。
    もう完全に相手への思いは冷めてしまいました。

• 5月9日
  • ゆう

ゆう

そうですね、疲れてました。何度も消えたいと考えてました。鬱になってたと思います💧子が生まれ、このままではいけないと徹底抗戦しました。
    私も歩み寄る努力をするからあなたも歩み寄る努力をして。それができないならこの家を出る、と伝えました。
    話の中で親権の事も言ってきたので、
    オムツやお風呂もろくにいれた事がないのに何いってんの?仕事しながら今のあたなに育児はできないよ。何も気にせず仕事できてたのは私が家で育児してるからなのを忘れないで。家事育児だって立派な仕事だよ。稼ぎがないからって見下すようなこと言わないで。もう話にならないから話はこれでお終い。子を連れて実家に帰るから離婚して。と言いました。
    その時の私の離婚の意思が強かったのを感じたのか、はじめて自分から謝ってくれ変わってくれました。

• 5月9日
  • ゆう

ゆう

長々とすいません💦

旦那さんも似ていますがいろんなモラハラパターンがあるので、いつかまた言い返す時の参考になればと思います。

るるるんさんとお子さんが笑顔で過ごせるのを願っています。

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

ご飯に誘われて待ち合わせすると、機嫌が悪くずっと無視されたり、突然大声で悪態をつきだしたり。私の努力が嫌いで貶めること言ったり、家族を馬鹿にしたり人を使えるか使えないかで判断したりですかね。私が体調悪くて家事できないと怒鳴り散らします。
離婚しましたが。笑
友達がモラハラ受けてて〜と、モラハラの特徴を旦那さんの前で読み上げてはいかがでしょうか。こんなんだから離婚されても仕方ないよね、と。私は旦那に言いつづけましたが、俺は悪くない、これが実家では普通だったと言われ続けられおかしくなりました。

• るるるん

るるるん

もはや自己中を通り越してますよね。
    離婚されてよかったです!

それも試したんです…
    モラハラモラハラって、そういうお前がモラハラだと言われ。
    ほんとこっちがおかしいのかなと思い始めて洗脳されてしまいますよね。

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲の良い時や穏やかに話せる時はありますか?モラハラは自分より立場が上の人からいってもらうのが一番効くそうですが、義両親や両親、知り合いはいませんか?
    モラハラは自分が悪いかもなんてこれっぽっちも思いませんから。だからるるるんさんが悪いかもなんて自己嫌悪に陥るのはやめましょう!

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあモラハラじゃないにしても、お互い歩み寄るのが家族なんだからちゃんと歩み寄ってよ!と言います。
    そういうのわかってて結婚したんだろと言われたら、あなただってそういうこと言われるの私が嫌がるとわかってて結婚したんだろと言い返します。グゥの音が出ないくらい徹底抗戦です。

• 5月9日
  • るるるん

るるるん

すみません、下にコメントしてしまいました😭

• 5月9日
るるるん

うわべだけ普通に話す時がありますが、笑ったりなんて事はありません。
一度実母から旦那に伝えてもらったのですが、家族のことに口を出すなと逆ギレでそれから2人が一年前から絶縁状態です。

ありがとうございます😭
その言葉に救われます。

そうですね、もし言い合いになったらそのように言ってみます。
徹底的に戦わないといけないですね、めんどくさいと思って流してましたが調子に乗るだけですもんね。