※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なほ
子育て・グッズ

娘の排便トラブルについて相談です。便は硬くなく、排便時に力を入れて泣くことがあります。何か改善方法はあるでしょうか?

いつもこちらを利用させてもらって助かっています。
今日も育児お疲れ様です🙏

お腹を痛がっている?娘への対処法をお尋ねしたくて書き込みました。
娘は1日に2度の排便があったり2日近く排便がなかったりとまちまちですが、頻回で排便はない方です。
また、一度の排便でまとめてドバッとすることが多いです。
完ミですが便は硬くなくドロっとしたものです。
便秘とはいえないようなうんちをいつもするのですが、排便の際にはかなり力を入れていたり泣いたりします。
また、うんちがたまっている時は突然泣き出したり、ミルクの飲みが悪くなったり、飲むのを泣いて嫌がったりします。

このような症状を見せる時、どうにかしてあげたいと思うのですが綿棒浣腸や体操ぐらいしかできず…結局はいつも授乳して押し出している感じです。

何かいい方法はないでしょうか?
それともこの程度では便秘とは言えず様子をみるしかないんでしょうか。
アドバイスいただけたらと思います🙏

コメント

サ

その頃はかなり踏ん張ってましたよ!そしてうんちも溜めれるようになったんだと思いますよ👏飲んだら出る。って感じでした🙋‍♀️綿棒は1週間でなかったら、体操は排便のお手伝い程度にすると良いと思います!!

• なほ

なほ

返信遅くなってごめんなさい🙏コメントありがとうございます!このくらいの時期はかなり気張るものなんですね😲綿棒浣腸は結構長く様子見でいいんですね…!2日でなければしていました😓楽しく体操して排便促していこうと思います💡

• 5月13日
あずき

我が家は毎朝起きたらミルク飲む前にオムツを変えて、お腹のマッサージをします。毎日快調なので、さすってあげるだけでもいいので、ちょっと触れて腸を動かしてあげるといいかもしれません☺️

• なほ

なほ

返信が遅くなってごめんなさい🙏コメントありがとうございます!お腹のマッサージはどんなふうにされていますか?私はのの字マッサージをしていますが…朝の起きたてにするのがいいのかもしれませんね☺️私もやってみたいと思います!

• 5月13日
  • あずき

あずき

のの字マッサージと、お腹周りをひねる感じで足を持って少し動かすと腸の動きが良くなります😊(あくまでも優しく無理のない程度です)

• 5月14日
  • なほ

なほ

詳しくありがとうございます✨早速明日から試してみようと思います💡毎日快便で過ごせますように🙏

• 5月15日
  • あずき

あずき

ほんとですね☺️快便でありますように🤗

• 5月15日