姉とのトラブルで母に責められ、姉が妹を優遇していると感じる女性が悩んでいます。姉の行動に理解できずイライラしており、30歳を過ぎても嫉妬心があることに疑問を感じています。
自分が姉妹の方に質問です!
姉からしたら、やっぱり妹は可愛がられていると思いますか?それに対して、子供産まれてからでも嫉妬したりしますか?
実はちょっと前に
姉2人vs私
でトラブルがあり、母はどちらの肩を持つわけでもなかったので、それぞれと会っていたみたいなのですが、私に会ったことを姉が知った途端「やっぱり妹がいちばん可愛いんだね!うちらのことなんてどうでもいいんだ!!昔からそうだよね!!」と母を責め「もう妹と会うな!電話もするな!」と言われたそうです。
その後泣きながら母が私に、そういうことだから会えないと言ってきました。(相当責められたみたいで、母はもう言い返すことも出来ず、弱っていました)
私はまた姉とトラブルになるのが面倒だったので「こんなことになってごめんね。それならそれでいいよ。会わないようにしよう。」と言いました。
それからは両親に会っていないのですが、思い返すたびに姉の行動が理解できず、母を泣かせたことにイライラしてしまいます。
姉にも子供がいるのですが、いつも色々買ってもらったり、ご飯に連れて行ってもらったりと両親にはたくさん助けてもらっている筈なのに「私たちには何ひとつしてくれない!!!妹ばっかり!!!」と騒いでいるようです。
私は実家と家も離れているので姉ほど助けてもらってはいないのにそうやって言うみたいです。
まとまりのない文章ですみません。
姉からしたらやっぱり妹だけが可愛がられていると思うのでしょうか?30歳くらいにもなってそんなこと気にしますか?言い方は悪いですが、異常なんじゃないかと思ってしまいます、、、。
- gonchan(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ルナ🌙
妹が3人いますが、妹ばっかり可愛がられてると思ったことないです💦
お姉さんが2人いらっしゃるようですが、お2人ともそう言われるんですか?
被害妄想激しいですし、お母さんが可哀想😔
はじめてのママリ🔰
私は妹の立場ですが、姉はいまだに嫉妬があるようです。
姉が県外に嫁いだので、父が亡くなった際に私が地元に帰り、夫と子供と一緒に実家に同居を決めた時も、感謝もされずむしろ「私も家を売って帰る」と言い出した時にはびっくりしました😅
もちろん冷静になってそれは辞めましたが…
ちなみにその頃すでに県外で新築を建てたばかりで、子供2人、旦那さんと暮らしていました。
私は母に変な執着はないので、姉が嫌がるかなと思って姉が帰省中は母と距離を置いています💦
基本は仲良いですが、うちも姉がちょっと変だなーとは思ってます😅
-
gonchan
コメントありがとうございます🙇♂️やはり少なからず嫉妬はあるんですかね、、、。
こちらが何したってわけでもないのに嫌ですよね😣- 5月8日
maya
私弟妹の三兄弟で完全に姉妹というわけではありませんが
姉である私からしたら4つ下の妹への嫉妬はありました。
みんなが妹を可愛がるので
私は可愛くないからと卑屈になって
嫉妬で妹に八つ当たりしたり意地悪してしまったこともあります。
でもそんなのは小学生で卒業しましたけどね💦
いい大人になっても嫉妬するには異常に感じます😣
-
gonchan
コメントありがとうございます🙇♂️
私も小さい頃から嫉妬で姉にいじめられていたりしました😅小さい頃はありますよね。
実家、母にかなり執着しているような気がします、、、。30にもなって異常ですよね、、、。- 5月8日
かみ
私は三姉妹の真ん中ですが、長女の口癖は妹ばっかりです。笑
親も力関係の強い方の味方になってしまうんですよね〜
なんかわかります。
-
gonchan
やっぱりそうですか、、、😅
姉からしたら何歳になっても嫉妬してしまうんですかね。
1いえば10返ってくるような姉なので母は言い返せないみたいです。- 5月8日
-
かみ
めちゃくちゃ共感できます。うちの姉も口が立つので。ムードメーカーでもあるため姉が機嫌悪いと家族中暗くなりますを
- 5月8日
ままコ
私は妹の立場ですが、私からしたら姉の方が可愛がられてると思ってます🤣
私のが出産が早く一時期母と一緒に住んでたんですが
私が出産した時はお見舞いも来ない、産後何一つ手伝ってくれなくて家にも居ない母でしたが、今は姉が母と同居してて出産したら産後2ヶ月たった今もご飯の準備やら健診の付添やら何でもやってるみたいです(笑)
はじめてママリ
私も3女の3番目ですが、姉の方が可愛がられていましたよー。 私は1番お金使ってもらってないです(笑)全てフルおさがり😂
幼少期に“3番目も女の子でがっかりした”と言われたり🙄
そして、弟が産まれ母は弟ばかり可愛がり…おかげで姉妹は仲良しです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
私は三姉妹の長女でしたが、小さい時は妹嫌いでした。。
何かと、お姉ちゃんなんだからとか、妹がさっきまで、泣いてなかったのに母が来た途端大泣きしたりするのみると、私が怒られて。。。
でもあとで倍返ししてたんですけどね笑
私は1人で朝ごはん食べて小学校いったり、自分の準備もやっていたのですが、母は妹の学校や遠足の準備やらやってるし。
いつもイライラして私ばっか怒られて、私の事きらいなんだ!なんておもってコソコソ泣いたりしてました。
でも自分が子供産んだら、あの時お母さん大変だったんだなーって思えて、母のことも尊敬できるし、妹も今は別に嫌とかないです笑
でもやっぱり下には甘いなーって思う時もあります。笑
自分自身も子育てしていて、やはり長男には厳しくいってしまうけど下には甘いなーって自分でおもうこともあります😭
お姉さんももう大人なんだから周りの人達の気持ちに気づくといいですね笑
退会ユーザー
姉がいます。
どっちかっていうと姉の方が可愛がってもらっていた気がします🙄
小学生の頃、父と母が喧嘩し、母が実家に帰る時も姉を連れて行って私は置いて行かれました😞
gonchan
ふたりともそう思っているようです!本当に被害妄想激しくて更に、妹がこんなだから私たちが叱ってあげている!と思っているようです。
1いえば10返ってくるような姉なので母も言い返すことができず、、、。この歳になってまで母に迷惑かけて本当に申し訳ないです。