コロナ関連の育休再延長の手続き期限に間に合わない場合、再延長はできないでしょうか?
コロナ関係での育休再延長について質問です。
1歳-1歳半、1歳半-2歳にかけての育休延長の手続きは2週間前までにとありました。
それはコロナ関連の育休も同じように2週間前までの申請じゃないと受け付けてもらえないですか?
5月20日で1歳半までの育休が終わります。ですが、コロナの影響で保育園の登園自粛がのび 育休を6月下旬頃まで延長しようと思ってます。保育園の自粛延長が分かった時点で2週間前までにという期限が間に合わなかったのですがこの場合は育休再延長を諦めるしかないのですか?
- ゆー(4歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
mama
私が今月5月12日に一歳半の育休期限を迎えますが、コロナの自粛要請で延長します!
でももともと私の自治体は5月10日までしか自粛要請でておらずそれでは日付が被ってないので延長できない。と言われてましたが、再延長された日付が5月12日よりあとまで自粛ならその書類あればできます!とハローワークで言われました。
そして、その再延長の書類がでたのが昨日5月7日です。それでいうと二週間前は申請対象ではなく、5日前に対象になったのでようやく延長手続きできますが、その辺はとくに言われなかったですよ🙌
なのでゆーさんと日数は違えど同じ状況なので大丈夫だと思いますよ💡
ゆー
同じ状況ですね!分かりやすい返信、ありがとうございます。少し安心しました!
コロナのせいでイレギュラーなことが起こりすぎて分からないことだらけだったので助かりました!