※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

上の子が何度も危険な行動を繰り返し、怒られてもやめない悩みです。3歳2ヶ月の子供の行動について相談です。

下の子より上の子の方が大変で困ってます。

ダメって言っても何回何十回も同じことする。
例えば、触っちゃいけないものハサミとかカッターとかは食器棚の上にレンジが置いてあってさらにその上に棚置いてあってその上に置いてあります。
今まで色んなところに隠してたけど引き出しとかだとストッパーとかも外して出してしまうからです。
危ないものだから絶対触らないでって言っても私がトイレとかお風呂掃除とかなにかしてる間に今日は引越しでまとめたダンボールの上に自分の椅子を乗せてその上に乗って取って隅で隠れて触ってて指を切りました。
それや、下の子のベビーベットに乗って飛び跳ねたり。
机の上に乗って怒られた数秒後にまた乗ってたり。

何度も怒られてて、泣くこともあるのでやったら怒られるダメなことだってのはわかってると思うんです。

3歳2ヶ月ってこんなもんなんですか?

コメント

pg

うちも断然上の子の方が大変です🤣ダメって言えば言うほどやりますよね!分かってるのにやっちゃうんです😱そんなもんですよ!

うちははさみとかはもう解禁してて、使い方や持ち方、どうしたら危ないかを伝えてます💡そして、手の届くところに置いてあります。隠せば隠すほど隠れて触りたがるので、ちゃんと使い方を教えて使えるようにしました。今では「ママー、はさみ触るよー」と教えてくれます!カッターはさすがに怖いので、絶対見えないところに隠してます💡まだカッターの存在すら知らないはず🙄

• おもち

おもち

ハサミも知らん間に使い方覚えたみたいでお菓子の袋とか開けれないとハサミで勝手に開けてたり…

• 5月9日
まい

我が家も上の子の対応が大変です😭🤣💦お気持ちすごく分かります😭✨

子どもって好奇心のかたまりですよね!でもすべての行動に意味があって、大人にとって困るいたずらだとしてもそこから様々な感覚を学んでいるそうです。だから楽しい、面白い!気持ちが先行して大人のお叱りなんて全く響かないんですよね。でも楽しい、面白い気持ちこそ脳の発達の素晴らしい栄養でもある。

なので興味をもった行動から何を楽しんでいるのか見極めて、逆に思う存分その感覚を満たせるようにするといいのだとか。
ハサミに関してはハサミの特性に興味があるなら製作タイムに少しずつ取り入れて面白さも危険さも経験させるとか、引き出しや棚の上から取り出す行為を楽しんでいるならハサミではないものを使って宝探しゲームとか。
あと、何かの上に乗る、ジャンプする、、まさに男子ですよね🤣我が子も同じです👦
バランス感覚を鍛えたりスリルというか物理的な感覚?を身体で味わうのが楽しい時期なんだと思います🤣
いまは外出の機会も作りにくくて辛いですけど、散歩のときに高いところ(縁石とか)に登らせて歩かせてジャンプさせるとか(もちろん、安全確保のうえで)ちょこちょこ男のロマン満たしながらなんとかやっています🤣