※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんママ
お金・保険

児童手当の振込み通知が届き、2ヶ月分の支給額が少なくて困っています。区役所に問い合わせたところ、3月からの支給分しか受け取れないことが分かりました。前の2ヶ月分は受け取れないそうです。旦那の通帳に振り込まれる可能性も心配です。

児童手当についてです!
わかる方教えて下さい‼︎

今日児童手当の振込み通知のハガキが届きました。私は今旦那と離婚調停中の為、息子を連れて実家に戻っています。3月に調停通知を区役所に送り、児童手当を旦那ではなく私の通帳に振り込まれるようにしてもらいました。

ここから本題ですが、届いた児童手当のハガキには4月分5月分の2ヶ月分のみの3万円だけでした…
前回は2月に児童手当の振込みがあったので、2月から5月の4ヶ月分の6万円が振込みされると思っていたので愕然としました。

すぐに区役所に電話で聞いたら、3月に私の通帳に振り込まれることが受理されたから翌月の4月からの2ヶ月分しか今回は児童手当は貰えないと言われました。

私が翌月からしか振り込まれないのを知らなかったのが悪いですが、その2月、3月分は私は貰えないそうです。
どうしても納得いかず、その分は旦那の通帳に振り込まれるものでしょうか?

半分しか貰えないことにすごく悲しくて、どなたか知っている方教えて下さいm(._.)m

コメント

半分しか貰えないっていうのは
納得いかないですね…
通帳変更した時は全額貰えましたよ😞💦

電話だと説明下手くそな人もいるので
窓口などに直接行かれてはいかがですか?

• りんママ

りんママ

早速お返事ありがとうございました!
    本当に納得いかないです…
    電話先でお偉い人にも変わって頂いて納得いかないことを何度も伝えたのですが、「申請が受理された翌月からしか貰えないので…」ってだけしか言って貰えず…
    もう本当に悲しいです。

通帳を変えた時は満額貰えたのですね!
    私の場合は受給者が変わったからですかね?
    でも満額貰えないなんて聞いたことないし、あり得ないですよねー(._.)
    ありがとうございました(*^^*)

• 6月10日
シングル5児母ちゃん(27)

わたしも離婚調停中に元旦那口座から自分口座に変更しましたが2ヶ月分しか自分口座に入らなかったです。残りの2ヶ月分は元旦那の口座に入りましたよ。
あり得ないしょ!って思いましたが、元旦那に言ってお金もらいました。

• りんママ

りんママ

夜遅くに申し訳ありません!
    お返事ありがとうございます(*^^*)
    旦那の方にも入ってるんですね!
    電話で取り合ってくれた区役所の方には「旦那さんに入ってるからは私どもは分かりかねます」と言われ曖昧な返事でした(._.)
    ここで質問して答えてくれた方の方がよっぽど為になる答えくれますね♡
    ありがとうございます(*^^*)
    旦那に連絡したくないですが、お金のことなので、ちゃんと貰えるようにしてもらいます!

• 6月11日
  • シングル5児母ちゃん(27)

シングル5児母ちゃん(27)

役所の方教えてくれなかったんですか⁇
    わたしのところは教えてくれましたよ(^^)
    何日の午前中には入金されてますよ。って言われました( ;_; )

• 6月11日
  • りんママ

りんママ

役所の人教えてくれませんでした(._.)
    私が「では貰えない残りの3万円は旦那の方に入ってるんですか?」って質問したら役所の方に「それは私共ではお答え出来ません」と言われました。
    すっごくいい加減な対応で不信感しかないです…

そんな日付まで教えてくれるなんてシングル5児母ちゃん様の役所の方親切ですね♡
    羨ましいです‼︎

• 6月11日
ちゃん

えー!そんなの納得できないですよね(๑•̀д•́๑)!!
振込先を変えるときに区役所の職員から何も説明は受けていなかったんですよね?普通そんな大事なことはきちんと説明してくれると思うし、満額貰えるような手続きの仕方を教えてくれるはずですよね!だとしたら区役所側に責任があると思います!!残りの3万円貰えるかは分かりませんが私なら直接区役所に行って抗議しちゃうとおもいます>_<💦

• りんママ

りんママ

お返事ありがとうございます(*^^*)
    ホントあり得ないですよねー(._.)
    区役所の方何も教えてくれなかったので私も全く知りませんでした…
    何度も電話で「区役所の方の説明がなく、知らなかった」「遅れての振込みで構わないから満額貰えないか」と頼みましたが、出来ませんと言われてしまい。
    悲しさ通りこして怒りがこみ上げでいます(._.)
    私も直接区役所に出向きたいのですが、実家が遠方で新幹線の距離なので本当にこの怒りをどこにぶつけたらよいか…と。
    本当に区役所の方いい加減です(._.)

• 6月10日
♡ちゃんまん♡

あたしは4月に離婚しましたが
申請した翌月からしか
あたしの通帳に振込は
出来ないと言われました!
なので2〜4月分の児童手当は
元旦那のほうに振り込まれ
ましたが連絡してあたしの
通帳に振り込んでもらいました!

• りんママ

りんママ

お返事遅くなり申し訳ありませんm(._.)m
    ご回答ありがとうございます♡
    やはり申請前分は旦那の方に振り込まれてるんですね!
    なら、それをちゃんと区役所側も伝えるべきですよね!
    区役所のいい加減な言い方に私もイライラしてしまいました(._.)

本当にありがとうございます♡
    しっかり旦那に確認したいと思います(*^^*)

• 6月11日