保育園再開について悩んでいます。他の園児が少なく、コロナの影響も考慮して休ませるか迷っています。育休手当があるうちは自粛した方がいいかもしれません。
みなさん保育園どうしていますか?
娘は5/1入園予定でした。
5/11から慣らしの予定でしたが
4月からの保育園自粛が延びに延びて
5/31までとなってしまいました💦
5/10までは医療従事者のみ預け入れでしたが
仕事の関係で家庭保育が難しければ
5/11からは業種に関係なく保育再開らしいです。
ですが1歳児クラスで11日から再開予定の園児は
0人のようで娘が通えば娘1人だけです💦
他のクラスも1.2人…
娘1人ではなくお友達も通っている状況で
保育園生活を開始したいですし、
コロナで仕事復帰も未定なので
休ませようかなとは思っているのですが
コロナがいつ終息するか分からない今、
もう11日から通わせてもいいのかなぁ
とも思って悩んでいます。
ただ一度復帰してしまえば
娘や保育園に何かあった場合
私は無給になってしまうので
育休手当が出るうちは自粛ムードに
併せて自粛した方が良いかとも思います💦
職場復帰の方、仕事をしている方、
みなさんはどうしていますか?
- ぽち(3歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
nn62yy
わたしの地域では5月末まで登園自粛なので、わたしが在宅勤務しなから自宅保育の状態が4月から続いています。
もしわたしがぽちさんと同じ状況で、お仕事の復帰を6月まで待ってもらえるなら、育休を延長して、家庭保育を続けます。
やはり保育園に行かせるリスクは恐いです。
子供の相手しながらの勤務はなかなかしんどいですが、一緒にいられる時間も貴重だなと思っています。
⸜☺︎⸝
育休継続が可能であれば自粛をおすすめします。。
私は来週から職場復帰をしなければなりませんが
本当なら連れて行きたくないです😭
もし我が子が感染してしまったら
闘病中は会うことも出来なくなります。
そうなったら私なら絶対に後悔します😭💦
-
ぽち
コメントありがとうございます!
コロナなので育休延長しても退園扱いにはならず、会社的にも復帰を延ばすのは可能だそうです💦
保育園は園児0なので保育園でもらうより、不特定多数と接する私が仕事でもらってきそうです😭- 5月8日
退会ユーザー
4月16日から仕事復帰で、
4月1日から慣らし保育スタートしました。
が、4月10日から自宅保育に切り替え16日に仕事復帰しましたが職場からGW明けまで休んで良い。
と言ってもらえたので休みました。
5月7日からまた仕事復帰しましたが娘は実家で預かってもらい保育園は5月いっぱい休みます。
仕事休めるなら私だったら休みますね😊
-
ぽち
娘を見てくれる人もおらず………
やはり休めるうちは休んでいた方が良さそうですね💦- 5月8日
ゆゆゆ
うちの市はコロナ感染者が100人以上出ているので、保育園が全部休園していて、育児休業を延ばしてます💦
6月21日で本来なら育児休業期間は切れてしまいますが、6月30日に復帰の予定です💦
この後もどうなるかわからないですし、会社がいいというなら最大限延ばします!
-
ぽち
うちはまだ県で30人未満なのですがだからか自粛意識が乏しくて💦
会社は大丈夫そうです🙆♀️
なんなら会社はサービス業で不特定多数と接するので私が感染する確率の方が高いですし、GWは会社も休業していたくらいなので今後のことも考えると給与的にもしばらくは帰ってこなくても文句言われないと思います😂- 5月8日
mam
4月入園、5月復職予定でしたが登園自粛になり6月復職に延長してもらいました。
更に5月末まで自粛延長になったので、7月復職にしてもらえるか職場確認中です。
来週には緊急事態宣言も解除されそうな地域に住んでいますが、病院事務なので復職したらあまり休めないので少々の風邪でも行かせなきゃならないんです。
だからこの際育休延ばせるとこまで延ばそうと思います!
もう解除になるじゃん、閉園はしてないじゃん、とか思われそうですが割り切りました!
正直やんちゃ息子で保育園に預けたくもなりますが、自宅保育頑張ってます!
-
ぽち
うちは5月入園の6月復帰予定でしたが入園が決まった時点で自粛期間中だったので会社も休むのは大丈夫そうです🙆♀️
いざ復帰したらなかなか休めないし、休んだらお金が入らないのでキツいですよね💦
復帰後に職場が休業とか、保育園が休園とかになったら結構キツイのでそれなら育休延ばせるだけ延ばしてもいいかな、と思えました!
娘もやんちゃで家中すごいことになっていますがそれもあと少しですもんね😂
うちの地域もGWで感染が広まっていなければ解除されそうな地域なので待ってみます☺️- 5月8日
あき7
うちは在宅勤務で、自宅保育です。どちらも私の意思でなく、指示、決定です。
仕事が忙しくないのが救いですが忙しかったら、在宅勤務の自宅保育は辛いです。何より子供が可愛そうです。
保育園で預かってもらえると、思いっきり遊べるし、お友達にもあえるし、生活リズムは整うし、親は離れる分子供と一緒の時は愛しさが増すし、まだまだ色々いいことづくしだと感じていますが、無給になるリクス、感染のリクスを考えると、育休であるがもらえるなら復帰されない方がいいカモですかね?!
-
ぽち
確実に自宅勤務ができない職で、何なら不特定多数と接します😭
保育園は園児0人なので娘が感染するリスクより私がもらって帰りそうですよね💦
職場復帰してそのような事態になり無給は本当にキツいです…
手当もらえる期間は休んだ方が良さそうと思えました😭- 5月8日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
5月25日から慣らし保育再開予定、私は6月1日から仕事復帰予定です!
育休自体は最大6月下旬まで取れる状況で、会社に確認したところ、その後もコロナが落ち着かなければ2歳までの延長手続きもしてくれるとのことでした。(これは自治体の復職時期の延長措置もないとダメですが・・・)
元々4月16日から復帰する予定でしたが、特別保育になり仕事柄、特別保育の対象でしたが職場の理解もあったので育休延長したところ、職場でコロナが・・・😱😱
心底、延長してよかったと思いました💦💦
延長できるならした方がいいと思う派です💦
-
ぽち
自治体も関係ありますよね💦
今のところコロナが続けば自治体も延長措置してくれそうですが手当が1歳半までしか出なくて😭
それは延長して良かったですね😭
うちはサービス業で不特定多数の人と接するのでコロナの人もくるかもですし、コロナの人からうつされた人もいるかもしれないし、延長できるならした方が良さそうですね…
正直、保育園で園児0人のところへ通う娘より私の方がリスクありますよね😭
延長はできそうなので延長します💦- 5月8日
mika
4月入園で4月から通ってます( ˙ᵕ˙ )
共働きなので預けられますが、片親でも家に居たら自宅待機です(*ºчº*)
半分くらいの子供が通園してるのかなー??
と思います(´O`)
-
ぽち
結構通園していますね😳
激戦区で共働きでないと入園できないような地域なので両親とも働いているはずなので自粛期間中も登園してくるかと思ったらみんな来ないみたいで😂💦
0人は驚きました💦
みなさん交互に休んで家庭保育したり自宅勤務しているのですかね…- 5月8日
はじめてのママリ
四月から入園予定でしたが自粛中です。五月末まで自粛しますが、六月も自粛しても入園資格は剥奪されないので七月復帰まで伸ばそうかと思ってます。
仕事の関係で家庭保育が難しければ預かってもらえるという条件がついているならば、私ならその基準で考えますが💦
ご自身が仕事の都合でどうしても五月で復帰しないといけないのでしたら、預けても良いと思いますが、どっちか迷うくらいなら私でしたら自粛します。
まだ感染するリスクが完全にないわけではないですし、保育園は必要不可欠な業種や業務を抱えている方に譲るというスタンスは変わってないと思います。
-
ぽち
うちの地域は6月の自粛はまだ出ていないので入園資格についても未定みたいですが5月中は大丈夫みたいです!
私も延ばせそうなので延ばした方が良さそうですね💦
仕事の関係で復帰してしまえば在宅勤務になることはないので預けざるを得ません💦
会社的には売上落ちているので帰って来なくてもいいと思われている気がします😂
ただ、7月末で手当がなくなり無収入はキツいので7月には通わせないと生活が苦しいという感じです💦- 5月8日
ぽち
うちも登園自粛で保育園からもメールが来ました💦
ただ通わせてもいいとのことで…
仕事の復帰は最長7月末まで可能です🙆♀️
園児1人もいないとは言え慣らしなんて保育士さんと濃厚接触ですし保育士さんのためにも娘のためにも休めるなら休んだ方が良さそうですね💦
関係ないですが、私はサービス業で不特定多数の人と接しますし持病があるので致死率高いんですよね…
それも踏まえると娘と一緒にいられる貴重な時間を家庭で過ごす方が現実的そうですね😳
nn62yy
サービス業で不特定多数の人との接触があるなら持病の件も含めて心配ですね…💦
保育園側も会社側も復帰を待ってもらえる状況のようなので、なおさら今は自宅におられた方がいいかと思います💦
わたしも喘息があり、毎日の電車通勤はかなり不安だったので在宅勤務はありがたいです。
お子様もまだ小さいですし、育児休業手当ももらえると思うので、復帰を急がれることはないかなと思います。
ぽち
ほんと怖いですよね💦
持病なくても悪化する人はしますもんね😭
電車通勤は怖いですね💦
喘息は呼吸器系なので悪化も心配ですし…
育休手当がもらえるうちは休んでみます😭✨