2人目を考えるタイミングは、子どもが大きくなり少し余裕ができた時がいいです。周りの意見に左右されず、自分のペースで考えてみてください。
2人目を考えるタイミングっていつですか?
1人目妊娠した時は2人は欲しいなぁと漠然と考えていました。
でも出産、育児が始まると想像以上の大変さ…
出産直後は病みそうで、2人目なんてとても無理!
なんて思っていました。
子どもが1歳になり、少し考える余裕がでてきましたが、やはり1人目だけでも大変なことを考えると、2人目産んで大丈夫かな、ちゃんと育てられるかなと考えてしまいます。
周りは「2人目はラク」、「泣いても気にならなくなる」
と言うのですが、ほんとにみんなそうなんでしょうか?
私は今でも子どもが泣くとバタバタ、イライラすることもたくさんなので、気にならなくなるのかわかりません。
特に夜は夜泣きや夜中の授乳をしながら上の子も寝かせることなんてできるのか?
みんなどうやっているんだろうと不思議に思うくらいです😅
もうアラフォーなので、歳を離して産むのも難しく、、だからといってうまく授かるかどうかもわかりませんが😢
みなさんの意見聞かせてください。
- ミミ(3歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ままりん
私は2学年差で2人目欲しかったのですが、無理でした😭あまり年齢離さずが理想だったのですが…。
でも、やっぱり一歳を目処に早く2人目欲しい!と思いましたよ!
今でもイライラしたり大変な時もあるけど娘は今年3歳で来年幼稚園なので多少楽かな?と思ったりしてます!大変な時なんてあっとゆーまだと思ってます😭最近赤ちゃんの時みたいに膝の上で寝る事もなくなり寂しいな…と思ったりそう思うと2人育児大変だろうけどあっという間なんだろうな…と!語ってしまってすみません😭
®️
私も最初は2〜3歳差で欲しいと思っていたのですが、1人でもイライラすること多々あるのにこれで2人目・・と踏み切れません😹ある程度上の子が自分で出来ることが増えたらかなぁと思ってますが、周りが2人目ラッシュで🤰そろそろ考えようかなって思い始めました😹💕
-
ミミ
イライラすること多いですよね😢
周りが2人も3人も産んでて、ほんとすごいなって思います✨- 5月8日
りんご
私は仕事しているので、やっと復帰したばかりです🙂
またすぐ産休だとちょっと気が引けるので、もうしばらくは働こうと思います🍓
3〜4歳離すくらいで考えてます😀
-
ミミ
私も4月に仕事復帰したばかりです!
4歳差が理想だったんですが、自分の年齢的に厳しいかなぁと😭
しばらくは働きたい気持ちとまた妊活したい気持ちとどっちもあって悩んでます😅- 5月8日
-
りんご
私も今32なので…💦4歳あけると35です😅
無理ではないと思いますが、ちょっとギリギリな感じなので、来年くらいにしよーかなーと思います😅- 5月9日
-
ミミ
私は35歳で産みました!
この歳でもスーパー安産、産後も元気で体力も全然問題なかったです✨
私より全然若いので4歳差でも全然大丈夫だと思いますよ😌- 5月9日
もんしん
自分の時間がとれなかったり、思うようにいかないことが多くてイライラしてしまいます😢
喧嘩したり、走り回ったり食べこぼしたり…。
小さいときはくたくただと思います。
2歳半離れてますが、それでも妊娠中にイヤイヤ期やトイトレ大変で、赤ちゃん返りもしました。
2人目は何もかも手抜きになってしまい、申し訳ないですが何とかやってます😅
子育て期間が短くなるので、あっという間なのかもしれません。
子供1人は将来かわいそうかなと思って2人欲しかったです。
-
ミミ
これからくるイヤイヤ期やトイトレを考えると…今まで以上に大変になりますよね😅
子育て期間が短くなるということを考えると早く作った方がよいかもしれないですね✨- 5月8日
はじめてのママリ🔰
私はひたすら添い乳で夜泣きを乗り越えたことに罪悪感があり、卒乳できるか心配してましたが
1歳8ヶ月頃あっさり卒乳しちゃって😂
「添い乳でもすんなり卒乳できるんじゃん〜〜!」
と気持ちがスッキリすると共に2人目が欲しくなりました笑
あと、卒乳後から旦那さんと寝る練習や
私抜きの2人っきりでお出かけする練習もしてます😃
その辺は旦那さんが協力的で、むしろ嬉しそうで笑 助かってます!
このようなこともあり、2人目を考えられるようになりました☺️✨
-
ミミ
うちの子も思ったより卒乳が早かったので今2人目を考える余裕がでてきたように思います✨
旦那さんが協力的だとほんと助かりますよね😌- 5月8日
ミッフィー
悪阻がひどかったので、もう妊娠なんかこりごりだ!!と思ってたんですが…
娘が1歳になる頃、周りが2人目3人目ラッシュで赤ちゃん抱っこしてたらめっちゃ可愛くて😂❤
それなら2歳差だ!と思って急いで妊活しました😂
4月に仕事復帰したところなんですがね…笑
でも実際妊娠してみて思ったのは、イヤイヤ期が近づいてきてる娘見ながら、また悪阻と戦っててしんどいです😵
思いっきり遊べなくて娘に我慢させることも多くて可哀想かなとも思ったり…
ちょっとでも会話が出来て自分のことが出来るようになる、3~4歳差とかの方がラクだったかもしれないです😂
-
ミミ
私も4月に仕事復帰したばかりなのですが、2歳差を考えるとそろそろ妊活しなきゃと思ってます😂
これからくるであろうイヤイヤ期とかを考えるとしんどそうだなぁとも思いますが…
計画通り2歳差で授かってるの羨ましいです✨- 5月8日
るん(22)
1歳過ぎてから息子が夜通し寝るようになったので育児もだいぶ余裕持てるようになったし二人目欲しいなーと思い始めました!
今年の1月に海外旅行控えてたのでそれが終わるまでは妊活ができずで2歳差は諦めてますが、早く新生児抱っこしたい欲がすごいです😂
-
ミミ
うちの子も1歳になる前から夜通し寝るようになったので2人目考える余裕がでてきました✨
新生児の時期あっという間ですもんね😂- 5月8日
K.mama𓇼𓆉
2歳差の2学年差がいいなと思っていてそうなりました😊
イヤイヤ期が被ると大変ですが歳を離してまた1から子育てするのはしんどいのであまり開けずに産み終わりたいと思ってました☺️
-
ミミ
2歳差で考えてる方多いですね!
私もできれば2歳差がいいんでくけど、これからくるであろうイヤイヤ期を考えるとちょっと憂鬱です😅
最初は4歳差くらいがいいと思ってましたが子育て期間が短くなるとのを考えると早いほうがいいかもしれないですね✨- 5月8日
トモヨ
1人目妊娠する前から2人目は2学年差で欲しいと思っていて、1人目妊娠して出産して育児して、それでも2人目2学年差で欲しいという気持ちは変わりませんでした✋
希望通り、2学年差で2人目が産まれる予定です★
これからイヤイヤ期が本格化していきますし、夜泣きで起きないだろうか、とか色々考える事はありますが、まぁなんとかなるだろうって考えてます(笑)
-
ミミ
希望通り2歳差で授かれたの羨ましいです✨✨
なんとかなるだろうって言葉結構大事ですよね😂笑- 5月8日
かな
1歳2ヶ月の時に2人目妊娠しました😌❗️2歳差2学年差です。
吐きづわりで点滴数回行ったり、初期に出血して安静で悪阻が落ち着くまでは、子供には色々我慢させてしまいました😢
出産してからは上の子が赤ちゃん返りしていましたが、小さい頃は下の子はほとんど授乳以外上の子と遊ぶ日々でした😌
同じ部屋で家族全員で寝ていましたが、夜の授乳中や夜泣き、下の子泣いてもオムツ替えも不思議なくらい上の子は爆睡で起きる事なくでした。
今年は下の子も年少、上の子は年長で手がかからなくなってきましたが、幼稚園が今休園中で自宅で仲良く遊んだり、ケンカしたりの繰り返しで過ごしています♫
今、6歳差、4歳差で身近の事は何でも1人で出来るようになっているので、手がかからないです😊
3人目妊娠中ですが
今回の方が吐きづわり酷く、入院と言われましたが、子供達もいるので毎日点滴通いでなんとかしのぎました😂
上の子2人とも幼稚園に行っているはずが2日登園して休園中なので、あっと言う間に貴重な1人の時間が終わってしまいました🤣💦
本来なら登園して1人時間を満喫する予定でした。
-
ミミ
2歳差の方多いですね!
赤ちゃん返りって大変でしたか?
イヤイヤ期も考えると大丈夫かなぁと不安になります😢
みんな同じ部屋でも爆睡なのは助かりますね😭- 5月8日
ママリ
うちは2歳差でほしくて妊活したものの中々上手くいかず、ギリギリ2歳差で出来ました😂
一人目悪阻で寝たきりだったし、難産で、産まれたら夜泣きは酷かったし。上の子もおるし。それ以上に今上の子、溺愛してるのに下の子可愛がれるの?って、不安でした。
でも、出来てみたら私の場合は悪阻はあるものの一人目よりはキツくない。お産も一人目より早く、夜泣きもあまり無い。一人目より子育ては断然、楽です😂
大変なのは上の子のイヤイヤ期と赤ちゃん返りくらいです😅
赤ちゃん、とても可愛いですよ❤️上の子が下の子にチューしてる姿なんて、胸キュンです😍
一人目より私は楽しんでますね🤔✨
コロナで赤ちゃんを楽しみにしてた旦那とか会えない状況で、子育てを楽しむって感じじゃなかったので、コロナ落ち着いたらもう一人欲しいなぁ〜とか考えてます😂✨
-
ミミ
1人目より楽と思えるのはいいですよね✨
イヤイヤ期と赤ちゃん返りはやはり大変なんですね😢
上の子が下の子にチューなんて、想像しただけでキュンキュンですね😍- 5月8日
-
ママリ
多分、1人目でキツかったけど、慣れてるから楽なのかな?と思います。周りの友人も同じ年齢でできてますけど、みんな2人目こんなに楽でいいの⁉️って言ってます😂✨
子供によるみたいです💦うちは酷い方で、友人の子供たちはそうでもないって言ってるので、子供によるんだろうなぁ〜と思ってます😅
可愛いですよ❤️子供に癒される毎日です😂✨- 5月8日
-
ミミ
確かに1人産んでると慣れるのかもしれないですね✨
多少の余裕?というか、初めてだらけの1人目よりわかってくることも多いでしょうし✨
ほんと子どもによりますよね😂
私ももし2人目授かれたら、楽でいいの?って思えるようになりたいです😂- 5月9日
ミミ
語ってることすごくうなずけます!!
ほんとあっという間なんでしょうね😢
まだまだ手がかかりますが、そのうち離れていくって思うと寂しくなります😢