朝ごはんを食べない11ヶ月の赤ちゃんについて、夜間授乳が影響しているか悩んでいます。夜間断乳が必要かどうか、経験談を聞きたいとのことです。
生後11ヶ月の子どもを育てています。
離乳食は少食なほうですが、昼と夜はそれなりに食べるようになってきました。ですが、いつも朝は全然食べずに嫌がります。
完母で、1日5〜6回(日中4回、夜1〜2回)授乳してます。明け方(4〜5時頃)に授乳することが多いです。朝ごはんはいつも7時半頃にあげています。
やはり夜間授乳のせいで朝食べないのでしょうか?
夜間断乳をすすめられたこともあるのですが、まだ踏み切れないでいます。。(最近は、起きる回数も減り、おっぱいを飲むとまたすぐ寝るのでつい楽で授乳してしまいます…)
でも朝ごはんからしっかり食べてもらうためには、やはり夜間断乳がいいのでしょうか?
経験談などありましたらぜひ聞かせていただけたら嬉しいです!
あと1才頃まで授乳回数多めだった方、どのように断乳or卒乳になったか教えてほしいです。
(今はストロー、コップともに練習中でまだうまく飲めないので、水分補給も兼ねて日中は食後と15時頃に授乳してます…)
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
夜間断乳された方がいいと思います!
11ヶ月なら夜間断乳必要ないと思うので、始めは大変かもしれませんが起きても朝ご飯食べるまであげないとかどうでしょうか?✨
私も11ヶ月の子どもがいて、朝ご飯後、15時、寝る前に授乳しています😄
子どもがおっぱいいらないってなるまでは授乳続けようと思ってます😊
さと
10ヶ月で断乳したのですが、そこからは離乳食沢山食べてくれるようになりましたよ‼
1週間は辛かったですが、それよりも離乳食をきちんと食べてくれるし、夜泣きは減って私の体力も戻ってくるしで良いことだらけでした✨
それまでは1日10回近い授乳でした💦 徐々に回数を減らしてみてはどうですか??
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そうなんですね、離乳食ちゃんと食べられるようになってほしいです(>_<)寝れると体力回復しますよね!
回数減らしていきたいです、夜間断乳の時は泣いたら抱っこしてましたか?放置とか、トントンだけでしたか?- 5月8日
-
さと
ひたすら抱っこ紐でウロウロしてました💦
一時期抱っこでしか寝られなくなったんですが寝る前だけミルクをあげて子守唄を歌うのをルーティンしたらそれでも寝るようにもなりました✨
ストローの練習は紙パックでするとスムーズに出来ますよ♪上手く飲めなそうだったら押して中身を出してあげると吸い付くのを覚えてくれます!ストローの練習頑張って出来るようになったら授乳減らして…って感じで頑張ってみてください♪- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
ひたすら抱っこ大変でしたね💦ルーティン作るのいいですね!
紙パック、まだ飲ませたことなかったです!早速買って練習してみたいと思います、ありがとうございます!!(^^)- 5月8日
とまと
先月末に断乳したところです!授乳回数4〜5回で、朝方あげるのも似ていました!
私はもう少しあげていたかったのですが、アレルギーが多かったりで色々と考えていつか切り替えなくてはと思っていたら、ほんの少し離乳食の食べが良くなりつつあったので、短期間ですが少しずつ授乳減らして連休で頑張った感じです^^
うちも本当なかなか食べなくてすぐおっぱい。同じく朝が1番食べずで💦
でも、おっぱいやめてから急に食べる量が増えて、まだなかなか集中はできませんがモリモリ食べるようになり嬉しいです😊✨
夜は抱っこで寝かしつけなのですが💦前より短い時間で寝てくれるようになってきましたよ^^
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!同じような境遇で嬉しいです!
そうなんですね、日中ももう断乳されたんですか?
うちも、モリモリ食べてくれる時もたまーーに(笑)あるんですけど、なかなかです。。いつもモリモリ食べてくれたら嬉しいですよね♪- 5月8日
-
とまと
はい、日中もです^^
断乳と言ったらいいのかミルクへ移行と言ったらいいのかなんですが💦
ミルクアレルギーもあり、飲めるようになるまではアレルギー用ミルクがフォローアップや牛乳の代わりになるので、味慣れててもらうためおやつやお風呂上がりなどにあげています!
食べてくれるの嬉しいですよね(^^)ストックの減りが一気に早くなりました😂😂
私の場合は、朝方たまたまあげずにトントンしたら寝てくれた日があり、明日もそうしてみよう!とやってみたらまたあげずに寝たので、このままひとまず夜中や朝方はやめようと決めました。その後、離乳食の食べがよかった時におっぱいあげずに〜とかで三日ごとくらいに授乳回数1回ずつ減らして、5→4→3→2→1となり、、決行しました😊- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
ミルクアレルギーなんですね😣
トントンで寝てくれたらいいですよね!具体的に教えてくださりありがとうございます!私も夜間断乳→1才過ぎたら徐々に日中の授乳も減らしていきたいと思っています!- 5月8日
はじめてのママリ🔰
昨日はコメントありがとうございました!
皆さんに勇気をもらい、昨夜から夜間断乳始めてみました!2回起きて、主人と交代で抱っこして寝かせました!朝ごはんの食べは、いつもと大して変わらずあれ、、?って感じですが、ひとまずこのままがんばってみたいと思います😊
お忙しいなか経験談など聞かせていただき本当にありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね、朝ごはんの後まで授乳しないほうがいいですよね。。
同じ11ヶ月ママ、心強いです!!ちなみに、どこかのタイミングで夜間断乳されたんですか?
はじめてのママリ
私も同じ月齢のママさん嬉しいです✨
5ヶ月のときに夜間断乳しました!
お腹がすいて起きている感じじゃなかったので、授乳せずに抱っこして寝かせました!
はじめてのママリ🔰
もうすぐ1才ですね♪あっという間すぎて、びっくりです。。
5ヶ月!早いですね!それから夜はぐっすりですか?!うちは一時期夜泣きがひどかったです、、
はじめてのママリ
そうなんですー😭💓
あっという間すぎてなんか気持ちがついていかないです💦
いえ、うちも一時期夜泣きしたときありました!
しばらくしたら落ち着いて朝までぐっすりです😊
はじめてのママリ🔰
私もです!こんなにずっと一緒にいるのに、気持ちついていかないです笑。
そうなんですね、私も朝までぐっすりを目標に夜間断乳がんばりたいと思います!!いろいろと教えてくださり、ありがとうございます♪