※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が抱っこや対面で目を合わせない。同じ経験の方いますか?

抱っこや対面にした時に目を合わせない。
もうすぐ生後5ヶ月になる息子がいます。
布団の上やバウンサーに乗せている時は目が合うのですが、抱っこや対面で座らせた時に声を掛けても左ばかり見て全く目を合わせようとしてくれません。
声聴こえてる?レベルです。。
同じような方いらっしゃいますか?
また以前そうだったけど今はしっかり目が合うよという方いらっしゃいますか?
不安で仕方ないです。。

コメント

ママリ

抱っこ中はほとんど目が合いません💦
呼んだら一応振り向くけど、ほぼ素通りで反対までいっちゃいます。

私以外の人がいるときは、抱っこした途端にニコニコで他の人に愛想振りまいてるので、抱っこされてるとそれだけで満足で、他に興味がいくんだろうなぁと思ってます😊

まち

毎回というわけではないですが、抱っこするとしょっちゅう横を向きます。
夫が抱っこすると私の方を向くし、私が抱っこすると夫の方を向くしって感じで抱っこしてる人間を無視することが今でも多々あります。
でもハイローチェアに座ってる時やベビーカーに乗ってる時などは近づいてもちゃんと目が合います。
私も「これ目が合ってるっていうのかなあ」と思ったのです4ヶ月検診で聞きましたが、問題ないと言われ、その後月一で保健師さんに来てもらってますが発達関係で指摘されたことは今のところないです。

うちの娘もそのくらいの時そうでした😳
呼んでも目合わせようとしても全く違うところ見たり無反応で毎回フラれた気分になってました😂
私もその頃目が合わないの不安になってたのですごく気持ちわかります😭他のママさんがすごい見てくれる〜!っていう投稿してるのを見てはヘコミましたし😭

そんな娘でしたが今では自分から目を合わせてくれますし、散歩している時も抱っこしている時もよく目が合いますよ💡言葉は遅めですが😂

うちもこういう感じでしたが問題なかったのであまり気に病まないでくださいね🥺💗

ママリ

抱っこ中はうちもキョロキョロしまくって目なんて合わないですよ😊
話しかけても無視だし。
まだ言葉通じる訳でもないし普通じゃないですか??
ママに抱っこしてもらってるんだからママを確認する必要もないですし🤔
バウンサーとか布団とかで合うならなんも問題ないと思います😉
好奇心旺盛で色んなことに興味があって素晴らしいっ!って思ってますよ😆

はじめてのママリ

今同じ状況です、、、その後いかがですか?