会社で妊娠を隠していたら、勝手に周知されてしまい、不快な思いをした。そのことで会社に対する気持ちが変わり、仕事に行くのが嫌になってしまった。周りの理解を求めたい。
愚痴になってしまうかも知れませんが、わたしがおかしいことなのかと自問自答してしまっているので、ここで吐き出させてください🙇♀️
わたしはある会社の接客部門で働いているのですが、コロナウイルスの対策として妊婦、基礎疾患のある従業員への出勤休止要請が会社から出て、妊娠してることを言えば休める体制になりました。
その頃が4月上旬で、まだ妊娠が発覚したばかりだったので、会社に申請するか悩みましたが、産まれてきてくれる赤ちゃんのためにも休むことにしました。
直属の部門の上司、同僚、部下含め自分の仕事の関係のある人達には妊娠の報告をしましたが、心拍も確認出来ていない状態で会社全体に報告はしたくなかったので、自分から報告した人には内緒にしてもらうように伝え、了承をしてもらっていたはずが、次の日出勤をしたら、会社のいろんな人から 妊娠おめでとう!と声を掛けられました😣私の所属する支店以外の人からもおめでとう!のラインが来たり、体調の具合や赤ちゃんの様子を聞かれたり、、有り難く受け取ることが出来ず、もやもやしたまま休みに入ってしまいました。
私の職場は女性が多いため、妊娠した場合でも安定期までは本人のことを考え、本人が発表するまで声を掛けないような暗黙のルールもあったのに、なぜ?と憤りすら感じてしまいました。
仲の良い同僚に相談したところ、誰かが妊娠したかも知れないという情報を妊娠の発表があったと思い回ってしまったのでは?ということでした。また、コロナでみんな普通の状況じゃないから仕方ないよ。との事でした。
自分でもなんでこんなに嫌なのか分からず、コロナウイルスで休めない人もいる中、平和ボケした悩みなのかなと思ったり、周りからも嫌な理由がわからないと共感されることがないのですが、自分の中で会社に対する気持ちも嫌なものに変わってしまい、コロナ収束後、会社に行くのが嫌で仕方ありません😭
私の甘えた考えなのかも知れないので、皆さんのこの事に関する意見を聞きたいです🙇♀️
- ゆみこ(3歳11ヶ月)
コメント
ちぃちゃん
心拍の確認もまだで不安な中、広く知れ渡ると不信感しかないですね💦
休みに入ってから、なんで休んでるんだろ?って思われて自分の知らないところで知れ渡るのも嫌ですけどね😭
せめて心拍確認してからがいいですよね😰
私も1人目の時、仕事で重たいものを持つので発覚してすぐ5wで上司に報告したら、次の日の朝全員知ってて、は?ってなりました😭
ちぴ
うわー!めちゃくちゃ嫌ですね😱
言ってもない相手も話を知ってるの、私も無理です!
過去に具合が悪くバイトを早退したら、勝手につわりと勘違いされ次の日出勤したら職員みんなからつわり大丈夫?!なんて聞かれて怖くて辞めた事があります🤣笑
私は退職する直前で妊娠発覚だったのでサラっと上司に伝えましたがうちの旦那は会社に報告するのに心拍確認してから報告させました😅
おめでとう言われた後になんかあって皆に知れ渡るのが怖くて😅
主さんが内緒にしてと伝えたのに色んな人に知れ渡ってるのモヤモヤしちゃいますよね😱
おめでたい事だけど知らない人からおめでとうと言われても、あんた誰よ!笑 ってなります🤣笑
コロナ明けの出勤はもう割り切ってありがとうございます!おかげさまでゆっくり出来ました〜と笑顔でいるしかないんですかね😱
-
ゆみこ
わかっていただきありがとうございます🙇♀️怖いですよね😂ちぴさんの言う通り、万が一の時に知れ渡るのも嫌だし、この場合自分から発言してないのに、万が一の時は自分から言わないといけないの😂と思うと、絶対嫌だし、会社行きたくないって思ってしまいました💦
そうするしかないですよね😭コロナのせいで仕方ないと割り切るしかないかなとは思ってます💦- 5月8日
-
ちぴ
その万が一が絶対ないよう祈ります😣
本当に安定期入ろうが、産むまでは万が一に備えなきゃですもんね、タイミングって難しいし女性の体の事なので少し配慮あっても…と思ってしまいます😱💦
そうです!もう全部何もかもコロナのせいです!!😡
ていうことにしときましょ😣💦笑- 5月8日
すすす
私も会社に報告するのは、すごく敏感になりました
嫌な気持ちになったこと、とても共感します!
私の場合、安定期に入るまで報告したくなかったのですが切迫流産で自宅安静になり上司にだけ報告しましたが、やはり私ぐらいの年齢で急にお休みとなると周りは察するのでしょうか、皆知ってました。笑
嫌ですよね、ゆうんだって思いましたよ
でも、まぁお休み出来ることは確かにありがたいですし、
育休中はお金ももらえますしね。
今、会社をやめるだとか結果を出さなくても良いのでは?とおもいました🤗
-
ゆみこ
共感していただき、ありがとうございます😭
おっしゃる通りお休みできる事は本当にありがたいことですよね💦初めての妊娠で敏感になり過ぎてるところも私自身ありますし、はむかつさんの言うように辞める辞めないはとりあえず置いといて、自粛明けの出勤日をまずは乗り越えようと思います😭- 5月8日
🍓🍓🍓
たまにこういう話聞きますよね💦
私は仕事柄妊娠5週で上司報告→仕事の業務内容変わる、だったので自然と周囲に気付かれるし実際に聞かれたのですが、特に気にならなかったです。多分私がそういう性格なだけだと思います💦
周りの同僚に長期?欠勤とわかると「今の時期はあの人もしかしてコロナ?」とか変な疑惑もでちゃうので先にうまいこと別の理由で口裏合わせないと難しかったのかな?と思っちゃいました。
-
ゆみこ
コメントありがとうございます🙇♀️私自身も気にしすぎかなと思っています😂
確かに今の時期コロナと思われると厄介ですよね💦相談した同僚もそう言っていました😣
今まで会社の風潮が、妊娠した従業員は安定期までは本人に妊娠の話をふらないと言ったような暗黙のルールがあったので、今までの人と同じように接して欲しかっただけだったのですが、コロナに対する考えは人それぞれですし妊娠と聞いて、コロナじゃないと安心したい人もいたのかも知れないですしね😣- 5月8日
-
🍓🍓🍓
最初のコメント、スミマセン💦
私の方が気にしなさすぎな性格、という意味でゆみこさんの考え方の方が大半だと思います。
せっかくお休みもらえたんですし話の感じだと周りの方も優しそうな方が多い気がしますし、どうせならゆっくりお体大事に過ごしてください😌- 5月8日
-
ゆみこ
全然です!お気遣いありがとうございます🙇♀️💕
そうですよね、せっかくもらえてるお休みなのであまり考えすぎず過ごそうと思います😳- 5月8日
ゆみこ
そうなんです😭分かってもらえて嬉しいです泣
特に他の支店まで話が回ってるのが、本当に嫌で😭仕事上一切関わらない人だったので特に😂
やっぱり働いてる間はそのような経験されますよね😭は?ってなる気持ちとてもわかります💦仕方ないことってある程度割り切るしかないですね、、、