娘のために兄弟を作りたいと思い、妊活を始め、授かったが、妊娠中のつらい状況で娘に我慢させたり、申し訳なく感じている。娘を1番に考えてしまう現状に涙が止まらない。
娘のために、兄弟を作ってあげたいと思い、
妊活を始め、ありがたいことに授かることができました。
なのに、自分が考えていたのは、
産んだあとのことばかりでした。
妊娠してから、つわりがあったり、
体調悪かったり、お腹大きくなってきて、
自分が思うように動けなくなったり、
若干切迫気味のためあまり無理もできない状態で、
この8ヶ月間、娘には色々我慢してもらったり、
自分の体調のせいで不機嫌な態度で娘に接してしまったり、
抱っこしてほしいと泣く娘に、何度も説明して抱っこを諦めてもらったりと、
“娘のために妊活して授かった”はずなのに、
娘のためになってない今の現状に涙が出ます。
夜寝てるときも、泣きながら、
「いやだいやだ」と言ったり、
「ママがいい」と言ったりしている娘を見て、
毎日我慢してるんだなと申し訳なくなるし、
周りは、
「お姉ちゃんになるから仕方ない」とか、
「上の子は、みんなそうしてきてるから」とか、
言ってくれますが、
“お姉ちゃんになる”ことを望んでたわけじゃない子には、
可哀想なことだなとも思ってしまいます。
お腹の子には申し訳ないですが、
今は、娘のことを1番に考えてしまいます。
お腹の子には、
どうか早産にならずに、
五体満足で無事に生まれてきてね!
それだけを願います。
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
「娘のために」の考えは時に忘れた方がいいかもしれませんね☺️
立って抱っこはできなくても座って膝の上で抱きしめてぎゅーしてあげることはできませんか?それだけでも凄く満たされると思いますよ☺️1日に何度も、朝起きた時、日中思いついた時、おやすみの時、嬉しいと思いますよ☺️
私も望んで妊娠した2人目、妊娠中トラブルが多く赤ちゃんではなく私自身の体でトラブルが次々と起こり強い腹痛を繰り返してる時の胎動なんて凄くイライラしたり、やめて!って言ったり気持ち悪く感じたり最低でした😂💦
こんな気持ちで生まれてきたら愛してあげれるのか、息子が可愛すぎてこれ以上どこから愛が生まれるのか望んで授かったのに凄く不安で自分のことも嫌いになったりしてました😂
それでも、生まれた瞬間愛しさ、母性が爆発して可愛いでしかないです🤣
単にマタニティブルーだったのかなとも思います😂
コロナもあって大変ですが、体に気をつけて今しかない時間や環境を大切にお互い過ごしましょうね🥰💗無理なさらないように🥰
ママリ
もう、同じ感情すぎてコメントしました。
つわりの時は永遠にテレビを見せて私は寝室に…
落ち着いても抱っこは最低限しかせず、息子も抱っことは言ってこなくなりました。
でも下の子が生まれてからは、凄く可愛がってくれて、兄妹作ってあげられてよかったなと思います😊
でもやっぱりまだ甘えたい歳。
最近は抱っこ!と言うようになりました(笑)
そして、ミルクの後にゲップさせるのを見て、自分もお茶を飲んだ後は背中を叩いて!といってきます(笑)そして、ゲーッと擬似ゲップ(笑)
抱っこも産まれてからいっぱいしてあげればいいと思いますよ☺️
娘さんもちゃんとお母さんの愛情は感じてるはずです😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
抱っことかけっこは、できないけど、
ぎゅーもできるし、お絵描きも歌もお店屋さんごっこもいっぱいできるからね☺️と伝えていて分かってくれてるみたいです😊
ただ、車から降りるときや、
朝布団から起きるときなど、
どうしても抱っこしてほしいときがあるみたいで…
おんぶは嫌らしく😂
赤ちゃんが生まれても、
なるべく娘優先にしてあげなきゃ!と、
頭では考えていますが、
どうなるかなーとちょっと心配です😂
ママリ
そうですよね🥺まだまだもっと甘えたいですもんね🥺❤️
私も上の子優先!!!!って決めてるのに最近はついつい下の子優先になっちゃってそれも知らぬ間になってて1、2週間くらい息子に酷く当たってたので反省していたところです😂退院後すぐはできるんですけどね😂2ヶ月近くになると具体的にどう上の子を優先するのか忘れちゃってました😂💦