生後2ヶ月の息子が抱っこでしか寝ない状況。背中スイッチで30分で起きる。成長とトレーニングで改善する可能性はあるか?
もうすぐ生後2ヶ月になる息子のままです
1ヶ月なる前から抱っこゆらゆらじゃないと寝ないです。
それからベットに下ろすとほとんど背中スイッチで起きるし成功しても30分とかでおきます。
抱っこで寝かせたのに抱っこじゃ無いから眠りが浅くなった30分に起きると聞いたことがあったので
ギャン泣きされてるけどトントンでがんばって寝かせました。でも、30分で泣いておきます。
これは成長するにつれて背中スイッチはなくなりますか?
抱っこやはりトレーニングしないとセルフやトントン寝はしてくれないでしょうか?
- じゅん(4歳8ヶ月)
コメント
RY
2ヶ月頃までは抱っこじゃないと寝てくれませんでした😂
背中スイッチで何度やってもダメで朝までとかしょっちゅうでしたが、
2ヶ月過ぎてからいつの間にか1人で寝れるようになりました😅
抱っこしてて寝たなと思って降ろすと、背中スイッチまだ発動しますが…😅
朔仁ママ
私も、色々試しても全然ダメで、どうにか抱っこで寝かせても、置くと30分ほどで起きての繰り返しで疲れ果ててしまい、毎日ラッコ抱っこ?で寝ていました。それもまた疲れて気が狂いそうでした。
そのときこちらで質問して、授乳クッションに布?おくるみ?を張って寝かせる方法を教えて頂き、実践したところ9割りの勝率になりました!クッションに寝かせたあと、クッションを掴み、揺らすと泣いても3分ほどで寝てくれるようになりました!
しかし、寝返りとかするとクッションなので窒息の危険もあるようなので注意が必要だと思われます。
息子はまだ3~4時間毎には起きますが、30分とかで起きることはなくなりました。
早くすんなり、ぐっすり、たっぷり寝てくれる日がきますように!
-
じゅん
回答ありがとうございます😊
皆さんおんなじ感じなんですね😫
わたしも日中はずっと抱っこです😢
授乳クッションにおくるみですね!!授乳クッションないので今日買ってきてからさっそく試してみます🤗- 5月8日
退会ユーザー
私は時々背中スイッチ入るときがあり、そのときはひたすら抱っこしており完全に寝たなと思ったときにお布団に降ろしたりします!!
また、お布団におろして寝かせたときしばらくくっついていたり、タオルケットなどで包み込むとお母さんに抱っこされている感じになるみたいで良いみたいですよ!
-
じゅん
深い眠りのとき下ろそうとするんですけど浅かったのか失敗します😫
深い眠りまで我慢ですね🤣
たまに、おくるみで成功します🤫- 5月7日
-
退会ユーザー
うまく行かないときは授乳して熟睡させて下ろしたりしますよー!
- 5月7日
-
じゅん
なるほどですね!
参考にさせていただきます😆👌- 5月7日
ハーゲンダッツ
背中スイッチは、布団などに置いた時、冷たくてなると思うので、例えばですが、おくるみでくるんで、置いてみたりしたらどうですか?
-
じゅん
おくるみで頑張ります😭
周りが普通に両手バンザイで寝てるのが羨ましくて😅- 5月7日
-
ハーゲンダッツ
それくらいの時は寝かせるのも本当に大変だった記憶しかないです😖
もう少し経てばきっと両手バンザイで寝てくれる日が来ますよ✩.*˚絶対に!
それまで頑張って下さい😭- 5月7日
-
じゅん
そうだったんですね!😫
今だけですよね?ずっとこうなのかと思ってしんどかったです😢
がんばります😆- 5月8日
-
ハーゲンダッツ
今だけですよ!
私の娘もそれくらいの時全く寝てくれなくて、抱っこながら寝かせても、降ろすとすぐ起きての繰り返しでしたが、今は毎日大の字で寝てます🤣
いつか終わりは来ると思います😃- 5月8日
みみみ
頭→背中→おしりの順で置いてみても難しいですか??
あと横向きにしてあげると仰向けよりきゅっとなるので起きにくかったです!
まだ2ヶ月だと横向きは危ないか…😰
-
じゅん
回答ありがとうございます😆
それでたまに成功します😆
でも30分で起きちゃいます😰
横向き怖いですけどもうちょっと月齢が進んだらしてみます😄- 5月7日
ママり
私も背中スイッチ悩まされましたが、アンカで温めてからは高確率で寝てくれるようになりました🥺!
最近は寝かし付けは抱っこですがアンカ無くても大丈夫になりました!
置くのを躊躇うくらい酷かったのが今では夜きちんと寝れているので大丈夫になる可能性は十分あると思いますよ🥺
-
じゅん
回答ありがとうございます🤗
温もりを作るんですね!!
なるほど!試してみたいと思います😆
やっぱりみんな通る道なんですね😅- 5月8日
じゅん
怪獣ありがとうございます🤗
夜から朝にかけてはきついですね🥶
夜は背中スイッチ全く無いんですけどなぜか昼だけ😖
1人で寝てくれる日が来るんですねよかったです😚
深いなと思ってもやっぱりおきますよね笑