寝かしつけについて悩んでいます。バランスボールでしか寝ない状況で、セルフねんねができなくなりました。寝る前の儀式がテンションを上げてしまい、困っています。セルフねんねを諦めてバランスボールで寝かしつけた方がいいでしょうか。旦那にもお願いすることを検討中です。
寝かしつけについてです。
小さい頃から寝かしつけはバランスボールで、
1歳過ぎくらいからはセルフねんねが出来ていましたが
最近またバランスボールじゃないと寝てくれなくなりました💦けど、旦那だけで寝かしつけすると(寝たふり)自分で寝てます😳なんで私の時は寝てくれないの😂
甘えなんでしょうか?
またセルフねんね出来るようにしたいのですが、真っ暗は無くし寝たふりは眠くなると抱っこ抱っこと泣かれるし、寝る前の儀式はなぜかテンションが上がってしまうし😂(お風呂→歯磨き→絵本2冊で絵本をもっと読んで読んでとなります😓読まなかったらギャン泣き😑)
前はすんなり出来るようになったので今回は困ってます😔
寝室には20時には移動します。
そこからバランスボールなら30分あれば寝ます。
旦那の時はセルフで22時前に寝てます。
睡眠時間の確保や生活リズムも気になってて
例えばセルフねんねの練習で全然寝ず
23時とかになっても粘ってると逆にそのくらいの時間じゃないと寝てくれなくなりそうだし、セルフねんねを時間決めて最終的にはバランスボールなら、鼻からバランスボールで寝かせて〜となるし、今日はバランスボールを隠しておいて寝たふり→抱っこ紐で粘りましたがすごく眠そうなのに寝てくれず、私がイライラし「なんで寝ないの!」って怒ってしまいました😓結局バランスボールで5分もしないうちに寝ました😓😓
こんな状態なら、もうセルフねんね諦めてバランスボールで寝かしつけた方が良いんですかね😓
旦那に寝かしつけを毎日お願いしたら、私の時も寝てくれるようになるのかな...
それと何かオススメのセルフねんねができるまでの寝かしつけ方法あれば、教えてください🙇♀️
- ゆっこ(妊娠17週目, 1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ここわ
ママとねんね=バランスボールって覚えちゃってるのかなと思います💦パパに寝かしつけをお願いできるのであれば、しばらくお願いしてみてはどうでしょうか?バランスボールなしで寝ることを習慣化できれば、ママとでも添い寝で寝てくれそうな気がします!
1歳8か月だと体も大きくなってきて、抱っこでバランスボールもなかなか大変ですよね💦💦
ゆっこ
なるほど😭
バランスボールなるべく使わずネントレ頑張ってみます✊🏻
ここわさんのお話聞いて少し希望が持てました✨
ありがとうございます💕