※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
お金・保険

自粛生活で出費は減りましたか?食費は増えているけど、節約になっている。衣類や外出が減ったから貯金を頑張りたいです。

皆さん自粛生活してから出費は減りましたか?
私はいつもより食費にお金はかかっていますが、かなり節約になってます💦衣類の購入やお出掛けがなくなったことによってこんなに違うんだとビックリしました‼️この際、貯金を頑張りたいと思います。

コメント

のん

変わらないです。
レジャー費、ガソリン代は0になりましたが、食費やネット通販の出費があり、プラマイゼロです。

• ちょこ

ちょこ

確かにネット通販は出費が嵩みますよね。

• 5月7日

旦那は在宅勤務、長女は休校で昼がいる分食費はかなり増えました💦
それ以外は元々使ってなかったので、変わらずです。

• ちょこ

ちょこ

そうですね〜旦那様、お子様のお昼ご飯にお金もかかりますもんね❗️私は仕事が変わらずあるのでその分出費が少なくなってるんだと思いました。

• 5月7日

うちはだいぶ減りました💦
土日はほぼ外食していたのでトータルの食費、洋服代、美容院代、メイク用品、ガソリン代など…

• ちょこ

ちょこ

私も毎月のマツエクと2、3ヶ月に一回の美容院がなくなったのでかなり違います💦この際マツエクもやめようかと思ったり…

• 5月7日
ママリ

ショッピングモールに行った時にふと買ってしまうおやつ代ジュース代などはかなり浮いていると思います😂
そのかわり室内遊具など高いものを買ったのであまり変わらないかもです!

ままり

ほぼ変わりなしです。
3食おやつを準備すると買っても買ってもなくなります。
外食行かないからテイクアウトしたりしていたら同じかそれ以上使ってます。

ママイ

出費減りました⭐️
うちも洋服をあまり買わなくなったことが大きいかなって思いました!
外食多めだったので、食費も減りました!
お出かけも少なくとも週1は必ずしていたのがなくなったのでかなり浮きました!

• ちょこ

ちょこ

春服、夏服を買うことがほとんどなくなったのでかなり出費が浮きました❗️

• 5月7日
  • ママイ

ママイ

ですよねー!かわいいのはいっぱいあるけど、お出かけできないしなぁ...と思って買うの控えますよね!今のうちに蓄えておいて、またお出かけできるようになったら可愛い服着せてたくさんお出かけしたいですね❤️

• 5月7日
はじめてのママリ

レジャー費の出費はほぼ無くなったけど、代わりに食費が爆上がりしました😭💦
けど、普段より10万以上貯金に回せてるので減ってると思います!

特に変わってないです ₍ᐢ- ̫-ᐢ₎
食費が増えたくらいですけど
数千円の差です ❤️

🍓ママ

うちはかなり抑えられてます‪w
主人が有り難い事に会社が忙しいので週一休みがなくなり2週間仕事だったり、学校が休校で引き落としがないのでその分もそのまま貯金になっていたり私も仕事なので、子どもは私の実家で預かって貰って居るので毎日仕事の時は2人お弁当持たせてますがそれでも全然出費は少ないです☺︎

お洋服も買ってもな〜なんて思ったりマスクで化粧サボってるので化粧品もあまり買わないです‪w

外食分で1万くらい減りました!
夫が通常通り出勤しているので他は普段通りです!

こうちゃん

確認したら、3万円くらい減っていました。
唯一の娯楽でテイクアウトを楽しんでいるので、食費は10万円を超えましたが、レジャー費が0になったのが大きいです。
ちょうど育児休業給付金が減るタイミングなので、金銭的には助かりました😅

おそらく外食費、レジャー費、被服費や美容費にお金かけてる家庭は出費が減ったと思うし、今までそこにお金かけてない家庭は食費が圧迫してるかなぁと思います😅

うちはGWの旅行がキャンセルになったので、かなり出費が減ってます!😂😂

ママリ

土日いつも外食だったのが、三食手作りに変わりましたが、飲む量が格段に増えたのでプラマイゼロくらいです😂ゴールデンウィークは毎回帰省してたので、それに比べれば出費は減った…けれども私が働けてないので結局はコロナによってマイナスになってます💦

ちぃ

食費は増えましたね😅たまにテイクアウトしちゃいます。

ガソリン代や服にかけるお金は減りましたが、自粛対策としてオモチャとか買ったので娯楽費用❓🙄ってのはあまり変わらないです。

ここで上手く節約できたら良いのになー😂

はじめてのママリ

お金、かかる人はどーやってもかかるみたいですよ😓
私はかなり節約になってると思いますが、同僚は外食??弁当かなぁー🤔とか、オモチャ とか、家にいるためのパズルや色々なものを買って、出費続きやわーと言ってました😓

普段旅行しまくってたりする人なんですけど、家でいても使うことにチョットびっくりしました😓
えっ、私家から出ないからかなり節約になってるし健康的だと思ってるからビックリしました😓
オモチャ もあるしね😓
本も何度も同じの読んでるしね😓