※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

離乳食の量を調節すべきでしょうか?6ヶ月の赤ちゃんが食事を始めた後、便の回数が減り心配。水分は問題なし。対処法について相談です。

6ヶ月のママです
毎日3回くらいうんちが出る快便娘ちゃんなのですが、2回食を始めたあたりから便の回数が減りました💦
1日まったく出ないこともありました。翌日の朝に大量に出はしたのですが…
機嫌もいつもと変わりなくすごせているのですが、毎日本当に快便だったため急に出なくなり気になって…
自治体の相談検診もコロナの影響でないため誰にも聞けず…
離乳食の量が多いと出にくくなるとかあるのかな、と思い質問させてもらいました。
水分が足りないのかとも思いましたが、いつも通りおっぱいも飲んでます

離乳食の量を調節すべきなのでしょうか?

コメント

ぽんぽん

大人が思う以上にちょっとした食材の違い、固さや大きさの差で、便の調子が変わってきますよ。(と看護師さんに言われました)
そんなに神経質にならなくても大丈夫です😃
うちの子も快便ですが、たまに2日出ないこともありますし、トイレに流せるうんちが続いたと思ったら急にペーストに戻ったりとバラバラです。
本人がおいしく食べているなら、量を無理矢理減らさなくても良いのでは?

5日便が出ないなら便秘ですけどね💦