社会不安障害を患いながら妊娠希望。薬減らし中で不安。同じ薬で妊娠出産した方いますか?喘息もあり、ハイリスク妊婦になるでしょうか。
はじめまして、社会不安障害を患っていますが妊娠希望です。
数年前から減薬をはじめ、いまはジェイゾロフト50ミリ、ロゼレム1錠の、計2錠まで減らすことができました。
断薬も考えていますが、母体が健康でないとそもそも、赤ちゃんが育たないので飲みながらでも大丈夫、と精神科の医師には言われています。
それでも、不安になってしまうのですが、同じ薬または同じような薬を飲まれて無事妊娠出産された方はいらっしゃいますか?
ちなみに喘息もあるので、アドエアという吸入も使っています。やはりハイリスク妊婦になるのでしょうか。
- ゆぅ(6歳)
コメント
きゃみ315
薬剤師です。(今は休職中)
以前精神科の門前で働いていたので、何人か妊婦さん(もしくは妊娠希望の方)とお話させていただきました。皆さん大変な中、ちゃんと元気な赤ちゃん産んでましたょー(*^^*)
ドクターの言う通り、母体が健康でないと、赤ちゃんも育ちません!
ハイリスク妊婦の線引きがどこになるのかはゴメンなさい、私もわかりませんが、ドクター(精神科&産婦人科)と、キチンと相談、信頼関係築き、赤ちゃんが出来るといいですね♪
ちなみに、tontonさん飲んでいる量は、少ないと思います。それ以上に飲んでる人いたので‥。
ゆぅ
勝手がよくわかっていなく、お返事遅くなりすみません汗
お返事ありがとうございます!!
私よりも飲んでる薬が多い方もいらっしゃったのですね…
2錠でも多いのかなと思ってたので、参考になりました!
きちんと医師に相談して、うまくお薬と付き合っていけたら嬉しいです!
きゃみ315さんも元気な赤ちゃん産んでくださいね♡