ママ友との関係が悪化し、愚痴や会話の対抗が続き、寂しい気持ちになっている。
ママ友と疎遠になってきました…これも合わなかったということなのかな?
引っ越してすぐに支援センターに行き始め、仲の良いママ友が一人できました。
初めてそのママ友が私の家に遊びに来た日、家に入って早々に義母や旦那の愚痴が始まり、3時間ぶっ続けで喋り倒して行きました。
よほど溜まっていたものがあったんだろうなと思うことにしましたが、普通初めて二人でじっくり話すときって、お互いの趣味とか赤ちゃんのこととか、基本的なことをまず話しますよね?
でも、私がそういう話題を向けても、「今そういう話したくないんだよね!まず愚痴聞いて!」と言わんばかりの態度で流されました。
帰った後にどっと疲れました。
その後も会うたびに愚痴、愚痴、愚痴…
でも、私も悩みを聞いてもらうこともあったのでお互い様と思うようにしていました。
ただ、その後次第に、「私もそうだよ!」「うちの子もそうだよ!」という会話泥棒が始まっていきました。
「最近は3時間くらい昼寝してくれるんだ。」と言うと、「うちもずっとそうだよ!」と返してきたり、
「〇〇公園に遊びに行ってね、」と話し始めると、
「うちもよく行く!」と間髪入れずに言ってきたり、
挙句、自分や子供には当てはまらないことだと、
「〇〇ちゃんちも同じだよ!」と、よその子を出してきて対抗しようとしてきたり、とにかく私に喋らせてくれないのです。
そしてやたら対抗してくる…
特に、辛かった系の話や苦労話だと、必ず上回る何かで対抗しようとしてきて、だんだん話す気も失せていきました。
最近ではうちの子が持っていた小物を、公園にいた別のママが褒めてくれたのですが、
「あれ最近流行ってるよねー!私も自分の子の物を買いに行ったときいっぱい売ってるの見た!」
などと言われ、この人はどこまでこんな感じなんだろう…と、呆れてしまいました。
最近は夫のテレワークの邪魔になってしまうので、ほぼ外に出かけていますが、行動範囲が決まっているのでたまに会います。
あまり会話しないようにしているけど、最初は仲が良かったのに何故こうなっちゃったんだろう…と寂しくなることがあります。
合う合わないがあるから仕方ないですよね…
最近誰とも話せず、私こそ愚痴になってしまってすみません…
- やまねこ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
にゃこまま
仲良しにも愚痴ばかりじゃ
嫌になりますよね😩
子供を通しての友達なら上辺だけで
うんうんって流しちゃってます!
どこかで共通とかあったら嫌だし
これから小学校なり中学なり一緒
で気まづいのも公園で空気悪いのも
行くの嫌ですしね🥺
どこにも吐き出せない方なんだと思います…
聞くにも限度ありますよね😣
対応的なのも嫌なので長話はしない
くらいで流します😭
ハーゲンダッツ
愚痴ばっかりの人と話してても、楽しくないですよね😔
たまになら、いいけど毎回毎回、長話だと余計に嫌になりそう☹️
私なら、その人とは合わなかっただけと思い程々にして、他のママ友を新しく作ります🤔
-
やまねこ
そうですよね…
その人は自分が愚痴りたいときに連絡してきて、遊ぼうと誘ってきます。
愚痴言われるだけだと分かってからは断っていました。
新しい友達作りたいのですが、コロナで誰とも会えず、次に引っ越すまでにできるかどうか…という状況です😭- 5月7日
-
ハーゲンダッツ
普通の友達いないんでしょうかね?ママ友にまで愚痴などそんなしないですよね😔
きっと、コロナが終わったら公園など行ったら自然と、ママ友出来ると思います(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑- 5月7日
チム
最初仲良かったのは本当の相手の姿を知らなかったからだと思います。
私もしまぐるさんと同じでそのママ友と親しくなって家に来たとしても、愚痴話ばかりで話を遮られてはどっと疲れるし今後顔を合わせないように行動するようになると思います。
ママ友はその人だけじゃないのであんまり落ち込まなくて大丈夫ですよ😄
その人と仲良くしようとしてストレス溜めるより新しいママ友作った方がいいと思います😄
-
やまねこ
最初はすごく親切そう(実際親切な面もあるけど)だったのですが、自分が愚痴りたい時にだけ連絡してくるので、私は都合の良いサンドバッグだったんだなと悲しくなりました。
新しいママ友作りたいです😭早くコロナが終わって欲しい…- 5月7日
-
チム
私も上の子が4月から幼稚園登園する予定でママ友出来るかな~と思っていたらまだ始まらないのでこれからです😊
お互いいいママ友に出会えますように🥰- 5月7日
はるひ
合う合わないというより、もうそれって最初から仲が良かったわけじゃないんじゃないですかね、向こうからしたら。
多分、周りに同じことやって疎遠にされてたんじゃないの?と思っちゃいました。
引っ越してきたしまぐるさんは程のいいターゲットだったんじゃないかと。
合わないものは合わないです、新しく気が合う人が見つかるといいですね!
-
やまねこ
その方も私より少し前にこちらに引っ越してきたようでそれまでのことは分かりませんが、私がターゲット第一号だったかもですね笑
毎回自分が愚痴のサンドバッグにされている感覚があり、大学時代の友達などとは何かが違うなーと思っていました。
結局人を利用するタイプの人にいいように利用されてしまっていたんですね😞- 5月7日
すず
何故こうなっちゃったか?
それはその人と合わないからです!!
最初から合ってなくないですか?
わたしだったらその方2度目はないです。
-
やまねこ
すみません、理由がわからなくて「何故こうなったか」と書いたわけではなくて、引っ越してきて知り合いもいない中、ようやく友達ができた!と思っていたのに、結局いいように愚痴相手にされただけだった、という事実にがっかりした、という気持ちで書きました。
遊び相手がいなくなってしまったなぁという喪失感です。- 5月7日
やまねこ
そうですよね
愚痴以外の前向きな話があまり出たことがないので、他人と愚痴でしか会話できない人なのかなーと思います😞
私はまた転勤で引っ越しになるのでずっと一緒というのはないのです。ですので今は適当に流していこうと思います。