保育園の慣らし後すぐに登園自粛になり、育休中で1歳半になるが延長が難しく給付金も見込めず、緊急事態宣言終了後も自粛要請が続く可能性に不安を感じている方いますか?
4月から保育園の慣らし後すぐに、今月末まで登園自粛になりました。。現在育休中で、来月1歳半になるのですが、1歳半~2歳まで育休延長出来そうにありません。できても、給付金は貰えなさそうです。市役所は5月末まで育休復帰が8月末まで育休復帰に変更になったのに。緊急事態宣言は今月で終わりそうですかね、、来月も緊急事態宣言で登園自粛要請なら延長も給付金も貰えような感じでした。同じような方いますか?
- うさぎ
コメント
mizu
詳細がよく分からないのですが、おそらく同じような状況です!
うちの子も来月1歳半になります。
緊急事態宣言、いつまで続くか読めないですよね💦
うさぎ
そうですね、育休延長はできましたか?
いつまで復帰ですか?
mizu
緊急事態宣言延長をうけて保育園が今月末まで休園状態になったので、育休は今月末まで延ばしてもらえそうです!
なので復帰は6月ですね!
うさぎ
そうなんですね、慣らし保育などは来月からされますか?
復帰の猶予がなく、大変ですね
私は来月から慣らしして、会社が延長出来るなら7月復帰にしようと思ってます。ただ、給付金はでなさそうですが💦
mizu
慣らし保育は6月1日から一週間になると思います!(もともと慣らし保育はマックス一週間という保育園なので)
7月復帰にできるの羨ましいです〜。うちは会社の規則上、登園自粛要請が出ている間しか育休を延長できないので、このままいけば6月復帰は必須です💦
うさぎ
そうなんですね、会社がまだ連休で連絡できなくて、これから決まると思いますが、、。どぉなる事か、、。
慣らし中は有給か半休をとられるのですか?何回も質問すいません😆
mizu
いえいえ!
私もそこは気になって確認したら、慣らし保育期間の一週間も、育休の扱いにしてもらえるみたいです(^^)
うさぎ
それなら良かったですね、
私のとこは、育休復帰が5月末までが8月末までに伸びたので、出来れば8月末に復帰プラス給付金も出るが良かったのですが、もし延長できないなら諦めですね😅
まだわからないですが、とりあえず復帰の覚悟しとかなきゃ😅