※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこママ
子育て・グッズ

2歳9カ月の娘が癇癪持ちで服や靴にこだわりがあり、最近服を嫌がる。自分の気に入ったものしか着ない。対策を教えてください。

2歳9カ月の娘、癇癪がすごく、靴がはけない、服が着れないと怒る。お人形さんの靴が脱がせれず床に寝そびりおこる。
後は最近服を嫌がります。
こだわりがかなり強く、気に入った服、靴じゃないと着ない。長袖のシャツからタンクトップに変わっただけで着ないー!買ってきた服が気に入らず着ない…
自分の気に入ったのしか着ません。

こんな子いますか?
癇癪持ちのママさん何か対策などあれば教えて下さい。

コメント

そのお年頃はみんなそんな感じだと思いますよ。

• みこママ

みこママ

そうなんですかね?
    少し経てば落ちつきますかね?

• 5月7日

退会ユーザー

うちの子は今3歳で継続中です。
    4歳か、5歳になったら落ち着くかな?と思ってます。

また、長袖からタンクトップになる嫌がるってのは、
    3歳か4歳くらいまでは「そろそろ暑いから長袖やめようね」の意味が分かってないです。
    「寒いから長袖がいい〜」と言ったりします。
    季節の変化なんて短い人生で何度もは経験してないので理解できないみたいです。

魔の2歳児と言うのは日本だけでなく世界中で同様の言葉があるらしいです。
    世界中のお母さんが2歳児には手を焼くって事なんだと思います。

• 5月7日
  • みこママ

みこママ

そうですよね、年齢がくればいずれは変わってきますよね!

季節の変化は理解できないと聞いてそりゃそうだよなと思いました。
    そして私の娘だけじゃない、同じくらいの子を持ったママさんは通る道だと知り気持ちが楽になりました😌
    ほんとに毎日グズグズ、イヤイヤ、抱っこちゃんでヘトヘトで育児にストレスになってたので😖

魔の二歳児、悪魔の三歳児というのはやっぱり本当なんですね😇
    ただ可愛い時期でもありますが、イヤイヤが強いと毎度怒りスイッチが入ってしまうので頑張りすぎず行きたいと思います!

ありがとうございました😊

• 5月8日