子どもの貯金について相談です。児童手当とお祝いのお金は娘のために貯金中。教育費用は未着手。家族貯金として毎月13万円、将来のために貯金中。再就職後は月5万円貯金予定。将来の貯金に不安があります。アドバイスをお願いします。
子どもの貯金、どのくらいされてますか??
私は、児童手当とお祝いのお金は将来娘に渡す用に貯金しているのですが、教育費用の貯金はまだしていません💦
家族貯金として、毎月13万は先取り貯金していますが、目的は特に決まっていません。
私が職場復帰したら、月5万くらい天引きの貯金が再開します。
その程度の貯金で、将来大丈夫なのでしょうか😂
アドバイス、ご意見よろしくお願いします🥺
- はじめてのママリ(2歳11ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
子ども2人とも15000円の学資保険に加入と児童手当を全額貯金してます!将来が不安過ぎます!(笑)
らら
私は娘を計画しての妊娠ではなく若いのもあり貯金は0から始めましたが月に2万夫婦の貯金も2万くらいしてます、児童手当も全額娘の貯金にしてます。全然貯まらなく焦りや不安もありますが大丈夫っしょと思いながらポジティブに考えてますw
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
なんとかなるんでしょうけどね😊- 5月7日
-
らら
慌てて貯金はするもんじゃないと思います!できる時にすればいいかと
- 5月7日
すず
出産祝いは全貯金で40万くらいですかね!
児童手当は学費にする予定なのでNISAで投資しています!
大学に入る時にまとまったお金になっている予定です。
夫の生命保険があるので学資保険は入っていません!
色々な考えあると思いますが、学資保険のメリットわからないです!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
ニーサとかも分からなくて😂
勉強してみます- 5月7日
退会ユーザー
教育資金贈与をしてもらったので、使い道が教育資金限定で1,500万円ありますが、私立理系の大学院進学や留学したら足りないと思ってます。。
すでに保育料で年間100万円近く掛かってるので。。
-
はじめてのママリ
1500万羨ましすぎます!
- 5月7日
ママリ
共働きなら妥当な額だと思います💡
お祝い金は将来渡しますが、児童手当+毎月保険3万円は将来の学費にと考えてます😊教育費用の貯金は奨学金借りる前提か借りない前提で違ってくると思いますよ💡
我が家ではそれと別に毎月15万貯金、iDeCo2万かけてますがそれでも不安です😣
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
奨学金まで考えなきゃなんですね😂- 5月7日
退会ユーザー
たとえば子供1人の大学資金1000万を18歳までに貯めようとしたら月5万。
30歳から60歳までに老後資金4000万を貯めようとしたら月11万。
他にも家具家電の買い替え費、住宅の修繕費、小中高時代の学費などでも貯金は必要ですね!車が必要な地域なら、買い替え費も。
ただ、運用すればこれが110%、120%、130%と増えますし、あとはどんな生活をしたいかを考え、そのためにいくら必要なのか計算してみるのが良いと思います!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
なるほど。目標金額が具体的に、なると貯めやすそうですね!- 5月7日
退会ユーザー
児童手当とお祝い金は子供名義の口座に入れてます!
あとは学資保険で1人250万ずつ掛けてます!JA共済です!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
学資保険、調べてみます!- 5月7日
ママリ
学資は人それぞれどう捉えるかだと思います!
うちは利率が103%とかでたしかに良くはないですが契約時に決まってるので損はしないようになってることだけでなく、契約者である旦那が亡くなった場合掛けてる300万は亡くなったあと払い込みなしでもらえることが最大のメリットだと思い、うちは加入しました!
もちろんそれだけでは足りませんのでボーナスから10万貯めてます😣
それでも足りない計算なので、今は専業主婦ですが仕事を始めたらNISAなどで新たに積立し、スピードアップしていく計画です!
-
はじめてのママリ
絶対減ることはないですもんね!
- 5月7日
のん
保険で月3万、貯金で月2万、ニーサで月2万で計七万。
プラス児童手当とボーナス時10万加算です。
が、二人分なので一人頭はこの半分です😅
家計は別途です。
18歳までにいくら貯めたいのか決めてそれを月額にしたものを貯金していればいいかと思います。
人によって違いますよね。
800万とか、500万とか
-
はじめてのママリ
なるほど〜
どのくらい必要かまず考えなきゃですよね!- 5月7日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
学資保険とか難しくて分からないですー😂
ほけんの窓口とか行かれたんですか??
退会ユーザー
保険の窓口ではなくFPさんが自宅に来てくださって
お話聞きました!
子ども達がじっとしてられないので
自宅で聞けたのは助かりした!