※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぅ。
子育て・グッズ

9月に途中入園を考えていますが、まだ手続きができていません。育休延長も検討中で、市役所か園に相談すべきでしょうか。アレルギー持ちの場合、給食ではなくお弁当持ちになることがあるので、大豆や小麦アレルギーの方の経験を聞きたいです。

9月に途中入園しようと思っているのですが
まだ動けていません。
コロナもまだまだ長引きそうだし
育休延長できるなら来年度4月入園でも
いいかなと思っています。
まずは市役所で話をしに行ったら
いいのでしょうか😞?
直接園に問い合わせでしょうか?

後、園によっても違うと思うのですが
アレルギー持ちだと給食ではなく
お弁当持ちでしょうか?
ちなみに大豆、小麦です。
アレルギー持ちのお子さんで
保育園通っている方お話聞けたら
嬉しいです😣

コメント

Riiiii☺︎

まずは役所ですね。
アレルギー持ちは園によるかもですが、除去食を用意してもらえますよ😊✨もしかしたらお弁当のところもあるかもです💦

• ぷぅ。

ぷぅ。

ありがとうございます!
    早速問い合わせてみます😊

• 5月7日
あちゃん

私も預ける予定でしたがコロナで先延ばしにしました!

一応空きの確認で役所に相談してから
園に見学の連絡してました!

私が通わせる予定のとこは給食でアレルギー持ちの子はべつで作ってもらえます😃
園のHPに書いてあると思うし
見学行った際に聞いてもいいと思います🥰

• ぷぅ。

ぷぅ。

なるほど!
    ありがとうございます😊

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

保活中の者です。
途中入園だと入りたい保育園に直接問い合わせた方がいいと思います。私の住んでる市では途中入園は保育園に入園させたい月の2ヶ月前に電話で聞く感じです!
4月の入園だと9月に一斉申し込みになり、これも直接保育園へ申し込みして11月に面談で結果が2月頃でるみたいです🙂
私は6月に途中入園狙ったたのですが希望する保育園はいっぱいで無理でしたよ😂
ちなみに今年の途中入園は無理なので4月入園申し込んでくださいと言われました💦
待機児童ゼロの市なんですけどね🤦‍♀️

アレルギーの件で私が聞いたのは給食からアレルギーのものを一切排除したものを出してくれると言われました。
例えば、卵の黄身は大丈夫だけど白身がダメとかの場合、卵は一切使ってない給食になるみたいです!

• ぷぅ。

ぷぅ。

ありがとうございます!
    市役所に問い合わせて保活の流れから入園までのお話聞くことできました!
    やっぱり直接と問い合わせて見学の流れでした!
    でも、コロナでしばらく見学やってないとのことでした😅
    見学開始日も未定なのでどうなることやらって感じです💦

• 5月7日
初めてのママリ🤰

初めまして!同じ状況すぎてコメントしました!
私の子も今日初めてそうめん食べて発疹が出てしまって💦病院に行ったら小麦アレルギーぽいから大きい病院で調べて見てくださいとのことでした💦大豆でも少し発疹が出るので一緒にみてもらう予定です😢

保育園も9月からお試し保育で入りたいと思っています。コロナが流行る前に役所に聞いてみたら、私の地区では8月の15日までに申し込みをする、それまでに自分たちで連絡して直接園に見学して入りたい所の候補を決めておく、とのことでしたよ!因みに見学はGW明けから夏頃にしてみてはとのことでした!

• ぷぅ。

ぷぅ。

同じ感じですね😢

市役所に問い合わせして
    いいなーと思う園に電話したところです!
    大豆、小麦のアレルギーは預かれないと言われてしまいました😢
    別の園では給食出せないので持参するなら大丈夫とのことでした💦
    でも、お友達の食べちゃう可能性0ではない。自分だけお弁当って思った時がかわいそうと言われてしまいました😢

• 5月7日
  • 初めてのママリ🤰

初めてのママリ🤰

お疲れさまでしたっ!
    アレルギーあると預かってもらえないなんて頭の隅にもありませんでした(><)💦アレルギーが1歳すぎて少しずつ緩和していけばいいですね😭わたしも来月くらいには電話してみます。。見学した時に聞いてみてもいいですね🥺

• 5月7日
  • ぷぅ。

ぷぅ。

ありがとうございます🥺
    ほんとに!まさか断られると思って無かったのでびっくりです😢
    アレルギー持ちで保育園行ってるお子さんはどうしてるんでしょうね🤔
    1歳くらいで落ち着いてほしいです!
    お互い良い園に恵まれますように!!

• 5月7日