母乳が足りているか不安です。5ヶ月の息子は少食で成長曲線が下がっています。おしっこの回数が減少し、体重も伸びない状況。乳腺も張らず、不安です。母乳不足のサインがあるか教えてください。
母乳が足りてるのか分かりません!
もうすぐ5ヶ月で完母で育てています。
息子は少食なのか、一回の授乳も短く(5分づつくらい)、
成長曲線の下の方を走っています。
生まれた時は標準体型でした。
最近おしっこの回数が少し減った気はしますが、💩は1日4、5回は出てると思います。
飲んだ後もご機嫌だし、おっぱいを離さないということもないです。以前小児科で相談した時は、頻回授乳を勧められたので、夜中も3、4時間であげて日中も2、3時間で上げることが多いです。
でも相変わらず細身で体重も伸びない…
あと先日乳腺がつまったのか一部張って痛かったので搾乳しましたが、あんまりたまらず… こんなもんなんかな?と少し不安です。
1人目はすぐおっぱいが張ってたので、出てるって感じがありましたが、既に現在ふにゃふにゃおっぱいです。
長くなりましたが、なにか母乳がたりてないサインなどありますでしょうか?アドバイス頂けたら嬉しいです!
- おにぎり(4歳10ヶ月, 10歳)
コメント
退会ユーザー
おしっこがでなくなったり、体重と身長が「全く」増えなくなったら足りないかも、と言われてました。最初の1か月はぐんと伸びて大きかったのに、その後は成長曲線下限で、伸びも緩やかで心配してたんですが、健診でも、母乳外来でも、同じこと言われました。その子なりに大きくなってたら平気、成長曲線の下の方でも、納まってれば言い寄って感じでした。
個人差はありそうですが…
もず
うちの子も成長曲線下らへんで、3ヶ月くらいから体重の増えが悪いです😅
ですが、1日の授乳回数は5〜6回で、それ以上飲ませても飲もうとしないし足りているんだろうとのことで、「その子なりの体重の増え方があるから心配ない」「様子見ましょう」と小児科の先生から言ってもらい、特に授乳回数は増やさず様子見てます(*^^*)
母乳が足りているかどうかについては、助産師さんに相談したら、ずっしりと思いおしっこが5〜6回出ていること、うんちがいつも通り出ていること、が目安だと教わりましたよ😊💕
-
おにぎり
うちと同じ感じですね!授乳も欲しがるだけあげるんですが、そんなに欲しがらなくて😂
とりあえず大丈夫そうかなと思えました!ありがとうございます!- 5月7日
-
もず
うちなんて1回の授乳時間が3分ずつの計6分なので、本当に短くて😂
元気なら良しとしてます❤️笑- 5月7日
-
おにぎり
短いと不安ですよね💦え、もういいの!?てなります😂
ですね!元気でご機嫌ならいいですよね!- 5月7日
おにぎり
ありがとうございます!
そうなんですね… 今のところ緩やかーに伸びてはいるようです。じゃあ一応大丈夫かな…?どのくらい飲んだか目でみえれば良いのに😂
少し安心しました。ありがとうございます!