※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メガネmama
子育て・グッズ

子供の寝汗について、次男の汗に悩んでいます。寝返りができないため、背中や枕がびしょびしょになり、タオルも湿ってしまいます。毎回交換が大変で、対策を知りたいです。

子供の寝汗についてです。長男は暑いとクリクリ動きますが、次男はまだ寝返り等出来ないので、背中も汗が酷いし、枕もビッチョリ濡れていて枕の下に敷いているタオルも湿っています。交換はしていますが、毎回毎回交換となると正直大変で…何かいい対策ありますでしょうか?

コメント

ちゃぁ子

ガーゼを挟んでみるのはどぉですか??

• メガネmama

メガネmama

頭の下にでしょうか⁉️

• 5月7日
  • ちゃぁ子

ちゃぁ子

下着と肌間にです‼︎
    うちの上の子も汗っかきで
    あせもがひどい時に
    新生児の沐浴の時に使っていた長いガーゼを
    腰のあたりから後頭部にかけてガーゼを挟んでいました。

夜中の授乳時にガーゼを交換するといいのかな?って思います。

• 5月7日
  • メガネmama

メガネmama

なるほど!赤ちゃん嫌がりませんか?

• 5月7日
  • ちゃぁ子

ちゃぁ子

うちの子は全く嫌がらなかったです😊

嫌がるようであれば
    次男くんの所におねしょシーツ的なものをひくしかないですね‼︎‼︎
    毎回交換はきついですもんね💦

• 5月7日
  • メガネmama

メガネmama

やはり防水シートは必要ですね…

• 5月7日
さくら🍯

温度調節、薄着…は試し済みですよね😅

• メガネmama

メガネmama

はい…少しずつエアコンとか入れたほうがいいんでしょうか?

• 5月7日
  • さくら🍯

さくら🍯

うちはエアコンつけないと汗かきはじめるので、25〜6度で夜中3時までタイマーでつけてます💡

• 5月7日
ソフィア

背中に挟むガーゼが西松屋に売ってるので、長女の時に買って今は次女に使ってます😊
次女も汗かきなので、次女より一回り大きいくらいの防水シートを下に敷いてその上にタオルを乗せて、とりあえずベッドには染みないようにしてますが、やはり洗濯物は増えますね😅

• メガネmama

メガネmama

敷布団の上に防水シートをしていたんですけど、蒸れそうで外しました。防水シートしていた方がいいですか?枕の下のタオルもビッチョリです😭

• 5月7日
  • ソフィア

ソフィア

私は防水シートを一番下に敷いてた方がベビーマットなど洗えないものにまで染みないからいいかなと思ってます😂
    我が家は枕がないので日中は防水シート+タオルをベビーマットに敷いて寝かせ、夜は防水シート+シーツのベッドにすぐ乾く夏用の43×63だったかな?の枕カバーを赤ちゃんの下に敷いて寝かせてます😊
    タオルよりはひんやり効果があって涼しいかなと思って😅
    ちょうどいい大きさですよ🤣(笑)

• 5月7日
  • メガネmama

メガネmama

その通りですね‼️ベビーマットまで結構染みている感じがするんですよ…
    昼と夜でわけているんですね‼️

• 5月7日