※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒロ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子が部屋の小さなごみを口に入れて困っている。怒っても効果がなく、どうやって口に入れたらダメか教える方法を知りたい。

いつもお世話になってます😌
今1歳3ヶ月の男の子を育ててるのですが、なんでも口に入れるので困ってます…
特に部屋の小さなごみを見つけては拾って口に入れて、私や夫が取るために追いかけてくるのを面白がって何度もします。捕まえては口をこじ開けてごみを取るのですが遊びの一貫になってそうで止めさせたいです😭
こまめにコロコロしたり拾ったりはしてるのですが糸屑や畳のささくれ等いつの間にか落ちててキリがありません😢😢
取って口に入れる度に怖い顔をして怒るのですが全く効かず😂💦
どうやったら口に入れたらだめとわかってもらえるのでしょうか😣

コメント

のんの

我が子も何でも口に入れます〜😭ゴミでも石でも…
最近ちょっと効果あるのは、「あっ!それゴミだねぇ!見つけてくれてありがとう😊ママに頂戴?」くれたら「ありがとう😊💓」というのを繰り返してたら、拾って手を上げて私に渡そうとする事が増えてきました💡
でもまだ、見てない時や自分が気になるものは口に運ぶ事があります…口も開けてくれなくなってきました💦
成長するのを待つしかないんですかね😓

• ヒロ

ヒロ

お返事ありがとうございます💓
    さっそく朝からごみ拾いしだしたので実践してます😊私があまりに大きい声であっ!と言ったのでビクッとなってました🤣笑
    まだまだ時間がかかりそうですが根気よく頑張ります☺️✊

• 5月7日
はじめてママリ🔰

わかります😭
こまめに掃除機かけたり気にしていても、気がつけば手にはゴミ…どこからもってきた?!っていつも思います。。

たぶん、ダメなことはわかってるんですけど、その反応が楽しくて繰り返すんですよね…うちももうずっと口になんでも入れます

対策として、

あーん
べー
どうぞ
おててぱー

を結構教え込みまして笑
ゴミ食べたら、あーんしてみて~って言うとすんなり開けてくれるようになったので、あーん上手だねぇー!って誉めてる間に回収!
気づいたときはすぐ回収出来るようになったのと、

おもちゃなどで、どーぞをやりあう遊びも頻繁にやっていたら、ゴミ拾ったら勝手に、どーぞっていいながら持ってきてくれるようになりました!
そのときにめっちゃ喜んであげると、しばらくごみひろいしてくれてます、、笑

でもほんと最近です、こうなったの。。歩き始めた1さいくらいからずーっとうちも拾い食いはなやんでいました…
すこしでも参考になれば幸いです(´;ω;`)

• ヒロ

ヒロ

すみません😢⤵️⤵️下に返信してしまいました😭😭

• 5月7日
べーさん

めちゃくちゃ分かります。笑

娘も床に落ちてるご飯とか見つけたら
ニヤニヤしながらパクッと食べて
口を頑なに閉じて取れるものなら
取ってみろって挑発してきます🤣

ちょいだい!と言うと
口から出してくれるときもありますが…
もう諦めモードです🤦‍♀️

• ヒロ

ヒロ

同じ方いて安心しました😢😢
    ニヤニヤしながら挑発してくるの同じ過ぎます!笑
    ちょうだい、ありがとうを頑張って覚えさせていきます😁✊

• 5月7日
yuri

ゴミではないですが、前に庭の石ころを口に運ぼうとしたときに「それ美味しくないよ?食べ物じゃないからね!食べないよ」と言っていたら、口に運ばなくなりました。
そしていつからかわかりませんが、部屋に落ちてるごみ(髪の毛や糸屑など)を見つけると、私に「落ちてたよーどうぞー」とゴミを渡してきます(笑)

• ヒロ

ヒロ

すごくお利口さんですね😍❤️
    まだ外で遊ばせたことないのですが、外に出たら石とか草とか食べそうで怖すぎます😭😭
    渡してくれるようになるとお掃除もはかどってすごく良いですね😊🎶

• 5月7日
ヒロ

ほんとによくこんな小さなごみ見つけられるなぁと思います😭😭
べーって覚えてくれるとすごく助かります!色々なことば覚えてもらうチャンスですね🎵
おもちゃでどーぞの遊びやってみます!とっても参考になりました❤