※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

悪阻がひどくて実家に帰るか悩んでいます。コロナが心配でGW中は旦那が家事を手伝ってくれていますが、仕事が忙しくなるため帰宅が遅くなるかもしれません。検診が問題なければ帰る予定です。みなさんの意見を聞きたいです。

悪阻がひどいので実家に帰ろうか悩んでいます…
母と旦那は帰ることを勧めてきますが
コロナが気になって😭
GW中は家事全般旦那がやってくれてとても助かっていますが来週からは仕事が忙しくなりそうで何時に帰ってくるかわかりません。
土曜日に検診で問題がなければ次は4週間後とかになると思うので終わり次第帰ることになると思いますが私自身悩んでしまいます。

実家は高速で2時間弱の隣の県です。
2月下旬から私と息子は週に1回のスーパー以外は毎日ベランダのみで完全に自粛生活です。

よかったらみなさんの意見聞かせてください。

コメント

ママリさん

私なら万が一の事を考え帰らないです。

• ママリさん

ママリさん

もぅ少し落ち着つくまで何とか頑張るとおもいます。

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

万が一のこと考えますよね。何とか頑張ろうと思いますが今からピークが来そうで😭上の子の時もこれからだったので悩んでます。もう少しみなさんの意見聞いてみます。ありがとうございます😊

• 5月6日
な

2時間なら帰らないです😭
10.15分の近場なら帰ります😞

• ママリ

ママリ

そうですよね。がっつり県外帰省ってことになりますもんね😭

• 5月6日
  • な

まぁママリさん次第かなと思います😭
    つわり辛いですよね💦

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。結局は私自身であり我慢して一人で頑張ればいい話なんですけどね😭

• 5月6日
ことり

自分で車運転して帰るんでしょうか❓
それなら帰ってもいいのでは❓つわり辛いですもんね😭

• ママリ

ママリ

さすがに長時間の運転はきついので旦那が送り迎えはしてくれます💦

• 5月6日
レモネード🍋

わたしは11wのときにつわりと体調不良、ついには軽く出血があり、旦那は休めずさすがにもう無理だ……と思って県外の母に一泊してもらい助けに来てもらいました。母の県は感染者も少ないし会社で毎日検温もしているから大丈夫だと思いましたが、実際来てもらったら実は保菌者だったらどうしよう(私たちも)と思い、お互いマスク、ご飯も別で食べる、結局ごはんも私が作りました💧
それでも子供とは遊んでくれたし、精神的に助かったのですが、その後2週間はちょっと娘が咳したとかでもドキドキでした💦
気にしない人は全然帰ると思います。ママリさんの悪阻の状態がわからないのでなんとも言えませんが…😣
あとうちの産院は県外に行ってから2週間は検診不可になったりしてます。

• ママリ

ママリ

大変でしたね😭💦母にきてもらうのも考えましたがどちらかというと実家の県のほうが感染者も少なく安全なので…でも逆に私たちが保菌者だったらとも思うと怖くなりますよね😭
    悪阻は1人目のときも入院勧められるほどで今回は早い時期からそれ以上に匂い等で毎日何食べても吐いて…って感じです😅
    逆に帰ってきたときにすぐに産院行けないのも困るのでしっかり確認してみて考えます!

• 5月6日
すず

悪阻辛いですよね😭
妊娠周期、上の子も同じ年なので気持ちすごく分かります😣私もGW中は朝ごはん以外は家事全般旦那がやってくれて買い物や息子のお風呂やうんちも変えてもらっています。仕事が始まれば全部自分でやらなきゃいけないと思うと本当に無理です😭
ママリさんのご両親は働いていませんか?帰省も避けている時期なので万一の事を考えて行かない方が良いとも思いますが全く上の子のお世話や家事が出来ないとかなら私なら自分の体調が良い日に帰るかもしれません。ただ、コロナ落ち着くまで逆に旦那の所に戻れなくなりそうなのでそれがいつか分からないのでもしもの事を考えると産院が遠くなるのは少し怖いです。。。

• ママリ

ママリ

ほんと同じ年ですね!共感していただいて嬉しいです😭!
    ほんと、お風呂もうんちもごはんあげるのも全部臭いでキツい状況です💦
    両親働いていますが父は県内の田舎のほうに単身赴任で週に1回帰ってくる程度で母は平日働いていますが接客業ではないです。
    ままりさんの言う通り、帰ってしまうと逆に戻って来る予定がわからないっていうのも悩みの1つです😢

• 5月6日
  • すず

すず

臭いヤバイですよね。私も普段より嗅覚がめちゃくちゃ発達した感じで😂とにかく何をするにも鼻にティッシュ詰めてます!笑
    ご両親がお仕事されてなければ帰る事も考えますが私なら行かないかもです。旦那と息子には申し訳ないけどかなりの手抜きで悪阻が終わるまで乗り切ります😭
    両親がいつどこで感染するか分からないし今もし自分が保菌者だとしたら実家に持ち帰るのも怖いです😣旦那も菌を持ち帰ってくる可能性が0ではないので毎日不安ですが💣本当コロナ早く終息してほしいですね!!

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

それです😅嗅覚が異常で…
    やっぱり自分で乗り切った方が安全ですよね。上の子の時は14週くらいまで続いたので先は長いですが、きっと他にも頑張ってる方たくさんいるでしょうし😭💦
    本当コロナ早く終息して何も気にせず過ごせる毎日になりますように!!

• 5月7日
ぱん

ご自身やご両親が東京ならやめます。
他の地域で新規感染者が抑えられていて、夫婦に風邪症状がなく、車でなら、わたしなら帰ります。どこに住んでいるかによるのではないかなと。

ご主人が連休中なら、GW中はご主人も連休で、仕事先からウイルス持ち帰っていて体内にいるかいないかの判断は、普段よりはまだしやすいですよね。ご主人はその土曜日までお休みですか?それなら…と思います。もちろん、潜伏期間は2週間までとはいわれているけど、数日で発症する方も多いし。無症状保菌者の可能性もゼロではないけど、ご夫婦がもし20代、30代なら多少なり症状は出てる可能性も高いかと。

つわりの辛さは本人しかわからないですよね。わたしはとても日常生活が送れるタイプではなかったので😔

• ママリ

ママリ

自分も実家も九州です。
    特に周りはだれも症状なく車で帰る予定です。

主人は今週日曜まで10連休中で、帰るとしたら土曜日に帰ろうかと思ってます。年齢もそれくらいです。

私も日常生活が送れるタイプではなく主人がいる間は甘えて廃人のようになってます😅

• 5月6日
楓

同じ悩みをここでしたものてます。
2歳の息子がいて現在妊娠8週

私は帰省してしまいました。3週間ろくに食べれず、体重は7キロ増えました。もともと細い方かと思うのでかなり骨になってきてます。立つのも辛いし匂いもキツイで何もできなくなりました。
車で2時間の実家にお世話になってます。2週間は隔離してます。
旦那が出勤しなくなってから2週間以上経ってたので旦那に送ってもらいました。また、来週から出勤が出てくるので今しかないと急遽です。
実家の両親がかなり高齢ですごく迷いましたがもう限界でした。
私は産婦人科に一度行ったくらいで外には出てませんでしたので確率は低いかなと、、、、
でもやはり二週間以上経たないと心配です。
こちらは感染者が少ない地域なので主人といるよりはまだ感染の確率が低いかなとも思いました。
両親も今は働いてないです。
産婦人科を探すのが大変でしたが、、、

参考になればと自分の話をしてしまいました。

• ママリ

ママリ

ほんとつわり辛いですよね。
    ご両親も働かれていないしいろいろ考えての帰省なのでいいと思います。私はここでのみなさんの意見も参考に結局帰るのはやめました。
    これからのことを考えると不安です。でもきっと帰っていたとしても不安です。結局こればかりは正解はないでしょうしただただ無事に家族が過ごせることを願うのみです。
    お互い頑張って今の状況を乗り切りましょう!!

• 5月9日
  • 楓

そうでしたか。
    とても素晴らしいと思います。
    私は耐えきれず、甘えてしまって情けないなと思っています。
    ママリさんの悪阻がこれ以上酷くならないよう祈ってます

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

情けないなんて思うことはないと思いますよ😭本当に辛いですもん。この辛さは経験した人にしかわかりませんもんね。私も両親が仕事してなければきっと帰ってました。
    私の悪阻まで心配していただきありがとうございます😊

• 5月9日