息子が牛乳をたくさん飲みすぎていて、偏食で食に興味がない状況です。牛乳を減らして他の食べ物に興味を持たせる方法を教えてほしいです。
息子が牛乳大好きで最近は欲しがる量がさらに増え、「あっちぃミルク」とホットミルクを催促されます。飲んだ直後にもっとちょうだいって言ったりもします。
一日に1リットル以上飲みます。
ママリを今見たら牛乳飲み過ぎは良くないってたくさん書かれており焦ってます。
うちの子はご飯もあまり食べず偏食で食に興味がなくこの一年納豆ご飯ばかりでした。
同じような方なかなかいらっしゃらないかと思いますが牛乳を減らしてご飯に興味を持っていかせるようにするアドバイスをお願いします!
牛乳からジュースに興味をずらすのは簡単だと思いますがやはり砂糖不使用のジュースでも牛乳のほうがまだマシですかね?麦茶や水もあげてますが牛乳欲しがってる時にはお茶をあげても飲んでくれません。
- りんりんりん(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もう牛乳は買わない。、隠しておく、これに限ると思います😨
泣いてもわめいても牛乳はないんだよ。と言い聞かせる😭
喉が乾けばお茶も飲みますよ🙆
退会ユーザー
1リットルはすごいですね😂
うちも牛乳大好きであげればあげるだけ飲みますけど、なるべく1日400mlまでにしてます。超える日もありましたけど、どの栄養士さんに相談しても飲み過ぎは〜と言われたので私が意識しないといけないなと思いました。
うちも偏食がすごくて好きなものしか食べない生活でしたが、飲み物は飲み物として考えてました。ジュースも食べ物とはまた別ですね。欲しいと言われても決めた量以上にはあげないです。どれだけ泣いても気にせず泣かせるか、他のもので釣ってました。遊びで気を紛らわせたり、暑い時期なら、特別に氷1つ入れてあげるからお茶(お水)にしよう!とか、牛乳を見えないところに隠したりです。
うちの場合は、娘の中で何があったのかはわからないんですが、その偏食も2歳9.10ヶ月頃から少しなくなりましたよ!食べたら褒めまくったり、しまじろうやお友達がしっかり食べてる姿を見せたりしてました。
-
りんりんりん
そうですね、親の私が意識しないとですね。冷蔵庫の牛乳なくなるまでは今日から400までって測ってみます
氷でテンションあげる方法いいですね!!
お友達が食べてるところをみるとやはり影響されていいですよね!
コメントありがとうございます!!- 5月6日
ドキンチャン
牛乳飲みすぎると鉄分不足になるらしいのであまり飲みすぎるとよくないみたいですよ💦💦
上の子が牛乳大好きで飲みすぎてやばかったので一時期牛乳を買うのをやめたことありました💦
冷蔵庫あけて牛乳なくてグズリまくりましたが次の日には諦めてくれましたよ✨
-
りんりんりん
一日で諦めてくれたなんて!!
10リットル程冷蔵庫にまだありますが隠してみます!!
今はもう息子さんは牛乳飲んでないのですか?- 5月6日
-
ドキンチャン
遅くなってすいません💦
1日2杯だけ‼️って決めてるので二杯だけ飲んでますよ😃- 5月8日
ゴロゴロ
全然アドバイスではないのですが、わたしの友達は幼少期の時、牛乳しか飲まず、毎日1リットルくらい飲んでいたようです😊
大きくなってからは野菜も好きになり管理栄養士として働いています!身体もめちゃくちゃ健康です😆
そんな例もあると思ってください😁
-
りんりんりん
身体も健康なんですね!!
コメントありがとうございます!!- 5月6日
りんりんりん
確かにそうですよね。
牛乳が大量に貰える環境にあるのでついついあげちゃってました。
コメントありがとうございます!