コメント
かなちゃんママ
私の子供では無いですが、娘の保育園のクラスの子で男の子で【色】の字を使ってる子います。
4姉弟の4番目のお子さんなんですが、姉弟全員名前の最後が【あ】で終わってるので、流れで付けたのかな?と勝手に解釈してます😅
怪獣母ちゃん
初めまして!
私は、めちゃくちゃ気にする理由ではないかなぁと感じましたよ💡
死や病等のマイナスな部分から成り立ってる漢字もありますが、セックスって生命を育む行為ですし!
お子さんが漢字の成り立ちまで調べる事も確率的には高くない様に思います💡
-
初めてのママリ
ありがとうございます!とっても背中押されました(>_<;)
名付けの方の意味で、
行為の意味から
愛情という意味も持つとのことで
捉え方だなぁと思ってはいたんですが、、
自分の名前の意味を辞書で調べる学習が
思春期とかだったら大丈夫かなぁと心配してました😅
私は確か3、4年生くらいの時にしたので(>_<;)- 5月8日
-
怪獣母ちゃん
私も小学生の授業で名前の由来を親に聞くって内容がありました💡
自分の名前を漢字辞典等で調べるのと由来を聞くのってセットな気がするので、そのタイミングでご両親の思いを伝えるのもアリかと思いますよ!- 5月8日
-
初めてのママリ
そうですね!💓色華にしようと思います!ありがとうございます♡♡
- 5月8日
退会ユーザー
色って良くないんですか?
知り合いに七色でなしきと読む子がいます🤔
-
初めてのママリ
色の意味と、感じの成り立ちが
男女間の肉体関係というのがあります(T_T)
そこだけが気になってしまって😅
色の上の部分が男の人で、
下の部分が女の人で行為そのものの漢字で(T_T)
他の意味はいいし画数も合うので、、どうしよう、、でも、、でもなぁ、、どうしよう
って感じです(T_T)- 5月6日
-
退会ユーザー
あーそうなんですね🤔
調べてみたら彩り鮮やかな印象、明るく発想豊かなイメージとか良い意味をたくさんなんですね😳
漢字の意味ってほんとにいろいろありますよね💦
依 って漢字も憑依とか依存とかあまり良くは思えない意見もたくさんありますがよく使われてますよね😅- 5月6日
-
初めてのママリ
そうなんです!
画数も響きもいいので付けたいけど
目にしてしまった以上気になってしまって😅
私まさに依がついてて、、
おばあちゃんがつけてくれたのですが、
母は嫌な意味を見たそうで、
いまでもグチグチ言ってます😅
小学校のころ辞書で自分の名前の意味を調べてみよう!ってやつで
1文字目はあんまり意味の無いもので2文字目が依でなんか悲しくなり、、
なので幼少期は自分の名前が嫌で嫌で変えたかったです(T_T)
なので子供も気にするかなぁ、、と考えたらなんだかなぁ、、って思ったのですが
旦那も意味の付け方だよ!と言ってますし
私も名前自体は気に入ってるので付けたいんですが、、どうしようかなぁと( ˊᵕˋ ;)- 5月6日
-
退会ユーザー
すみません。例えで出してしまって…失礼致しました。
でも漢字って捉え方によってほんと変わってきますよね😅
私の旦那も同じようなことを言ってます。ちなみに旦那は響き重視で、漢字にはそこまでこだわりなく…どんなに自分たちで良い名前だと思ってつけても第三者からみたらそうでもない場合とかもありますし…🤔難しいですよね、私も未だに名付けが決まりません😅- 5月6日
-
初めてのママリ
全然大丈夫です!!すみません(T_T)
いろは とつけたくて、
色華と、
彩生 が残ってて、、
彩生だと画数に特殊格が入ってしまうのと五行三才配置が凶で女の子には良くないとのことで旦那は色華推しで、、
色華だと
画数も他の意味もいいけど
そこの問題があって、、
私ももういつ産まれてもおかしくないんですが、まだ決まらず(>_<;)
次男の時は陣痛中に最終判断しました(笑)- 5月6日
初めてのママリ
色を付けたいのですが
やはり、気になってしまって決めきれずにいて😅