保育園自粛中で育休延長か悩んでいます。皆さんはどうされる予定ですか?
コロナで保育園が登園自粛になっていますが、みなさん職場復帰はどうされる予定でしょうか?
4月から保育園に通わせていますが、4日程行かせたところで風邪を引いて休んでしまい、そこからコロナで登園自粛となり、家庭保育中です(慣らし保育も終わっていません、、、)
職場復帰は5/16予定でしたが、育休を延長するか、当初の予定のままでいくのか、とても迷います。
育休を延長しても、コロナが終息する前には必ず登園させないといけないのは分かっています。
でも、登園は自己判断と言われると、迷ってしまい、、、
みなさまの意見をお聞かせ下さい(>_<)
- みゅー(2歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
チョコミント
会社側も待ってくれて、保育園も退園にならないのなら、私は育休延長します。
もちろん行かなくてはいけない時期がくるかもしれませんが、延ばせるだけ伸ばすと思います。
あんこ
東京郊外です。登園自粛要請期間が五末に延びたため、今のところ6/3復職予定です。
うちも慣らし4日しか済んでませんが、特例で慣らし残2日で調整する事になりました。(本来は残6日)
私の周りは一気に育休延長して7/1復帰で仮定してる方がちょいちょいいらっしゃいます。
-
みゅー
回答していただき、ありがとうございます!
あんこさまのお子さんが通っておられる園は、本来ならば慣らし期間が10日程なのですね!
通わせている園では、1週間程が慣らし期間なのですが、前回行かせてから、結構間が空いてしまったので、あと何日必要かを、一度確認してみようと思います😊
あんこさまの周りの方の状況もお聞かせ頂き、ありがとうございます!!- 5月6日
mama
うちは働かないと旦那が現場仕事で
いつ仕事が途絶えるかわからず旦那の
仕事もコロナの前に契約が決まっていたところも
ストップかかってしまっていて
収入が無くなると当たり前ですが
生活できないですしいつ振り込まれるか
わからない一律10万円も当てにしていても
終息の見込みがない以上
足りなくなるはずなので
保育園に預けてパート勤務しています。
保育園では登園したとき、外遊びから
部屋に入る時は消毒、常に
網戸にして換気しています。
それだけで感染しないと保証はないですが
保育園でもやれるだけの予防はしてくれてるので
安心して預けています。
-
みゅー
私の旦那も現場仕事なので、いつ仕事が途絶えてしまうかヒヤヒヤしています…
現金給付も、いつになるか分からないので、あてに出来ませんもんね😢
通わせている保育園自体は、こまめに消毒で床や壁を拭いたりしているようですが、他にも予防等しているのかも、一度確認をしてみようと思います。
3姫さまの考えを聞かせて頂き、ありがとうございます!- 5月6日
-
mama
今月は車税、来月は車検、再来月から
市県民税、国保と払いたくもない
税金共が来るので尚更働かないと
やってけないので😔- 5月6日
なな
7月で1歳なので、7月から復職します😊!
-
みゅー
うちの子も7月で1歳なので、同じ月齢ですね😊
ちなみに、保育園は復帰の前月からの登園予定でしょうか??- 5月6日
-
なな
同じですね✨✨
6月末最終週の1週間だけ慣らし保育だそうです😣
登園自粛中なので、最短でやるみたいです!- 5月7日
みゅー
回答ありがとうございます!
会社側は、5/31までは延ばせるよ!と言ってくれているので、お言葉に甘えようかと思っています(>_<)
行かせるも休ませるも、自己判断…
自分が納得できるよう、決めたいと思います!
チョコミントさんの考えを聞かせて下さり、ありがとうございます!!