※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーつー
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の発語について、まだ言葉が少ないですか?その時期の経験を共有している方いますか?今後、上手に言葉が出てくるでしょうか?

一歳五ヶ月の発語

まもなく1歳5ヶ月になるのですが、
なかなか発語がありません😣
かろうじてまま、パパは言っているような。。
ほぼ宇宙語です。

このころの発語があまりなかった方いますか?
このあと上手に言葉がでてくるのでしょうか😭😭

コメント

emika

息子はまだ宇宙語です。
早く会話したいです😭

もち

先日1歳5ヶ月になったばかりですが、ママすら言いませんよ〜😢

はじめてのママリ🔰

うちもなかったです(;´д`)
2歳すぎて単語がポツポツ出始めて、最近急に爆発して沢山話してます😂

ショコラ

2歳過ぎてから言葉が増え、3歳過ぎてからは1日中しゃべっています😂

みろ

なかったです!
1歳半のときに単語はおかーちゃ(お母さん)とーちゃ(お父さん)あんぱん(あんぱんまん)でした。
一応3語あったので検診はOKでした。

2歳過ぎてからぐんと増えた気がします😃それでもたくさん話せる方ではないですが、こちらが言ってることは伝わっているし、最近はえ?その単語知ってるの?と驚かされることがよくあります✨☺️

layla

その頃は話さなかったです。
ここ最近でようやくワンワン、ニャンニャ、パパなどと話すようになってきたのでちょっとだけホッとしました。
それに加えて、宇宙語の独り言を頻繁に話すようになりました。
宇宙語で返すと喜ぶのでこれが発語に繋がればいいなと思っています。

1歳半検診で言葉で引っかかり、臨床心理士さんとの面談もしましたが様子を見てる限り今は待つしかない。遊びもするし集中力もあるから大丈夫。と言ってもらって待っていたらようやくこの状態になりました。

いちご

うちもまだ話ません😅こちらの意味はわかってるので、気にしていませんでしたー✨

ねねちゃ

うちも、パパママ以外はその頃出ませんでした。
でも、2歳すぎたあたりからものすごく吸収しておしゃべりしはじめましたよ。
同じ2歳半でも大人並みに流暢に対話できる子にはかなわないですが、いまは言われていることや、伝えたいことはわかります。

うちは障害とかありませんが、ゆっくりちゃんなので
2歳過ぎまでパパを指さしてもママということありましたよ(笑)

はじめてのママリ🔰

姉と妹の子が2人とも、3歳過ぎるまで喋りませんでした。
3歳を過ぎた今では、煩いくらい喋りまくってます👍
少し舌が長かったので言葉を発し難かったみたいです。

らぶ

うちの子もまだ宇宙語です。
「はい」って言うくらいですかね。
ママ、マンマ??
それっぽいことを言うような言ってないような…
ほぼまだちゃんとした言葉は喋りません!笑
保育園行くと、周りの子がけっこう喋ったりしてて気になってました。
これからですかね?

まま

うちも意味ある言葉は何にも話しません!けど可愛いので気にしてませんよ😊そのうち話すだろうと笑

たーつー

皆さまありがとうございました😊安心しました!