息子がごはん中に立ち、座らないので食事が中断。注意しても聞かず、泣き止まず。座らせず大人のイスで食事。夜中お腹が空くのでどうしたら良いか相談。
最近息子がごはん中に立ってしまい、その度にごはんが中断します。
ハイチェアなので立ったままは危なく、行儀も悪いのでそのまま食べさせたくはありません。
何度注意しても座らない時は一度ごはんを全て下げ、座ってから再開しています。
先程は何度言っても聞かなかったので下げてイスから下ろしたらギャン泣きしていました。
しばらく見ていましたが泣き止む気配がなかったので抱っこをし、落ち着いてからもう一度座らせようとしましたがイスを嫌がったので大人のイスで食べさせ、その後もう一度ハイチェアに座らせて食べさせました。
完全に途中で終了にしようかとも思いましたが、夜中お腹が空いて起きられることを考えるとできませんでした。
どうするのが良いかご意見お願いします。
きついお言葉や批判などは避けていただけるとありがたいです。
- ママリ(3歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
あんどれ
うちの子もよく立ってたので、腰辺りに立てないようにする紐?みたいなのをつけてたら立たなくなりましたよ😄
使ってるハイチェアの付属品か別売りでも、立てなくすればいいかなと思います。
まだダメって言ってもわかる年齢じゃないので💦
すー
保育園で聞いたのは背中にクッション入れて、お腹と机の間をなくすと立てないということです!
でも家でそれをやると泣き叫ぶと思うので、今回のやり方で間違いじゃないと思いますよ😊
私も下げたりしましたが、絶対食べさせないってことはしなかったです
今じゃ食事中に立つことはないですよー。
-
ママリ
回答ありがとうございます✨
お家だと泣き叫ぶとはどういうことでしょうか…?💦
食べ終わるまでに時間かかるし、イライラもしてしまいますが、やはり根気よく向き合うのも大事ですよね😣
間違ってないって言って頂けて安心しました😭- 5月6日
-
すー
保育園だと諦めるのに家だと気に食わないから泣き叫んだりするんですよ💦
でも大丈夫な子もいるから1度試してみてください😊- 5月6日
-
ママリ
環境によって変わるんですね😓
ありがとうございます!試してみます✨- 5月6日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
うちはそれが嫌だったので立ち上がれないベビービョルンのハイチェア買いました。
-
ママリ
そんなイスもあるんですね‼︎- 5月6日
はじめてのママリ🔰
うちの場合ですが、ハイチェアは立ちやすかったです。高いから遊びみたいに面白くなっちゃうのかなー?って感じでした。危ないのもあるし、ハイチェアから食べ物を落とされるのもストレスで、思い切ってハイチェアをやめました。バンボではないですが、バンボみたいな座る椅子(立ちにくくする紐付き)を買って座卓で食べさせるようにしたらそんなに立たなくなりました。立っても止めやすいし、危なくないので心配もイライラも減りました。
机が高すぎても低すぎても集中しにくそうだったので、試行錯誤してちょうどいい高さの座卓を見つけてからは、割と集中して食べてくれるようになりました。あと、1歳1ヶ月で断乳したらよく食べるようになって立たなくなった感じもしました。1歳半には立ち上がることはほぼなくなってた気がします。
-
ママリ
確かに目線が高くなるの息子も喜びます💦
立ちにくくする紐がやはり効果あるんですね😳
机の高さや足置きが調節出来ることなどいろいろ勉強して今のスタイルだったのでそれもちょっとショックでした😱- 5月6日
ママリ
イスにくっつけてしまうんですね😳
動けないの嫌がりませんでしたか?
あんどれ
全く動けなくなる訳じゃないですが、立てなくなるので最初は嫌がってました😅💦
でも数日で慣れました!
ママリ
お互い慣れてくれるまでの我慢ですね🙌
やってみます!
ありがとうございます✨