マレーシアから里帰り中の女性。コロナで里帰り延長検討中。夫は赤ちゃんに会ったことなく、一緒に暮らしたいと。医師の意見に悩む。どうしますか?
マレーシアから、東北地方へ里帰りし、1か月の娘がいます。
当初生後1か月ちょっとでマレーシアに戻る予定でしたが、コロナの影響もあり、2か月ちょっとまで里帰りを延長する予定です。
ただ、まだまだコロナは収束しなそうですし、東京と空港を経由するため、とても心配で、私個人としては、もっと日本にいた方が良いのでは?と考えています。
しかし、夫は生後1週間の時に会ったきりで、その後は写真や動画、テレビ電話のみで、第一子ということもあり、早く一緒に暮らしたいと強く言われています。
ある病院の先生からは生後半年くらいまでは移動を避けた方が良いと言われていますが、また別の先生にも相談しようか迷っています…
皆さんなら、どうしますか?ご意見等お願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
あちらの医療環境はどうなんでしょうか??日本と同じレベルの医療環境ならいいですが、そこにも不安があるなら延ばしたほうがいいかなと思います💦
ご主人が早く一緒に暮らしたいと言われる気持ちもすごくわかります。
オラフ
私もマレーシアから里帰りで日本に戻って来ているのでコメントせずにはいられませんでした😂
私も当初は生後1ヶ月で戻る予定をたてていましたが、おそらく延期するかと思います…マレーシアのロックダウン確か昨日あたりから緩くなりましたよね…?それでまた感染増えるのも心配ですし…私の旦那は日本人ではなく日本に長居できないので今のままだと生後数日後以降には最低1ヶ月は会えない事になります…が赤ちゃんの方が心配なので旦那には我慢してもらいます😭旦那さんの気持ちも分かりますが…
私なら今の状態では帰らないと思います…😰逆に日本で受けれる予防接種受けちゃおーって感じです😂😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
まさかマレーシアから里帰りされてる方がいらっしゃるとは…!
そうですよね!マレーシアもですし、日本も解除してから、感染が増えるのではと心配です…
マレーシアの病院の先生からは、WHOの指針によるが、生後半年までは待った方が良いというアドバイスを頂いており、更に悩みどころです…- 5月5日
-
オラフ
日本もまだまだ多いですし、心配ですよね…😭
生後半年までって結構長いですね…😰😰😰
マレーシアが病院でコロナに対してどんな対応をとってるかは分かりませんが、お子さんに何かあった時に安心出来るのはやっぱり日本だよなぁ…って思ってしまいます…すぐに決めなくてもいいなら私ならもう1ヶ月くらい日本で様子みて決めるかもしれません😰- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
生後半年はちょっと長いかなとも思うので…6月の状況見てからかなとは思っています。
また、2か月の予防接種受けた時に相談しようとも思ってます!
マレーシアは医療水準は低くないのですが、お国柄か日本よりは緩いというか甘いという噂も聞いたので、子供に対しては心配です…😭- 5月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
医療環境は特に問題無いようですので、渡航してしまえばそこまで不安は無いのですが、里帰り先からの移動がとても不安です…