※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

分譲マンションに住んでいる方への質問です。修繕積立金の金額や毎月の貯金額について教えてください。新築の場合、どれくらい必要か不安です。

分譲マンションお住まいの方教えてください✨

修繕積立金は大規模修繕のための積立で、
小さな修繕などは管理費から出ると聞いてます。

家の中のことは自分たちで貯めなければいけませんが、
みなさんおいくらずつ毎月貯めてますか?😳
全く何にいくら必要かわからず💦
新築なのでしばらくは大丈夫なのかなと思うのですが、、
良ければ参考にさせてください👨‍👩‍👦

コメント

あいり

大規模修繕は、建物の状況やそのときの情勢(資材や人件費等ゼネコンの需要)、管理上の収益不足(空き部屋の管理費徴収負債、駐車場の空き)などで積立では足りず追加徴収がある可能性があるのでその分と、専有部分のメンテナンス(水回り、床、壁、ドア等)、家具家電の買い替えを主な支出と考えています。

10年で250-300万円ぐらいを考えています(実際10-15年ぐらいかな?)
10年目で必要なかった分も、将来的には絶対必要になってくるので20年、30年に繰り越していって30年だとさすがに占有部も大規模にリフォームかなと思っているので少しづつ予算が増えていくのかなと思っています。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    1年で30万😳✨凄いです!
    やはりそのくらいあった方が安心ですよね💦
    家具家電の買い替えは頭にありませんでした!
    確かにそれを含めて家の貯金にしておい♪た方がいいですよね😭

• 5月5日