※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どら。
子育て・グッズ

旦那と息子の間で危ない出来事があり、叱るべきか悩んでいます。旦那の対応に不満を感じ、母親の役割に悲しさを覚えています。

危うく大怪我をするところだったのに。

つい先程の事です。
旦那が、息子に鰹節の削り器を見せていました。
スライサーのような物で、上に鰹を乗せて滑らせると鰹節が出来るものなのですが

旦那が『こうするんだよ』と鰹を削る真似をすると、息子もそれを手に取りました。

私は息子が手に取った時点で、100%旦那と同じ事をすると思いました。
なので、『危ないから触らないで』と言ったのですが、2人とも聞く耳持たず、案の定、息子は自分の手を乗せて滑らせました。

想定の範囲内の出来事でしたが、私は驚いて大声を上げ、息子は怪我こそしなかったものの、こちらも驚いてギャン泣き。

息子の真横にいた旦那は、悪びれるどころか
『お前その大声何とかならないの?』
『毎日怒りすぎ。そんな事で怒るな』
と。

……そんな事?
下手したら大怪我するところだったのに?

私は、
『本当にやってはいけない事』
『危険な事』
をした時は叱らなければならないと、ずっと思ってやってきました。

人に迷惑をかける事も。怪我をする恐れのある事も。

まして、息子が怪我をするかもしれなかった。
その状況で、親として、大声が出る事が…叱る事が、そんなにおかしな事でしょうか?

息子本人にも、ギャン泣きしながら
『ママこっち見るな!あっち向け!』
と言われてしまいました。

息子にとってみれば、突然の事で、何故叱られているのかわからなかったんだろうから
仕方がない…とも思えますが

旦那の対応が、どうしても理解できませんでした。

『子供なんて大人が思いもしないような事をするんだから、1歩、2歩先の行動を考えてないと何をするかわからないよ!もっと考えてよ!!』
と私が言うと

『そんな事(先の行動)がわかる訳ないだろう!』
と…。

旦那はいつも、叱って欲しい場面でも叱ってくれません。
『お前が叱ってばかりだから、俺は褒めないと』
と言います。

旦那は仕事柄、家にいる事が少なかったから
私が叱っている事のほうが印象に残っているんだろうけれど

それはあなたが知らないだけ。

私だって褒める時は褒めてる。
息子が可愛くて大好きで、ほんの些細な事で、ご褒美買ってあげる事だってある。

なのに
いつだって私は悪者。

母親って、とことん損な役回りだなと思ってしまいました…😞⤵

この時期で、旦那が家にいる時間が増えて
息子はすっかりパパっ子だし

なんだか悲しくなってきました…

コメント

はじめてのママリ🔰

もう五歳でしたら、最初から危ないからやめて。と言うより、どんなものかを説明してから手が切れるから危ないから大人がいる時にしか触れない物と言えば、分かる気がします🤔
私は危ないからやめて。だと子供なら触りたくなるのが当たり前だと思ってるので、二歳半の次女にも色々説明してます。

それより私ならこっちみるな、あっち向けと言う言葉遣いの方が気になってしまいました😅

まーこ

確かに旦那さんの注意力は足りないですし母親はいつも損な役回りですよね😅
ただその状況であれば旦那さんが「こうするんだよ」って説明してる時点で私だったら横入りして「これはこういう道具だから怪我すると危ないよ。見てるだけにしようね。」って先手打っちゃいますかね💦
危ない事をして叱るのも正しいですが、大きい声を出されると子供ってその事自体にビックリしたり怖くなったりしてそもそもなんで怒られたのかわからなくなりませんか?つい大声が出てしまったのかもしれませんが冷静に諭すのもいいかなと思います💡
いつも先読みして身の危険から守っているのに簡単に崩されて大変ですよね💧お疲れ様です🙇‍♀️