※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャン太郎
お仕事

夫の育休延長について相談します。6月中旬まで延長したい理由は、徒歩圏内にスーパーや公園がなく、コロナの影響で子供を連れ出すのが心配。夫しか車を運転できないため不便。会社は仕事があるが、育休前後にお菓子を配り、延長時も同様にするべきか。

夫の育休延長について。
お詳しい方、経験された方教えて下さい。

3月末から5月中頃まで、2人目出産の為、夫に育休取ってもらっています。

古い小さな会社ですが、育休を取るのは夫が初めてです。

何度も頼んで断られ、やっと取れた育休になります。

5月の中頃まで休みの予定でしたが、6月中頃まで1ヶ月間
育休を伸ばしてもらおうと思うのですが、可能でしょうか?

理由は、甘いかもしれませんが
徒歩圏内にスーパーがなく、また緊急事態宣言も出ているため、スーパーにはなるべく私一人で行きたい。

公園も徒歩圏内になく、またコロナで上の子と下の子を連れ出すのが心配。
(今は上は夫か私が遊びに出かけさせて、下の子は留守番とかしています)

夫しか車が運転できないので、この時期不便。

お給料はかなり減るのですが、
夫が手伝ってくれるだけで、とても楽なのもあり、
1ヶ月だけ延長はダメでしょうか?

職場はコロナの影響で、昔よりかは暇ですが、
会社は仕事がある状況です。

あと、育休入る前にお菓子を配りました。
復帰する時もお菓子を配る予定です。

延長する場合、夫が「1度会社に顔出しに行く」と言っているのですが、
その場合も「延長してすみません。」という感じでお菓子を配った方が良いでしょうか?

コメント

ママリ

何度も頼んでようやく取らせてもらった育休なら、延長はかなり印象悪いというか、退職覚悟でお願いしに行ったほうがいいと思いますよ💦
延長の理由も会社側は納得できる理由じゃないと思います。。

買い出しはご主人が休みの時に一緒に出て、スーパーにはニャン太郎さんだけ行きご主人とお子さんは車内で待っててもらってはどうですか?
上の子の公園もご主人がお休みの日に連れて行ってあげればいいと思います。

• ニャン太郎

ニャン太郎

そこが気になっていました。
    退職になると、同業種の会社が全くなく、再就職は難しいです😓
    買い出しは、宅配もあるので大丈夫な面もあるのですが、
    買い忘れも多く、スーパーで買い物した方が安いし楽で💧

上の子も毎日外に出て走り回りたいタイプなので、下の子がいると難しく…。
    やはり無しですよね。
    コメントありがとうございました😊

• 5月5日

聞いてみるだけ聞いてみるのもありかもしれませんよ!
育休は権利なので、申し出たら断れないとかもあるかもですし😌

関係ないですがうちは買い物は仕事帰りに夫に買ってきてもらってます😂
宅配サービスも使ってます!
菓子折はどちらでもいいと思います🤔その状況なら私から持って行かせるかもです!

• ニャン太郎

ニャン太郎

優しいお言葉ありがとうございます!
    育休頼む時も、権利なので…と頼んで取れた感じです😓

仕事帰りに買ってもらっているんですね☺️その方法もありますね!
    宅配も利用しているのですが、
    やはり自分でささっと買う方が効率よく、お値段も安く、楽で😅

会社に一度伝えて嫌な顔されたらもう辞めます💦
    お菓子も持っていきます!
    ありがとうございました😊

• 5月5日
りい♡

何度も断られての育休なら印象悪くなるのは間違いないと思います😭それでもダンナ様が育休とる!というのであれば、菓子折りは私なら絶対持たせます!

• ニャン太郎

ニャン太郎

印象悪いですよね…
    旦那は何言われても全く気にしないタイプなのですが、
    私が気にするタイプで😓
    とりあえず、顔出す時にお菓子、復帰する時にお菓子。と
    手土産を持たせます!

やはり育休延長はやめる方向で考えたいと思います!

• 5月5日
のん

何度も断られて取得された育休の延長は会社からしたら、またかと思われ印象は悪いと思います。

きつい言い方かもしれませんがコロナで困っておられるのは全国民です。
その理由だと甘いなと正直思いました。
買い物は旦那さんがお休みの時に運転してもらって自分1人で行くことも、生協などの宅配サービスを使うこともできます。
公園もお休みの日に連れて行ってあげるのはどうですか?

お菓子を配ったところで、旦那さんも復帰しても気まずいと思います。

もしうちが同じような状況なら会社のことも考え延長しないで復帰してもらいます。

• ニャン太郎

ニャン太郎

コロナで困っているのも分かっています。
    なので、この理由なら甘いですか?と聞きました💦

生協も頼んでいますが、買い忘れとかもあり、週一回は行くと楽だと感じています。

旦那は人の目を全く気にしないタイプなのですが、私が気にしてしまって😭

やはり延長は無理ですよね…
    復帰の方向で考えます!

• 5月5日
  • のん

のん

私も8ヶ月の子がいて育休中。
    ましてやお腹の中にも新しい命があり、病院勤務なので延長したいですが、人手不足で育休早めて復帰することになりました。

妊婦だから良いよーとか言ってもらえるかななんて甘い考えもありましが、現実はそうではありません。
    世の中って思うようにいかないものです。

不安なご時世ですが、頑張りましょう♡

• 5月5日
  • ニャン太郎

ニャン太郎

8ヶ月お子さんがいらっしゃるんですね💦
    上の子も学校休みなので、ママはご飯やら作らないとダメなので大変ですよね…
    先程、キツい言い方してすみませんでした🙇‍♂️

妊娠中で、しかも病院勤務ならこの時期さらに不安だろうし、その方達が頑張ってくれている
    おかげでコロナも収束に向かっているだと思います。
    私も頑張ります😊
    元気でました!

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

旦那さん、会社よりも家族優先でしかも何言われても気にしないってカッコいいですね❗️
回答になってませんが素直に羨ましいです😅

• ニャン太郎

ニャン太郎

優しいお言葉ありがとうございます!
    色々と凹んでいたので、そう言って頂けて嬉しいです😆

旦那は家族優先と言うか
    全く人の目を気にしないタイプで…それが良いのか悪いのか…と思う時もありますが、
    いい旦那だと思ってもう少し優しく接してみたいと思います😅

• 5月5日