義母との付き合い方についての質問です。うちの義母は、子供を産んだこ…
義母との付き合い方についての質問です。
うちの義母は、子供を産んだことがありません。主人にとっても、小学校2年生からの義理の母です。だからなのか、息子を生んだ直後の私に、気遣いもなかったし、私の息子が私に甘えてる(当たり前なんですが)のを見ると、「ママが1番か〜。親子愛見せてもらいました」とか、「4歳の子供らしくないね〜」とか言ってきます。また、主人の妹さんのとこの息子さん、つまりうちの子にとっては従兄弟たちと何かにつけて比べてきます。そのたびに、あんた、育てたこともないくせに‼️って思い、自己嫌悪。最近は笑顔で接することができにくくなってます。しかも同居です😢
今後、どう接していけばよいものか…物忘れがひどくなった義母を、最終的に面倒見るのは自分だと分かってはいるのですが、そんな気分にはとてもなれません。幸い、息子はばあちゃん大好きで、今のところ言われていることの意味など分かっていません。うーむ…どうしよう😨
- ママさん(8歳)
コメント
海
子供を産んでても、うちの義母はそんな感じでしたよ😨
姑とはそんなものなのでは…?
ychanz.m😈❤️🔥
難しいですね...😱
義母さんは再婚後、新たな子供は設けない選択をしたのでしょうか?何かの事情で諦めたのでしょうか?
その辺の事情だったり、言ってしまえば夫と息子、その子供と奥さんであるママさんは当たり前に家族で、義母さん自身疎外感を感じるというか、寂しい思いをしてるのでしょうか😢
なんとなく、その辺の繊細な事情が義母さんの言動に出ているような気がします😖だからと言って嫌な思いをさせていいわけではないのですが💦
私の職場の上司も50代で子供のいない女性ですが、どうしても周りは子育てを終えたり最中の従業員が多いです。周りが子育ての会話をしてる時はやはり「身内や周りの友達の子供」の話で入ってくることが多いです💦そうじゃないと、会話に入れないからでもあるかもしれません😩
-
ママさん
義母曰く、子供は欲しいと思わなかったそうです。でも、生んでおけばよかったみたいなことも言います。確かに寂しさはあるかもしれないですね。若い時から、自分の兄弟の子供の面倒を見た経験からいろいろ言ってきてるみたいです。それでも嫌味っぽいところは直して欲しいですが…
- 5月5日
-
ychanz.m😈❤️🔥
言い方が良くないのは、嫁姑の関係もあるかもしれませんが年齢的なものもあるかもしれませんよ😅
偏見かもですが、私の周りにいる母より上の年代(母も含めですが笑)年齢を重ねるごとに穏やかな素敵な女性になるのか、賑やかで楽しい女性になるのか、どんどん言い方のキツい自分の見聞きした概念でしか話さなくなる女性みたいな...なんか、分かれてくる感じがします😱
争う必要はないですが、無理に笑顔にならず「そういう言い方はしないで欲しい」と態度なり言葉なりで示していいと思いますよ😊- 5月5日
ママリ🔰
うちの義母3人子供産んでますが、遠慮無しで傷つくこと平気で言ってきますよ😅
ことある事に義姉の子供と比べてくるし、出しゃばり、見栄っ張りでホント疲れます。
子供産んだ・産んでない関わらず、性格や年齢の問題もあるし、そういう人なんだと割り切って付き合った方が楽ですよこっちが。
-
ママさん
そうですね。うまく交わせるようになりたいです。ありがとうございました。
- 5月5日
ちっち
私のことかと思いました!うちの旦那の親と同じです。
そして子育てに口出ししてきます。
将来のこと考えると嫌ですよね😭私はもう嫌いなので家出ようと思っています…
-
ママさん
そうなんですね。うちは口出しはしないけど、例えば、七五三とかで写真撮りに行くと、「親のエゴやね〜」などと嫌味を言われます。「かっこよく撮れたね」とかでいいじゃないかと思うんですが…自分は将来、そんな義母にはならないぞーと心に決めています。
- 5月5日
ママさん
なるほどですね。そうなんだなあ…諦めてお付き合いするしかないのかなあ😢
ありがとうございました。