親族内での子ども同士の遊びに親は介入すべきか、どの程度まで出るべきか悩んでいます。支援センターでは親が仲介することが多いですが、親族内ではどのようにするのが一般的でしょうか。
親族内の子ども同士の絡み、親が出ますか?出ませんか?
今1歳半の子がいます。
親族内に2人兄弟がおり家にきてよく遊びます。
兄弟のほうが年上で娘はよくおもちゃを取られたり叩かれたりして泣くので守る意味でも支援センターみたいに声掛けはするのですが、実母が親族なんだからほかっとけばいい!って言っててわたしが神経質なのかな〜と思って質問です🥹
支援センターでは親が仲介役になってあれこれ言ったりしますよね、みなさん親族内では親は出ずに子どもの絡みは成り行きに任せて喧嘩とかになったら仲介するかんじですか?
いちおう家でも順番だよ〜とか、まだ兄弟くん使ってるからね〜とかそれ系の声掛けをいうのですが
なんかどこまで親が出ればいいのかわからなくてどうしてるか教えてください🥺
- はじめてのママリ
コメント
ままり
私が一人っ子で従兄弟が両親それぞれで居ましたが、
絡まれたら相手の親が必ず怒ってました💦
そして、今は3歳の姪とよく娘が遊んでもらっていますが
私が立て込んでいる時は母や姪のママがしっかり注意してます。
兄弟と同じ認識だから泣かせてもいい…にはならないし、
そもそも本当の兄弟でも注意する事だと思います😂
✿shままsh✿
うちは関係性が近いことから、よく会いますが・・・
どっちの子か関係なくお互いに叱ってますよ😌もちろん見ていない時もあるので、その場合はみてる親の誰かだったり子供たちの話をききながら、どうするか、と話しています!
9歳〜3歳の間の従兄弟なので、少しは話ができる感じですかね😅
はじめてのママリ
そうですよね、兄弟ですら注意しますよね!😂おもちゃの取り合いとかも仲介しますか?
ままり
します!私が仲介することもありますし、必ず平和になるように見守っている誰かが仲介してます🥹