※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なか🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘が、言葉はしゃべるが会話にならず、身の回りのこともまだ自分でできない。自閉傾向があり、友だちとの遊びが難しい。療育相談もできず、悩んでいる。

2歳2ヶ月になる娘がいます。
言葉はわりと早くて一歳半前に二語文話して
わりと今はしゃべります。。が会話になりません😣会話は一方的で自分の話したいことばかり話します。まだ今日なにしたの?なに食べた?はちぐはぐな解答がきます。暑い寒い、大小の概念、あいさつの返し方や名前、年齢は言えます。
服や靴の着脱にまだアシストが必要で
すぐ気が散るし、手先がかなり不器用だから
自分でできません。ズボン、おむつの着脱はわりと成功するようになりました。靴下と靴は途中まで手伝ってあげないとやらないし、自分でやりたい気持ちがかなり薄く、出来ないもん!って泣いちゃいます。ジュースを見せて、お着替えさせてます。
お片付けも気分でしかしてくれません
歯みがきも一歳から自分でしてるわりに全然できません
娘の出来ないことばかりが目につきます
自閉傾向があると専門より指摘があります
2歳前半の子どもさんってどんな感じなんだろうっていつも考えてしまいます。身辺自立やコミュニケーションなど。。娘は友だちとは遊べないです。
並行して真似して遊んだりはしてます。
将来自立できるのかなとか。
療育相談もコロナで行けてません。
なんかしんどいです、ぐちを言ってしまい申し訳ないです。周りに自閉や発達の子がいなくて
友だちとも会うのが辛くなり、絶縁しました。
なんか毎日悩んでます。

コメント

mini

うちの息子は2歳前から話し始めて2歳2ヶ月には3語文という感じでした😊簡単な会話は成り立つけど、オープンな質問(なんで?とか、何?とか)には答えられませんでした😄服も靴も何も自分で出来ませんでしたよ。なんなら今でも「お母さんがやってよー」ってお願いしてきます。2歳代の頃はお友達と一緒に遊ぶとかなかったです😅保育園に行っているとか兄弟がいるとかじゃなければ、お友達と一緒に遊ぶ目安は3歳ですよ☺️

• なか🔰

なか🔰

なるほどです😣ただなんか女の子ってなんでもお手伝いして、おりこうで、先読みして行動できる感じで、、
    うちもママ頑張ってよ~って服を持たされます😅
    保育園に行ってるんですがやはり発達凸凹があり吸収する部分としない部分がはっきりして、どう伸ばしていくのかも前途多難です😭

• 5月5日
  • mini

mini

確かに息子に比べて娘の方がしっかりしているというか、自立心が強くてなんでも自分でやりたい!っていう感じはあります🤔
    うちの息子は自分の身の回りのことをやるとかかなり苦手であまりできません😭でも記憶は優れていてひらがな、アルファベット、数字、漢字はたくさん読めるし、時計の針も読めるし、都道府県の形から県名をいえたりはします。かなり発達に凹凸があるなと思います。
    お子さんの自閉傾向がどんな感じなのかわかりませんが、どんな子も多かれ少なかれ発達の凸凹はあると思いますよ😊苦手分野を嫌がらない程度に練習してみて、改善が見られるようならそれでいいんじゃないかなーと思います🙂

• 5月5日
  • なか🔰

なか🔰

やはり女の子って自立心強いですね!!
    娘も数字が英語や日本語で言えます。記憶力特化してます息子さん、頭よさそうですね😊✨
    三歳で都道府県はかなりIQ高そうです😲

• 5月5日
はじめてのままり

2歳8カ月ですがうちもそんな感じですよ?歯磨き毎日ギャン泣き、着替えもお片付けも気分でしかしない、
会話は成り立つときと成り立たないときがありますし、何日も前のことを突然話し出すこともあります!
その子のペースがあるので出来ないばかり見ないで、出来たことを褒めてあげるようにしましょ^ ^

• なか🔰

なか🔰

なんか朝の歯みがきじょうずかな?とかパジャマでおじゃまとかおかあさんといっしょを見てると、娘が一年後、これに出れるふさわしい姿になれるか!?いや無理かなあって考えちゃいます。。
    うちもです。今日誰と遊んだ?って今日は~◯◯くんと◯ちゃんと公園行った!
    ってその子たち保育園卒業した子たちやからいないやん。。みたいな作り話とか
    つじつまが合いません😰

• 5月5日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

わたしはそんなテレビに出れるにふさわしいような子になってほしいとも思いません〜😂🙌
    昨日の事を、さっき!って言ったりするし、子供らしくて可愛いなーと思ってますよ!!
    あまり心配なさらずに💓

• 5月5日
mimi

出来ないことが目につくの分かりますよ~
でも、娘さん割としっかりされてる印象です!(うちとくらべたらホントすごいです笑)
うちの娘はやっと2語文ですよ~のんびりガールです!名前も年齢も言えません~
靴や靴下は脱げますがはけませんし、上着の着脱もまだです~自分でやる気ナシです(笑)
発達検査も一度、してもらいました。2歳直前にやって言語は一歳半程度の発達でした。療育や保育園等は行ってません。

それでも少しずつ成長してるかな、と思っています。
娘には娘のやれる(やりたい)タイミングがきっとあるし、のんびりでも必ず出来るようになるって思えるようにやっとなりました😂

少し前までネガティブモード全開でしたが、この自粛で支援センターとか行けなくて周りの子とくらべる機会が無くなって(同じ歳の子は靴履けてるとか、おしゃべり上手だな、とか)
娘のことだけを見えるようになったのかもしれません✨

なのであまり思いつめないでも大丈夫ですよ。きっと。娘さんを信じましょう😊

• なか🔰

なか🔰

うちは保育園にいってる影響です😭しっかりしてません😰むしろやって!やって!ばかり言ってきます😱
    うちも発達検査 を1歳8ヶ月でしましたよ!言語だけは2歳になってました😱トータルは年齢と一緒でした。
    来年から別の保育園にいくので、大丈夫かなあと考えてしまいます。

• 5月5日
  • mimi

mimi

これくらいの年齢で、やって!ってのは普通な気もします~あまり比較対象がいないですが(笑)
    自分でやりたい期が来るのでは?😊それはそれで大変かもですが(笑)

まだうまれて2年ですから、人間なりたてですから長い目で見つつ、本当に心配なことは保健師さんや保育士さんとかに相談してもいいと思います!プロの手を借りるのも良いかなと😊✨
    新しい保育園で慣れるまで大変な事もあるかと思いますが、お母さんだけで悩まずに💪🏻🎵

娘も7月にまた検査があるので、それの結果によっては療育に行くかそれに準ずる場所に行くかもしれません。
    自分一人だと促せない成長も、サポートがあれば何か変化があるかもしれないな、と前向きに捉えてます😊👏🏻

• 5月5日
  • なか🔰

なか🔰

そうなんです!比較対象がいないんです😭ただ靴自分でやれないのはちょっと遅いかなと思いまして😭
    前向きでいきたいですね!
    うちも療育行くつもりですよ!←多動なので😣
    周りに話すひとがいなくて
    孤独です😢でも温かい言葉、ありがとうございます😢

• 5月5日
ばじる

書かれている内容を読ませていただくと、2歳2か月にしては、色々できるなって感じです。うちの子の方が年齢が上なのに、できてないかも、、

一方的に話すのは、この位の年齢なら、普通なのかなって思います。チグハグな回答も、、
うちは、2歳半年すぎてから、だいぶ会話らしくなってきたように思いますが、今でも、あれって回答をしたりしますよ。
2歳って数ヶ月違うだけで、全然成長が違うと感じてます。

2歳では、友達と遊べないのは普通って、NHKでいってたような、、
だから、かなさんができないと心配していることは、ほんとは心配しなくてもよいことを心配したりしてませんか?

ここに書かれている内容は、うちの子も、その年齢でもてきかなったし、今でもできないことが沢山あります。

なので、できる、できないは、あまり発達の早いお子さんと比較しない方がよいのかなって思います。

私も、息子が生まれてからの一年間、寝れない位、まーあれこれ、心配しました。
でも、時が過ぎて、取り越し苦労だったんだなって実感していることが沢山あるので、気にしないようにしてます。

とはいえ、今でも、他の子は、問題なく時間どおりに保育園にいけるのに、ウチの子は、イヤイヤが酷くて、お着替えしなくて、一時間以上遅刻したり、保育園では、やりたくないことはしなくて、一人、ダンスしなくて、隅で遊んでましたとか、連絡帳に書かれてたり、色々不安なことはてんこ盛りですが、、

色々できるのは、4歳くらいかららしいので、それまで、色々個人差があると思って、私も、なるべく、日々の息子の成長に目を向けるように努力してますよ。

職場の先輩の息子さんは、3歳まで、2語文、全然話さなかったらしいです。でも、全然気にしなかったよという、心強い先輩ママに、励まされているのもあるかもです。

あと、甥っ子が3歳でADHD傾向ありと専門家に指摘されてますが、この一年で随分かわり、全然大丈夫やんってなってますよ。

なので、色々悩まれていると思いますが、悩み過ぎると、悪い方向にばかりにいっちゃうので、あまり悩み過ぎずにいて下さいね。
実は、色々不安なママさんはいっぱいいると思いますよ。

• なか🔰

なか🔰

温かいお言葉とばじるさんの子育てしていくなかでの心配だった心情などお話ししていただきありがとうございます。
    なんか娘、赤ちゃんみたいで
    周りのインスタの子どもと見比べちゃうんですよね。
    もうトイレ行けただの箸が使えるとか、来年から三歳の保育園クラスでやっていけるかなって不安です。
    本当ですか、、確かにスーパーや保育園のおかあさんが
    娘のしゃべりをみるとすごいね!って声をかけてくださってくれるんですけど、周りの子どもさんは集中力もあって親の指示もちゃんと聞くし
    本当にないものねだりなんですよね。。

• 5月5日
🦍ゴリ💘

自閉傾向が本当にあるんですかね?!
至って普通だと思います😭✨

うちも会話は単語一生懸命繋げてお話はしていますが
現在は、まま、にんじん、すき?みたいな簡単なことは言えますがちゃんとした文章ではありません!でもこの言葉も2ヶ月すぎた瞬間、昨日言えなかったのにいきなり言えるようになりました!笑

歯磨きもですが
ご飯も座って食べることなんてほとんどありません!

いうことなんてほとんど聞きませんし

一日中
騒ぎまくって動きまくってます!

お着替えも挑戦はしますが
出来なくなって
まま〜!って叫んで泣くこともあります!

ぜーんぜん、普通の2歳児だと思いました❤️
今はこの世の中で
相談しにいったり出来ないし
ネットにも嫌な情報載ってるし…
で参っちゃいますよね😢

でも、テレビに出てる2歳児はよくできてるからテレビに出させたりしてるんだと思ってました!笑
だから気にしない方がいいです❤️

質問の答えになってなかったり
望んでる答えでなかったらごめんなさい🥺

でも、うちの子とほとんど変わらないですし、うちはそれが普通だと思ってて
周りの子もみんなこんなです😊 

• なか🔰

なか🔰

お返事ありがとうございます!
    うちも単語繋げた文章みたいな感じですよ!
    世の中の2歳前半児ってどんな感じかわかんないんですよね😭
    いえいえ!とんでもありません😭ありがとうございます!

• 5月5日
しょうこ

うちそんなできないですよ(><)
おしゃべりは会話ができることもある程度。
友達と遊びたい気持ちはあるけど、ほとんど1人遊び。
着替え、片付け、歯磨きは気分次第(ほとんどやらない)。
靴は履けても左右逆だったり、マジックテープが甘かったり。
保育園では月齢の高い子が多いから多少発達が劣ってしまいますが、刺激されて色々できるようになりました。
保育園やママリを見ても発達はこんなものだと思っていました。
かなさんのお子さんはお話がとても上手だから、そのわりに他ができてないように思うのではないでしょうか?
自閉症に詳しくはないですが、とても問題があるようには思えません😳
セカンドオピニオン?してもいいんじゃないでしょうか?
自粛中で外出は難しいので、保健センターなどに相談して訪問してもらうとかして、他の意見も聞いてみたらどうでしょう🤔
こんな時期ですしね、心身健やかになりますように☺️

• なか🔰

なか🔰

お返事ありがとうございます!
    うちも気分次第すぎてます。。ジュースがないと着替えしてくれません😞
    片付けなんて、もう聞かないふりして去っていきます。😰
    周りの2歳前半児がどんな感じかわからなくて😞
    多分自閉傾向はあります、専門の人からも言われてます😞ただなんとゆうかほんのり傾向があるだけだからあまり気にしないで と言われてますが
    気になって仕方なくて😣

• 5月5日
とうふ

なんか少し似てるなと思ってコメントします(>_<)うちも割とよく喋る方なんですが会話がいまいちで。。同じく今日は誰と遊んだの?と聞くと「〇〇先生と〇〇ちゃん!」と教えてくれるんですが、既に保育園に居ない人やお休みの人だったりします💦お昼何食べたの?とかも「んー牛丼!」とか食べてないやんってもの出てきて返事がテキトーだなと毎回感じます😅💧
暑い寒い、短い長い、名前や年齢、挨拶も同じく言います💡着替えや靴の脱ぎ履きも自分で!というよりママやって!です。でも最近他のことは自分でやる!と言うようになってきました👍🙂お絵描きなんかも全然興味なくてママ書いて〜で自分で書けばもうぐっちゃぐちゃで丸書ければいいかなーくらいです😅💦物事は結構飽きやすくてマイペースです。。でも言葉も出ており理解もあるので保育園や保健師さんからはまだ何も言われてなくてモヤモヤしております😓

• なか🔰

なか🔰

お返事ありがとうございます!そうですか、なるほどです😣牛丼はまだ食べたことないから牛丼!とは言ったことないんですが😂笑
    うちも食べることは「自分で!」って一歳半くらいから言ってたので(やはり言葉は早いほうかなと)しかし着替え、靴も「できない、やって、やだ、だめ」と泣き初めます。。あと声がやたらでかいし、色々自閉傾向なことがあります。😭
    何を基準なのか、子どもへの好き嫌いがあり、好きな子どもには遊びたいオーラ出すんですが、嫌いな子どもにはまるでいないような雰囲気を醸し出します。
    うちは保健師からはちょっと落ち着きがないくらいかなとは指摘ありましたが、保育園からは目立つ行動がないので指摘ないです。でもやっぱり娘、自閉かなと確信してます
    周りの2歳の子どもさんの成長がどのくらいなのかなって気になってます😰
    言葉出てるとなかなか保健師からスルーされやすいなと感じます😣
    あと娘は◯◯する?→やだ!◯◯しない!といったあまのじゃく、癇癪もあり育てにくい所存であります。

• 5月5日
はじめてのママリマン

こんにちは!えっ、これで自閉傾向なんですか?????💦なら、うちの子なんてもっと会話成り立たないし、出来ないことほぼ一緒です😢疑った方がいいのかな😅
でもみんなこんなもんなんじゃないんですか😭??
上のかたと同じちょっと医者を変えてみては。。。
医者の主観も入る分野かと思いますよ。。

• なか🔰

なか🔰

うちはやはり目が合いにくい
    癇癪?衝動的なんです😰
    やはり周りの子どもとは違いますかね😩共感の指差しもあまりなかったです。マイワールドも強くて😞

• 5月11日
  • はじめてのママリマン

はじめてのママリマン

コメントありがとうございます。そうなんですね、私の友人の女の子のお子さんによく似ています。後ろにひっくり返って大の字になって泣いてます。それでもその友達は子供のこと自閉症とは思ってないですし、私も実際にみて自閉症とは思いません。
    なかなか2歳って難しいですね。。。

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

過去のコメントにすみません💦💦
まだママリを見られていますでしょうか…?

もしよろしければ、その後の娘様のご成長を教えていただけませんか?