※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊娠・出産

コロナの影響で立会い出産や面会が禁止で、皆さんはどう乗り切りましたか?また、陣痛や出産中のエピソードを教えてください。

陣痛、出産が怖い😱💦

コロナの影響で立会い出産や面会が禁止の中皆さんどうやって乗り切りましたか?💦

また、陣痛や出産中のエピソード痛さなど教えてください🙏🏻

コメント

まろん

私の場合は陣痛は重ーーーーい生理痛そのものって感じの痛さでした!
立ち会いが出来ない病院だったので1人でしたが、とにかく助産師さんに甘えるしかないです😂!人によるかもですが、水飲ませてくれたりリップまで塗ってくれました😂

• りんご

りんご

回答ありがとうございます!

私の通っている産婦人科の先生や看護師さんが冷たいイメージなのでそれも含めて不安です💦

リップも塗ってくれるなんて優しいですね!

• 5月4日
スノ💙❤️

私もこんな状況の中出産するのは初めてなので何もわかりませんが、出産は1人でも全然大丈夫です😊
面会禁止が辛いですね~😭

初産ですか?
初産だと陣痛や出産の痛さに対しても不安ですよね💦
私は毎回もう絶対出産しない!
と思いますが気づいたら4人目ですwww
母は強いですよー✨

• りんご

りんご

初産で立会いも面会も禁止なので乗り切れるか不安です💦

4人も出産!!凄いです!ベテランですね😳

• 5月4日
ます

こんにちは。

私は和痛分娩だったのですが、陣痛くるまではやっぱり怖かったです😭
親友に赤ちゃんに会うための儀式って言われて妙に決心つきました。

自宅で一人の時に陣痛、病院に電話したら『1時間様子見て』と言われたけど30分がんばるのが限界でタクシーで病院に。
分娩台乗ったらもう子宮口7センチと言われました。
すぐに、麻酔の処置してもらって麻酔きいたら助産師さんと会話できる余裕が出ました🙂
私は分娩台乗って2時間くらい、いきみだして1時間ちょっとで生まれました。

痛くなったら覚悟決まります。嫌でも😅
母は強し!ですよ!!!

• りんご

りんご

赤ちゃんに会うための儀式確かにそうですね!私が頑張らないと赤ちゃんに会えませんもんね😓

頑張ります💪

• 5月4日
ママリ

わたしは緊急帝王切開でしたが、陣痛も経験してます🙋‍♀️
旦那も仕事だし、母も用があって、結局前駆陣痛から陣痛にすぐになって、電話したけど誰一人と間に合わず、結局私一人で陣痛耐えてました!!
私の場合夜中に痛くなってうずくまるほどでした!!
陣痛がきたらとにかくお腹を凹ませることを意識しながら長めに息を吐くと少し楽です😊

• りんご

りんご

1人で陣痛耐えるのは不安ですね💦
    お腹を凹ませる!初めて聞きましたが試してみたいと思います!

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

マタニティヨガをYouTubeで検索してみてください😊
    呼吸法やってるので、本番は意外と落ち着いてできた気がします😊

• 5月4日
  • りんご

りんご

YouTubeにあるんですね!検索してみます😊

少しでも落ち着いて呼吸法試そうと思います!!

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

出産頑張ってくださいね💓
    かわいい息子さんもママに会えるの楽しみにしてますよ♪

• 5月4日
  • りんご

りんご

チラッと検索して見てみましたが色々な種類があったので楽しみながら勉強出来そうです😊

ありがとうございます!!
    私も息子に会うのが楽しみでソワソワしてます♡

• 5月4日

立ち会いでしたが本当に出てくる直前で入ってきたので
ほぼ1人で出産しました😂
とりあえず助産師さんがいきみ逃ししてくれたり
水分飲ませてくれたりと面倒見てくれるので
恥ずかしさは捨てて身を任せていました。

痛みに弱いので陣痛は果てしなかったです。
痛すぎて戻しました…😂
痛みで死にはしないと念じながら耐えましたね。
赤ちゃんも苦しいって産む前に見ましたが
そんな事思い出しもしなかったです笑
産んで1年半経ちますが未だに2人目踏み切れないです😭

• りんご

りんご

水分などは自分で用意できていなくても用意してくれるのでしょうか?💦それとも事前に出産バッグに入れておいたほうが良いのでしょうか?

戻すほどの痛さ。。。😓
    痛さで死にはしない笑ってしまいました笑
    確かにそうですね私も死にはしないと思いながら頑張ります💪

• 5月4日

退会ユーザー

用意していったのですが
    産婦人科で用意されたものを飲ませてくれました!
    そこは確認した方がいいかもしれません🙇

入れた以上出さないといけないので😂
    大丈夫です。どうにかして出ます。笑

• 5月4日
  • りんご

りんご

事前に確認してみます!

ずっとお腹の中で育てる訳にもいかないですしね🤣
    入れた以上は出す!笑
    頭の中で思い出して頑張ります笑💪

• 5月4日

大丈夫です🐰助産師さんが一番頼りになりますよ(*^^*)
母が立ち会いましたが正直いなくてもよかったです😥
むしろ母に構う余裕もなく、いてもいなくても変わらなかったなと思いました。

私の場合は子宮口も全く開かず、何の予兆もなくまだかなーと余裕こいていたら、予定日の日の昼過ぎに突然破水、そこから入院になり最初は軽い生理痛のような鈍痛から始まり、4時間後くらいからどんどん強くなってきました。
助産師さんや看護師さんが、部屋に来てくれて腰をさすってくれていました。その時はずっと一人で、助産師さんが部屋から出ていくたびに「行かないでー」って感じでした💦
そこから陣痛室に移動して、分娩室に移動した時に母が来ましたが母に構う余裕は全然なかったです。
分娩室に入って二時間後に生まれました。8,9時間は一人+助産師さんと耐えていましたが、立ち会いなしでも全然大丈夫でした。
出産前は不安すぎて、主人にぜーたい側にいてね!と念を押していましたが、なんせ実家は九州、住まいは関東でしたので間に合わず💦案外そんな感じで一人で出産されるママは多いそうです。

大丈夫、そこらへんを歩いているお母さんもみんな産めたし我が子は可愛いですよ🐰
頑張ってくださいね

• りんご

りんご

8.9時間痛みに痛みに耐えたなんて凄いです😓私に出来るか。。。

知らない人より知っている人がそばに居てくれる安心があったらと思っていましたが、助産師さんの方が心強そうですね!!

私も言い方は悪いですがこの人が出産出来たんだから私もできるはず!!と自分に言い聞かせてます😓

• 5月4日