※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいじゅう2歳差兄弟
お仕事

育休延長について職場に相談したい。コロナの影響で復帰が遅れ、不安な気持ち。育休支給は復帰前日までとサイトにあるが、実際は復帰していない。復帰時に職場が申請すると育休終了?早く落ち着いて復帰したい。

職場に聞こうと思いますが…今コロナの影響でバタバタしてるだろうと思うので、こちらではじめに聞いてみようと思い、質問させてもらいます!

育休中で4月から復帰予定でした。
ですが、コロナ影響で休みとなりました。5月もです。
そういった場合は、育休延長できるのでしょうか?
ちなみに、子供は、9月生まれなので、1歳前の早い段階での復帰予定でした。
それは、やはり、職場に言って、手続きしないとですかね?
なんかのサイトでは、育休の支給は、復帰予定の前日までとなっていますが…実際は復帰してません💦
それか、逆に復帰すると職場が申請するので、育休が終了になる?

コロナ早く落ち着いて復帰できるといいのですが…こんな中だと、子供預けて仕事するのも気が気じゃないです…

説明が下手ですみません💦

コメント

AMTMM🌼

9月生まれなのであれば、まだ育休中なので元あるべきの9月まで休ませて下さいと伝えたらどうですか??
緊急事態宣言もずっと伸ばしでまだまだ先だと思いますよ😕
手続き不要で口頭だけで良いと思います!
むしろ、9月に育休なくなってもコロナで保育園が自粛中だと延長出来るので働くのはまだ待ったが良いと思います!

• かいじゅう2歳差兄弟

かいじゅう2歳差兄弟

ありがとうございます!
    そうなんですね!
    ただ、保育園に下を入れてしまったので、それはきっと、自治体によって違いますかね💦
    ちょっと、市役所とかにも聞いて、職場にも伝えてみます!ありがとうございました!

• 5月4日