※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アボカド
ココロ・悩み

メンタル疾患持ちで体調不良の時がある母親が、保育園と幼稚園で迷っています。主治医は保育園が親の負担が少ないと言っていますが、実際はどうなのか知りたいです。同じ状況のお母さんはどうしていますか?

メンタル疾患持ちで体調悪い時良い時あります😵
娘が来年幼稚園に行く年齢ですが保育園か幼稚園か迷ってます。
主治医の先生は保育園の方が親の出番少ないからいいのではないかと言ってくれていますが、実際幼稚園よりは保育園の方が親の出番少ないですか?
同じようにメンタル疾患持ちのお母さん、どうされていますか?

コメント

あゆ丸

こんばんは

娘の時ですが1歳前から保育園です。

父や姉も協力してくれてたし私は運動会など参加出来てなくても何にも言われなかったです。

仕事を探してる方よりも精神疾患がある家庭が優先されますし朝9時〜17時半迄預けられるので気持ちも余裕出来ます。

未だ精神疾患がありますけど子供は言葉が遅くて教室に通わせてますが教室通い出して直ぐから話すようになれました。

• アボカド

アボカド

コメントありがとうございます😊
    娘さん保育園に行っていたのですね✨長い時間預かってもらえるのは保育園のよいところですね😃

• 5月4日
あやこ

保育園がいいですよ。

• アボカド

アボカド

やはり保育園の方がおすすめなのですね!

• 5月4日
  • あやこ

あやこ

幼稚園なんて週1とかいくとこもあり、暇なキラキラ主婦と話すのも疲れますよ。

• 5月4日
  • アボカド

アボカド

週1で行くところもあるんですね😱💦体調悪い時を考えると週1はかなり負担です。。
    お母さん方と話したりもけっこう面倒ですよね😵
    保育園に行く方向で検討してみます!教えていただきありがとうございます😊

• 5月4日
りり

こんばんわ。
うちは 保育園ですが、保護者会あり、今年度の役員になってしまいました。役員の内容は、夏祭りなどの保護者会ブースの企画進行、会費集め、、保護者会の企画進行、色々忙しい仕事あります。
保育園によって、保護者会の有無は 差があるみたいです。
民間の保育園は 保護者会無いところが多いみたいです。
無い保育園は 出番は まず無いですよ。運動会なども 先生たち主催ですので。
幼稚園は 保護者会 必須ですよね。
ちなみに、私も メンタル疾患持ちです。

• アボカド

アボカド

保育園でも保護者会や役員がある場合もあるのですね😵
    役員の仕事内容大変そうです💦
    幼稚園はやはり保護者会必須ですよね💦
    体調が良いときならなんとかなるかもですが悪いときは家から出るだけでもツライので、、保育園でも出来るだけ親の出番がなさそうな園を探してみます!

• 5月4日
  • りり

りり

公立の保育園は 保護者会ありますよ。
    保育園の申請する前に 調べておいた方が 良いかもしれないですね!
    お昼寝布団のカバーを手作りしなきゃいけないとか、、、そういう園もあります(ちなみにうちの保育園)。
    ただでさえ育児で余裕ないのに、夜な夜なミシン。。。結構、精神的にも負担でした。
    ミムラさんに 合った保育園に縁があるといいですね!

• 5月4日
  • アボカド

アボカド

公立の保育園は保護者会あるのですね😱
    コロナがおさまれば秋には保育園申請なのでそれまでに近場の保育園について調べてみます!
    布団カバーを手作り、、育児で疲れてるのに余計な負担ですよね💦
    私は器用でもないし本当に大変そうです💦手作りしなくちゃいけないものについても電話や見学などで事前に調べてみます✨
    詳しく教えていただき助かります😃ありがとうございます😊

• 5月4日
  • りり

りり

お役に立てれれば嬉しいです♡

• 5月4日