子宮内膜症で生理痛がつらいので、産後ミレーナを考えています。手術後の痛みや効果について教えてください。
子宮内膜症で生理痛が辛いため、産後ミレーナを入れようと思っています。
使用したことがある方教えてください。
術後はどれぐらい痛みますか?
また、効果はありましたか?
- ママリ🔰(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
りんご
子宮の手前はみんなふにゃふにゃしているらしく、そこをミレーナを入れやすくする為に器具を使って少し広げるらしいのですが、数分我慢すれば終わります。
痛みは生理痛がひどい感じでした。私は30分くらいで後は全然痛くなかったです。
私も子宮内膜症と、生理痛は気絶したり、夜間点滴に行くぐらいひどかったですが、産後は1回も薬飲んでないですね。
我慢できる程度です。
個人差があるとは言ってたので何ともいえないですが。
産後生理痛が軽くなるとかも聞いてましたが、私は産後生理が再開する前に入れたので、ミレーナのおかげなのか、産後に体質がかわったのか?分かりませんが、今は出血量も少なく、薬飲まなくていいので結構楽です!
なしくま
わたしは挿れたときに器具で子宮口をグッとされて(引っ張られたのか開けられたのかわからないです)、それが陣痛くらい痛かったです。そのあとは三日間くらい重い生理痛とか軽い陣痛くらいの痛みが続いて、毎日痛み止め飲みました。
1年半経ちましたが、ズレたこともないし、最初の数ヶ月不正出血あったのと、数回普通の生理があったぐらいで、ほぼ生理の苦痛から解放されましたよ。
-
ママリ🔰
ありがとうございます😊
- 5月12日
ママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
とても参考になります💡
りんご
ピルを飲んでいた時期もありましたが、血栓症リスク、中には稀でしょうが亡くなっている方もいます。体質的に合わない事もあります。
ミレーナは子宮内膜だけで作用するので体に不調はこないそうです。私は5年後に入れ換えますが、費用も1回9000円ぐらいです。
ピルだと年間で言うと全然高いですし、決まった時間に忘れずに飲まないといけないので面倒ではあります。
ミレーナ入れてから、生理痛が全くなくなった訳ではありません。私の場合お腹痛いのがなくなったかわりに時々腰が痛くなる様になったり眠くなったりしました。全く何もない月も結構ありました。
私相当怖がりですが、普通の内診台で入れましたが、思っていたより全然どうもなかったです😂