※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
😊😊
子育て・グッズ

初節句を迎える男の子のママさんです。子供の日に何をしたらいいでしょうか?飾りや柏餅は準備済み。袴を着せて写真撮影以外に良いアイデアはありますか?爺じ婆ばは来れません。

5/5に初節句を迎える男の子のママさん❗️
子供の日🎏って何をしますか?

兜飾り
鯉のぼり🎏(室内用)
柏餅(予約済み)

は揃えました。

後は、お正月の時に着た袴を着せて写真撮るくらいかなぁと思っているのですが、他に何やったら良いんでしょうか?

ちなみに、爺じ婆ばは来れません💦と言うか、お断りしました。。

コメント

ひまわり🌻

特に何もしません😅

義母から飾り?頂いたので
写真撮るくらいです💦

参考にならず、すいません🙇

• 😊😊

😊😊

コメントありがとうございます😊

いえいえ!
    私も何もしないので、みんなどうするのかなぁって知りたかったので❣️
    やっぱり写真撮りたいですよね😁

• 5月3日
  • ひまわり🌻

ひまわり🌻

写真だけは撮りたいですね😊❤️
    思い出として。

行事は今までまだ何もした事ないので
    誕生日かな〜て感じです。

• 5月3日
ゆってぃママ

うちは今年は諦めました。
来年しっかりとお祝いしてあげることにしました。

せっかくならみんなで楽しくお祝い事はしたいなーと思ったので。

• 😊😊

😊😊

私も悩みました!
    兜も鯉のぼりも本当はちゃんと見て買いたかったけど、ネットだし💦

そうですよね!
    来年ちゃんとお祝いしてあげましょうね☺️

• 5月3日
  • ゆってぃママ

ゆってぃママ

私は折り紙で兜、鯉のぼり作りました笑
    どうせならちゃんと悩んで選びたい!って思っちゃったので。
    初めての子だしいろんな初めてを楽しみにしてたのにコロナで我慢しっぱなしで嫌になっちゃいます😭

来年には落ち着いてて、いろんな楽しいことができますように、と願ってます😂

• 5月3日
  • 😊😊

😊😊

本当に、ガマンの連続ですよね😭

私も本当ならGW明けから仕事復帰だったのに、保育園自粛で、来月に延長。。一緒に過ごせる時間が増えたと思えば嬉しいけど、どこにも行けないし💦
    本当なら動物園とかディズニーとか旅行とか✈️連れて行ってあげる予定だったのに😂

って愚痴っちゃってすみません😓

折り紙、私も買いました‼️
    まだ作ってないので、作ってみようかな❣️

ステイホームで乗り切りましょうね😊

• 5月3日
  • ゆってぃママ

ゆってぃママ

全然!愚痴りたくもなりますよー。
    ほんと、私もそろそろ子ども館デビューや図書館デビューしたいなー、とか、牧場とか連れていきたいなー、とか、友達と家でバーベキューしよう、とか色々考えてました。
    ハーフバースデーも初節句も義実家でお祝い予定だったのになしになっちゃって、ほんと悲しいです😭

私は家で折り紙や、牛乳パックやトイレットペーパーの芯やティッシュペーパーの箱やダンボールでおもちゃ作りまくってます。
    あとお菓子やパンも😂
    あと、ひたすらいつもやらないところ掃除したり笑
    もう、やることなさすぎて何を極めたいのかわかんない感じになってきてます笑

• 5月3日
  • 😊😊

😊😊

すみません!離乳食タイムでした🍴

そうですよね〜!生後6ヶ月ってようやく色々慣れてきてお出かけしたい時ですもんね!
    ハーフバースデーも今しかないし、せめてみんなでご飯食べて写真くらい撮りたいですよね❗️

うちは息子が伝え歩きし始めて動き回る様になったので、目が離せず、昼寝の時間に離乳食のストック作りで、中々自分の時間が取れず😂
    3回食だとすぐストックがなくなっちゃって😅

おもちゃ作りは楽しそうですね!
    うちは今何でも食べちゃうので、紙製品はダメですが、ペットボトルにビー玉とか入れてマラカスっぽくしています!

あっという間に大きくなっちゃうし、出来れば今の可愛い時期にもっといろんな人と遊んで欲しかったなぁ〜

みんな同じ条件だから仕方ないですけど残念😭

• 5月3日
  • ゆってぃママ

ゆってぃママ

離乳食お疲れ様です!

うちも最近2回食はじめてストックの減りが早くて大変です。
    これから食べる量も増えると思うとめんどくさく感じちゃってます😂

うちはおもちゃづくりでティッシュの箱使ったりするときは髪の部分を全部マスキングテープや養生テープなどで覆っちゃってます。
    髪だけだとうちの子も何でも食べるので、一個作ってみたやつはすぐにだめになっちゃいました😂

今のこの時期にいろんな人と遊んでほしかった、ほんとわかります。
    特に親たちにたくさんあわせたいって思っちゃいます。
    ハイハイもつかまり立ちも家で旦那としか共有できなくてなんか寂しいです。

みんな同じってわかっててもやっぱりちょっと寂しいですよね〜😓

• 5月3日
  • 😊😊

😊😊

ありがとうございます‼️
    本当だったら、お昼は保育園で離乳食だったので、少しは楽になるかな?その分朝晩頑張ろう‼️って思ったのに1週間で終わっちゃったので、BF使いまくりです😅

ね〜!
    ハイハイとか色んな事が出来てくる時期だから色んな人に見てもらいたいですよね‼️
    本当に寂しい😞

その為にもステイホームで頑張るしかないけど、みんながやらないと意味ないし😭
    結局みんな観光地には行ってないけど、外には出てるし、収束までにはまだまだかかるんだろうなぁって思います😓

養生テープ、うちにいっぱいありました❣️笑
    私も旦那がお休みの時におもちゃ作ってみようかな❣️

適度に息抜きしないとやってられないです😅

• 5月3日
  • ゆってぃママ

ゆってぃママ

BF、全然いいと思います。
    わたしも頼ってます笑
    もともとそんなに料理得意じゃないし、頼れるところは頼っちゃえーって感じです笑

今が一番可愛いのになかなか共有できないのって寂しい!!

ステイホームも限界ありますよね。
    うちも外出を控えるために生協始めたけど欠品多くて、食材は結局スーパー行かないといけんかったりして、困っちゃいます😫

旦那さんがお休みのときにおもちゃづくりしてみるの楽しいですよ!
    養生テープ、めちゃ使えます!ガムテープほど粘着力ないんで、ちょっとしたことにすごい使えます!!

因みに、息抜き、なにしてますか?🤔

• 5月3日
  • 😊😊

😊😊

今の時期しかない可愛さってありますからね☺️
    写真や動画じゃ伝わらない‼️
    って思っちゃいます😂

息抜き、1日一回の散歩🚶‍♀️
    ちょっとスマホでゲームしたり、、それくらいです😅

後は、旦那が休みの時に、チャリ🚲で町中走ってスカッとしてます❗️笑

後は、GoogleMapで行きたいところ検索したり❗️

私もコープやってますが、欠品多いです😓
    仕方ないけど、我慢にも限界ありますよね!

• 5月3日
  • ゆってぃママ

ゆってぃママ

そうなんですよね!
    動画って、可愛いから撮ろうって思うときにはもう違うことやっててとれなかったりするんですよね…

うちも同じような感じで息抜きしてます。
    旦那が休みのときにドライブしたり、公園行ったりしてなんとか息抜きしてます😂

自転車で走るのいいですね!!
    あと、グーグルマップ行きたいところ検索しておいて保存しとくのといいかも!
    真似させてもらいます!😆

前回がたまたま頼んだのがほぼ欠品で食べるものに困ってスーパー行ったら、なんか野菜の種類少ないし、高いしでびっくりしました。
    キャベツが1玉400円超えててびっくりしました!

• 5月3日
  • 😊😊

😊😊

今、人生初の息子の散髪してました😆
    頭がクルクル動くから大変😅
    襟足ちょっと失敗しました😂
    でもサッパリしたから満足😁

そうなんですよね〜!
    撮りたい!って思う時が、危ない時と重なる事も多いので、スマホ構えてられないことも多くって!

さっきスーパー行ってきたのですが、めっちゃ混んでるし、野菜も高いのと安いのと、もう普段とは全然違って、なにが正しいのかよく分からないですよね💦

ドライブも最近行ってないなぁ〜
    結局、目的地がスーパーか公園かホームセンターだけどどこも混んでるし😂
    本当は海までドライブ行きたい🏖

あ、最近玄関前に花やハーブ🌿買って育ててます❗️
    ガーデニングまで行きませんが、朝お花に水あげるだけでも、ちょっとリフレッシュ出来ます🌸

• 5月3日
  • ゆってぃママ

ゆってぃママ

息子さんの散髪セルフでやったんですか!?
    すごい!
    うちの子、生まれた時から結構髪の毛フサフサだったんで今6ヶ月なのに前髪が目にかかっちゃってて💦
    今結んでます笑

わかります!
    変なところに入り込んでたり、つかまり立ちしてても、そこはあかん!みたいなときばっかなんですよね🤣

普段と全然違いますよね。
    なんか、嫌になっちゃいます😫

うちは川と川の間に住んでるんで散歩ついでに川を見に行ったりしてます。
    でも、ドライブで海の近くは走りに行きたいです😭

いつもと違う習慣が増えるだけでもちょっと一日一日が楽しくなりますね❤
    私は前よりも散歩に行くようになって、知らない公園を見つけたりして、新たな発見があったりして楽しいです。

• 5月3日
  • 😊😊

😊😊

セルフでやりました❗️
    私も悩んだのですが、うちの子すごい癖っ毛でクルクルしているので、失敗しても何とかなるかな?って思って😅

結べるくらい伸びてるってすごいですね!うちはハゲちゃんでいつ生えてくるか心配でした😅

そうそう!
    行って欲しくない場所ばっかり突撃していくから、大変ですよね‼️
    なのでうちはゲートを置きました‼️
    リビングが占拠されて大変です😂

川沿いっていいですね!
    うちの近所は用水路しか無いなぁ😅

私も公園探索良くやります!笑
    で、たまーに和菓子屋さんとか雑貨屋さんとか見つけてテンション上がります😆

本当は、ママ友とお茶して🍵旦那の愚痴言いながら甘いもの食べるのが一番ストレス発散できるんですけどね!!
    それが出来ないのが一番ストレスです😅

• 5月3日
  • ゆってぃママ

ゆってぃママ

うちの子もくせっ毛です。
    最近暑くって汗かくからすごいクルクルです笑

1ヶ月早産だったのに髪の毛はフサフサで生まれてきたんですよー😆

うちも6ヶ月なのにもうなんでもつかまり立ちするし、伝い歩きまでしはじめたのでキッチンに行けないようにゲートつけました😫
    クッションマットやコーナーガードやコンセントカバーとなんにも用意してなくて焦ってます😂

ここ数年毎年水害が各地で起きてるから、梅雨になるとホントヒヤヒヤです。
    大きい川やで大丈夫って思っててもやっぱり不安ですね。
    でも、それ以外はいいとこです🙌

私の住んでるところはもともと輪島だったんですごい古いお店や通りとかお家とかあってそれ見つけるのも楽しいです。
    タイムスリップしたみたいになります😆

旦那以外と話したいですよね〜
    いくら好きでも流石に毎日毎日旦那しか話し相手がいないと辛くなってきます😂

• 5月3日
  • 😊😊

😊😊

こんにちは😃
    すみません💦お返事遅くなりました❗️

1ヶ月の早産、大変でしたね💦
    でも6ヶ月で伝い歩きって、成長早い😆
    うちの子が6ヶ月の時は、1日中飛行機ポーズとズリバイでした✈️
    懐かしいなぁ✨
    もう見れないかと思うと寂しいです😂

そうなんですね!
    赤ちゃんの髪の毛は、産毛らしいので成長に伴って生え変わるらしいですが、少しでも癖っ毛治ってくれるといいなぁ❗️
    今はクルクルでも可愛いけど、思春期の頃とか、私自身も苦労したので😅

確かに水害怖いですよね💦
    なにも無ければ川のそばって羨ましいのですが!
    私は埼玉県で海もないので尚更憧れます❣️笑
    古いお店や通りも良いですね!
    埼玉県は本当に何も無くって😅

本当に!
    旦那さん以外だと、たまーに近所の人と会話するくらいで、後は息子に話しかけてますが、聞いてくれているのかな?笑

もうすぐ旦那の誕生日で、来月息子の誕生日だけど、何にも準備してないなぁ😓
    自分の誕生日に緊急事態宣言出たのでケーキもコンビニだったし、もう今年は何もかもボロボロです😵

• 5月4日
  • ゆってぃママ

ゆってぃママ

全然!子どもいるとなかなか返事は遅くなっちゃうもんですよー

先生から、超安産型!ってお墨付きをもらってたのに帝王切開になっちゃいました😂
    産まれる前から暴れん坊だったからか成長早すぎです🤣
    ほんと、あとどんなけ可愛い姿が見れるんか、と思うと一日一日がすごい貴重だなーって思います。

うちは旦那がすごいクリンクリンくせっ毛なんですけど、パーマかけたみたいだからいいかなーって思ってます。
    逆に私は直毛剛毛なのであんまり似てほしくない😂

うちも岐阜県なんで、海憧れます!

私も息子に話しかけるけど返事は返ってこないから虚しいです。完全一人芝居ですよ笑

誕生日、旦那や自分のならまだ我慢できても、息子のはちゃんとやってあげたいですよね…
    ケーキだけはお家で作ってあげるのもありかも!
    アレルギーがなければ食パンとヨーグルトと息子さんの好きなフルーツでヨーグルトケーキでもいいかも!

• 5月4日
  • 😊😊

😊😊

おはようございます❗️
    朝早くにすみません!この時間の方が落ち着いて返信出来るので😅

帝王切開だったのですね💦
    お腹切るって命がけですよね😢
    私は逆に、予定日超過で陣痛も38時間😓そして産後に大量出血🩸して産院とは別の大学病院で緊急手術、人生初の全身麻酔、ICUに入院で、産後に息子を抱っこしたのは出産から5日後でした😂
    出産した日は人生初が多すぎて、未だに記憶が曖昧です😅

癖っ毛って、良い感じにクルクルだったら良いんですけど、こればっかりりはどうなるか分からないし、見守るしか無いですね‼️
    直毛羨ましい!!!!
    一度で良いからなってみたい😅

ケーキは2歳の誕生日にデビューって子が多いですね🎂
    パンとヨーグルトで作るの良いですね!
    息子は何でも食べてくれるので、フルーツ飾って作ってみようかな☺️

岐阜❗️
    会社の先輩の実家が下呂温泉で、一度みんなで遊びに行こうって妊娠前に話していました❣️
    いつか行きたいな〜😁

てか、今日こどもの日ですね🎏
    自粛中ですが、お互い素敵な休日になりますように😊

• 5月5日
  • ゆってぃママ

ゆってぃママ

おはようございます!
    朝早いのは大丈夫ですよ〜
    うち、いつも旦那の仕事の関係で5時台には起きてるので🙌

うわぁ😭
    大変でしたね💦
    うちも破水先にしちゃったけど、体重はあると思うから下から産もうって最初は陣痛待ちしてたんです。
    でも、息子の心音ががってきて、まだ陣痛も来てないし、子宮口も開いてこないし、ってことで帝王切開になったんです。
    産まれてみたらへその緒が首に巻き付いてて、そのまま息子だけ総合病院連れてかれちゃって、やっと会えたのは7日後でした😭
    お互い、産んですぐに会えなくて辛い思いしましたね😭

直毛は直毛でパーマをあててもあたりづらかったり、ヘアアレンジが大変だったりしますよー😂

前に読んだ子育て漫画に1歳の誕生日はヨーグルトケーキ!って描いてあったんですよー
    うちの息子も今のところ好き嫌いなく離乳食食べてるくれるので助かってます☺️

下呂温泉素敵ですよー
    てか、岐阜は古い町並みも多く残ってるんでぜひ来た際はいろんなところ行ってみてくださいね!
    食べ物もすごい美味しいですよ❤

お互い素敵な休日にしましょう🙋✨

• 5月5日
  • ゆってぃママ

ゆってぃママ

もしよければ、インスタで連絡取りませんか?
    ここだとすべて公になっちゃいますし💦

• 5月5日
  • 😊😊

😊😊

こんにちは😃
    あっという間に夕方に!

インスタで連絡取ったことないのですが、どうやって取るんですか?😅

一応アカウントは持っていて、たまーに更新しています😆

• 5月5日
  • ゆってぃママ

ゆってぃママ

インスタもラインみたいに連絡取れるやつがあるんですよー
    アカウントを教えていただけたら検索してそっちから連絡しますよ🙌

• 5月5日
  • ゆってぃママ

ゆってぃママ

今送りました!

• 5月5日
こば

こいのぼりスタイつけて、ミニこいのぼりと写真撮るくらいです!

お祝いできないので初節句は来年に持ち越しです
兜なども買ってないです😅

• 😊😊

😊😊

鯉のぼりスタイなんてあるんですね❣️
    兜、、悩んだけど買っちゃいました😂

来年は平和が戻っているといいですね😌

• 5月3日