※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

hmg注射をして、排卵日を調整するために通院中。多胎の可能性はあるか、普通の使用方法か不安。

hmg注射をしたのですが…もし分かる方がいれば教えて下さい🙇‍♀💦

2人目妊活中です。
1人目は自然妊娠だったこともあり、2人目は産み分けをしたくて、そのために排卵日を確認してもらうために通院しています。

通院してまだ数ヶ月ですが、授かれていません。
先生曰く、子宮の状態が良いにも関わらず妊娠しないのは気になるとのことで、授乳中に出るホルモン量を測定する採血もしましたが、特に問題はありませんでした。
先日の受診日は生理開始日から10日だったんですが、既に子宮内膜は9mm、卵胞は20mmと排卵間近でした。
排卵日がどんどん早くなっており(元々は生理開始日から14日くらいでしたが月を追う毎に短くなってます)排卵日が早いと卵子がまだ目覚めていない状態で排卵することになり、妊娠率が下がるとのことで、妊娠率を高めるためということでhmgという薬を打ってもらいました。

まさかこんなことになるとは思わず、初めてのことで驚いているのですが、家に帰って調べてみたら、hmgは多胎の可能性が高くなると見て更にビックリしました。
多胎の可能性について先生から話はありませんでした。既に排卵間近だったので、打っても効果ないかも、と言っていたので多胎の可能性はかなり低いのかな?とも思いましたが…

ちなみに、その先生は不妊専門の先生でも、産み分け専門の先生でもありません。普通の産婦人科の先生ですが、私が産み分けをしたいことを理解した上で排卵日をチェックしてくれていました。
丁寧にお話してくれる良い先生なんですが…

hmg注射のこういう使用方法?は普通なんでしょうか?
そして、この場合でも多胎の可能性はあるのでしょうか?

コメント

のん

HMGは排卵誘発剤です。
質のいい卵胞を育てる、成長を助ける為に使います。
多胎の可能性があるのは誘発することで卵胞が2つ育って排卵したりする方がいるので若干上がりますが、自然妊娠と大差ないです。

授乳中に出るホルモン、、、と記載がありますがまだ授乳中なのでしょうか❔😅
そもそも排卵誘発剤は安全性確立されていないので、不妊治療をする際は断乳を条件にする病院が大半を占めます。婦人科などではたまにしているみたいですけど、、、
そちらのほうが気になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然妊娠と大差ないんですね。
    添付文書を読むと
    全国36病院における本療法による多胎妊娠についての調査で、双胎以上の多胎妊娠は、妊娠総数454例中93例(20.48%)で、そのうち双胎59例(13.00%)、3胎20例(4.41%)、4胎8例(1.76%)、5胎5例(1.10%)、6胎1例(0.22%)であったとの報告がある。
    とあったので、ビックリしてしまったのですが😣💦

授乳はもう1年近く前にやめています。
    それでも、授乳中に出るホルモンが下がらない人も中にはいるため、念の為に検査をしようとなりました。言葉足らずで申し訳ありません💦

安全性が確率されていないとのことですが、安全性が確率されていない薬が国から承認されるんですか?それとも、授乳中の人には安全性が確率されていない、という意味でしょうか💦?

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦確立の字が間違ってました😅

• 5月3日
  • のん

のん

もちろん授乳中や妊娠中(妊娠初期など)の安全性が確立されていない、です。日本は海外より厳しいし、排卵誘発剤は基本的にほとんどそうだと思います。症例などが集められないので、、、

HMGは毎日打つ人、数日だけ打つ人もいるし、1回の注射量も人により差があります。若干の多胎率は上がっても、タイミングで卵胞が2つ3つ育つ状態でないならそんなに上がらないと思います。
    体外までステップアップすると注射量もかなりあるので、全体的に多胎リスクが上がることになりますけどね☺️

HMG注射で卵胞1つの排卵であれば、一卵性の可能性はあっても二卵性の可能性はないので、研究データほど高くないと思いますよ🍀
    あとHMG注射は珍しい注射ではないのでタイミングの段階、不妊治療の初めのほうから使ってる方は多いです☆

• 5月3日
  • のん

のん

補足です☺️
    ☆クロミッドなどの服薬➕HMG数回
    ☆HMGを毎日注射(主に体外受精採卵周期)
    ☆途中までは自然に育ててからHMGを追加
    ☆HMGで育てた後にHCG注射💉で排卵させる

それぞれのやり方でも多胎率は変わると思います☺️
    タイミングだとHCG-HCG療法をする場合は多胎リスクが上がると思うので、抵抗あるならHCG注射(排卵を促す)なしで自然に排卵がいいと思いますよ🍀

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら良かったです!
    ビックリしてしまいました😅💦

そんなにたくさん打つ人もいるんですね😣💦
    たかが1回、しかも排卵直前に打ったくらいなら気にするほどではないですかね。勉強になります!

注射と言われてビックリしてしまいましたが、珍しくなくタイミングや不妊治療の早い段階で使う方もいると聞いて、ちょっと安心しました😢
    丁寧にありがとうございます😢✨

補足もありがとうございます!
    打つタイミングや回数などで色んな使い方があるんですね🥺それだけ色んなパターンがあると多胎率もかなり変わってきそうですね。

先生はhcgについても言及してましたが、それは使わないと言ってた気が…でも詳しくは聞けてなくて💦
    今回もダメだったら、次の受診時に先生にもう少し詳しく話を聞いてみようと思います!!ありがとうございます😢✨✨

• 5月3日