娘の服のサイズについて相談です。最近袖や裾が上がってきています。サイズが小さいのか、合っていても上がるものか戸惑っています。アドバイスください。
質問の連投失礼します。娘の服のサイズに関してです。
自分自身発達障害の為結論まで長くなってしまいますが、お願いします。
娘は生後約1ヶ月半なので50〜60サイズを着せています。
生地は年中素材なので、気温的には肌着調節で着れるのですが
最近頻繁に袖まくり状態、裾はももまで上がってきています。(動く様になったから?)
周りには「大きくなってきた証拠だねー」なんて言われるのですが、身長は50センチを数ミリオーバーする程度です。
これは服のサイズが小さいのでしょうか?
私自身が障害特性上、数字にこだわってしまうので「60センチまで着れるんじゃないの?」と戸惑っています。
サイズが合っていても袖や裾上がってくるものなのですか?
アドバイスお願いします。
- 空華(4歳7ヶ月)
コメント
バルタン星人
そもそも、50〜60というような幅が広いサイズは、はじめの方は長袖長ズボンで、成長と共に半袖半ズボンになっていくものだと思います!
なので、丈が短くなっていくのは正常なので、小さくなってるわけじゃないと思います。またのところのボタンが止まりにくくなってきたら、胴の長さがサイズアウトなので、その時に買い替えたらいいと思います!
えたん
50~60と書いてあっても、手足の長さは子供それぞれなので裾が上がったり股がパツパツそうなら、身長が60センチ以内でも70サイズにしてもいいかもですね😀
物によって同じサイズでも大きさが若干違うので、難しいですよね😂💦
-
空華
アドバイスありがとうございます!
服自体には結構余裕があって、袖と裾のゴム?部分が上がってる状態なんですよね。
自分のじゃない、尚且つ自分も経験してるだろうけど記憶のない頃の服のサイズ難しいです…- 5月3日
ゆうくんママ
手足がむちむちしてきたりすると動いていると上がってくると思います
身長だけでなく体重や体型によって、あとメーカーによって変わる部分はあると思います
小さいわけではないですが夏物はひとつ上のサイズで良いと思いす
-
空華
手足はむちむちしてきた様に思えます。
服全体的には余裕があるので、年中素材の服ではありますが、アドバイス通り暑さ酷くなる前に1サイズ上を買ってみます!
ありがとうございました!- 5月3日
riri
50〜60は幅があるので60に比べると裾とズボンが短いです!
さらに赤ちゃんはよく動くからジャストサイズの服着てもすぐにまくりあがってきます☺️
60サイズの服も「60cmまで着れる」ですが実際に60cmになる頃はパツパツすぎるので身長55cmくらいの方が着脱の際ゆとりがあって着せやすいです🤔
-
空華
短く出来てたんですね!知らなかったです。
服全体的には余裕があるので、もう少し様子をみてみます。
ありがとうございました!- 5月3日
空華
ボタンには結構余裕があるので年中素材ということも考えると、本格的に暑くなる前に買い替え頃ですかね。
ありがとうございました!
バルタン星人
そーですね!うちは4ヶ月くらいでギリギリ50~60でした!パツンパツンでしたけどね!
7月くらいに半袖の薄手のカバーオールにしてあげていいと思います!
空華
なるほど!ありがとうございます!