二人目出産前に、上の子の保育園送迎に悩んでいます。旦那さんに1ヶ月は迎えに行ってほしいが、終了時間が厳しいです。産後いつから送迎すべきか悩んでいます。
もうすぐ二人目出産です。上の子を保育園の送り迎えしないといけないのですが、保育園まで片道20分くらい歩いてかかります。
今は運動がてら歩いてますが、産まれて退院してからの送迎に悩んでます。
前に主人が聞いた時は退院後だいたい1週間で早迎えに変えてもらうと言われたそうなのですが、正直まだまだ新生児の子を保育園に連れて行くのも不安だし、自分の体力も心配です。
せめて1ヶ月は旦那さんに迎えに行ってもらいたいのですが、旦那さんが迎えに行けるのは保育園の終了時間ギリギリになってしまいます。
みなさんは産後どのくらいから上の子を保育園に送迎してましたか??ちなみに親は頼れません。
- うめりんこ(8歳, 14歳)
コメント

ひろみ
お友達とか近所のママとか少しだけ頼めませんか?
それか買い物の代行とか30分300円とかでやっているのは利用出来ないか。
私の地域ですと預かってくれたり買い物も代行してくれたり保育園の送り迎えにも使えます★調べてみては?
安心して出産したいですよね~♡

cat mommy<3
幼稚園ですが、産まれて2週間前後で送迎してました✨
真冬じゃないので、これからの季節なら大丈夫だと思います♪( ´θ`)ノ
私は真冬でしたちなみに笑
-
うめりんこ
子供達赤ちゃんを見せてと触ってきませんか??真夏に抱っこ紐で歩いて行くことになるので、かなり暑くて赤ちゃんもしんどそうだなと今から恐怖なんです
- 6月9日
-
cat mommy<3
車じゃないですか?車じゃないなら、ベビーカーがあります✨
- 6月9日
-
うめりんこ
そうですねぇ、ベビーカーの方が安全かもですね…>_<…
- 6月9日

LBM
こんにちは!
うちは産後2週間は実父または主人に送迎してもらいました。
うちも産休育休中は9時~16時までと言われていたのですが、事情を話したら遅くなっても大丈夫とのことだったので、わたしが送迎できるようになるまでは、18時~18時半迎えでお願いしていました。
もう一度、保育園にお願いしてみてはいかがでしょうか…
わたしが送迎するようになってからは、始めのころは、保育園の玄関口で下の子をベビーカーに乗せたまま先生に見ててもらい、私一人で教室に行っていました。新生児の頃はあまりこどもたちに触れさせたくないですよね(^-^;
いろいろと不安があるとは思いますが、まずは無事にご出産されますように(^-^)
-
うめりんこ
そうですよね…>_<…お迎え行くのはいいのですが、夏のウイルスもかなり多い時期なので、とにかくあまり他の子と接触したくないのが事実です。マンモス保育園でもあるので今もお腹を触らないでと言ってるのですが、特定の子が走って集まって寄ってきて触ってくるので、押し倒されそうな状況が続いてるので、産まれてからも同じ状況なんだろうなと。先生は若い先生ばかりで見ているだけで何も注意もしないので…。
先生にもう一度相談してみます。遅くても大丈夫なのであればパパ迎えにしてもらえるので…>_<…- 6月9日
-
LBM
「2週間だけ」など期間を限ってお願いするといいかもです!
うちは副園長先生にお願いしてみましたが、「お父さんお母さんが困ったときの保育園ですから(^-^)」と快くおっしゃってくださいました。
がんばってください!- 6月9日
-
うめりんこ
いい保育園で羨ましい…>_<…うちは入った時はとてもいい保育園だったのですが、園長が変わり、こども園に変わりどんどん融通効かなくなってきて…。幼稚園を目指していろんなことをさせてくれるのはいいのですが、本来の保育園の良さがなくなってきています…>_<…
- 6月9日
うめりんこ
みんな仕事してるので、4時迎えになるので難しいです。代行は調べましたが、かなり高額でなかなか利用には至らない感じです(−_−;)保育園側がこども園に変わり融通がどんどん効かなくなっているので、すごく困ります。最悪上の子を休ませるしかないなぁとは思ってますが…>_<…
ひろみ
それぢゃゆっくり休まらないですよね‥
車の免許はあるのかな~?
うめりんこ
免許はあるんですが、免許を取ってから10年以上ペーパーで、一度も路上に出てないんで、乗る方が危ない気がします。ちなみにアクセルがどっちかもわからないほどのペーパーなんです。
ひろみ
思わず笑っちゃいました!
産後は少しゆっくりしてもらいたいです(>_<)ゞ
でも保育園まで外にも出したくないですよね‥
また、雨の日や日ざしが強いと心配ですよね‥
でも頼れないならやるしかないのかも(>_<)ヽ
応募しています、私が近くにいたら助けてあげたい位です
うめりんこ
(o^^o)ありがとうございます、せめて1ヶ月くらいはパパ迎えでいいといってくれたらいいんですけど、あと車乗れるようになりたいなーと思うので講習も考えてますが、都会なのでとにかく車が多くて怖くて…>_<…