※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
妊娠・出産

双子で日付を跨いで生まれた場合、誕生日は1日違いになりますか、それとも同じ日に生まれたことになるのでしょうか?

ふと気になったことなんですが、双子で日付を跨いで生まれた場合って、誕生日は1日違いになるんですか?
それとも、同じ日に生まれたことにするんですか?

コメント

はれ

誕生日は
違うんじゃないですか?😅

• mamari

mamari

そうなんですね!ありがとうございます!

• 5月2日
しっぽ

兄が双子パパですが、出生時間で決まるので帝王切開ですとすぐ2人目も取り出すと思いますが、普通分娩で2人目が時間がかって日付跨いだ場合は誕生日別になります:;(´◦ω◦`);:
4月1日と4月2日生まれだと、双子なのに学年別という不思議なことになりますよね(゜д゜)

• mamari

mamari

そうなんですね!
    なんか出生時間が微妙に跨いだ場合はズラしたりする?みたいなことも聞いたことがあるので、どうなのか気になりました😅
    ありがとうございました!

• 5月2日
おと

確かに!🤔

大体の方は帝王切開だと思うので
かなりレアケースだとは思いますが
無くはなさそうですね😳

やっぱり生まれたままの日が誕生日になるんだと思います😳

• mamari

mamari

たしかに双子だと帝王切開になることが多いですもんね!
    どうなるのか気になりました!
    ありがとうございました✨

• 5月2日
riri

うちの双子は誕生日は同じですが普通分娩なので30分くらい差がありました!(夕方17時)

他の双子ママさんで2人目が2時間かかった方もいらっしゃったので、それが真夜中だとありえない話ではないと思います🤔