※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子が汗疹で悩んでいます。清潔に保つためにガーゼで拭くことを検討中。頻度や対策方法についてアドバイスを求めています。

教えてください。
2ヶ月の男の子です。
最近肉付きがよくなって顎のお肉がたぷたぷしてきたことと、暑くなってきたことで首回りに汗疹ができてしまいました。
痒がる様子はないのですが、写真のようにだんだんと酷くなってきているのでなんとかしてあげたいです。

皮膚科に行きたいのですが、今はコロナ騒動であまり外出したくありません。
色々と調べると汗をかいたらすぐに皮膚を清潔にする必要があるとのことでした。
綺麗なガーゼで押さえ拭きしたらいいのでしょうか?
頻度はどれくらいですればいいのでしょうか?
みなさんはどのように汗疹対策していますか?

コメント

もう枯れてきているようにみえます😳❗️
綺麗に拭いてあげて保湿してあげたらすぐ治りそうです💓

• K

K

汗疹でジトッとしているときもあるのですが、お風呂で綺麗に洗って、拭いて、保湿していきます💦
    綺麗に拭くのと保湿は1日1回で大丈夫ですか?

• 5月2日
まな

清潔にガーゼで拭いてからプロペト塗ってあげたら治る可能性ありますよ(^ ^)うちの子はカサカサで弱いステロイド塗ってますけどコロナが落ち着いてから皮膚科でもいいですし小児科でもいいと思いますよ。

ネイト

同じ症状に今悩んでます😅小児科の先生に相談したら、授乳の度にガーゼ濡らして顔拭いてあげてね。あとは、石鹸で優しく洗うだけね!って言われました。ソープよりも石鹸がいいそうです。擦るのはダメと言われました。
あと、日中暑くなってきたのでうちは2回沐浴してます☺️

りんん

わたしはお湯で濡らしたコットンで拭いてから保湿してあげてます!
首の間、なかなか見せてくれないのでガーゼだと擦れてなんだか痛そうで💦
私も皮膚科行くの怖かったのですが、湿疹がどうしても気になって予約制の皮膚科に行きましたよ!
皮膚科の薬であっという間にきれいになりました😭

ママち🔰

ちょうど2ヶ月の女の子で同じ悩みを数日前までしていました。
コロナは怖かったけれど、予約制の小児科行ってお薬もらって塗ったらすぐに綺麗になりました!
泡ソープで優しく洗って、シャワーでよく洗い流してあげた方がいいみたいです!
うちの子はシャワー苦手で泣いちゃいますけど...

coconattu

うちの子も湿疹が1ヶ月過ぎた頃からでました!
最初は顔にポツポツあったのが1日、2日でどんどん悪化して顔全体と耳、首まで…😨

コロナが怖くて病院には行かず、キュレルのクリームを塗ってその上からワセリン塗って保湿してたら治りました🙌💕

綺麗にして1日2回(朝晩)保湿して治る気配がなかったら病院に行くのがいいと思います💦

うちも酷く汁がでてきて病院いきました…。
その時聞いた話ですがガーゼは赤ちゃんにとってヤスリで削られてるのと同じだから止めて素手で優しく洗ったりぽんぽんと押すだけにした方がいいと言われました!そして朝晩プロペトとロコイドを塗ったらすぐに治りましたよ!!