盗撮の基準や法的手段について相談したいです。要らない写真を消してほしいです。
盗撮って何処からが盗撮なのでしょうか?
先日、義母と旦那と子供と公園へ遊びに行ったのですが、旦那の高校の時の女友達(今でもライングループでやりとりしているらしい)に会いました。
私と子供はもちろん初対面だったのですが
その時に旦那と子供と3人で滑り台で遊んでいるところを写真に撮られていて、そのライングループに送られていました。
もちろん許可はしていませんでしたし、写真を撮っても良いかなどの申し出もありませんでした。
そのライングループを見て(見た経緯は省きます)、とても不快でした。
私の友達でも無い人に勝手に私を見られ、子供を見られ、言いようのない怒りでいっぱいです。
多分旦那にも許可は取ってなかったと思います。(あれば私が写真嫌いなため断ってくれるので)
旦那は悪くないので特に何も言ってはいませんが、相手の方にその写真を消して欲しいし、最悪法的手段を厭わないくらい怒りでおかしくなりそうです。
旦那は気が弱いのでそのような事は言えません。
この場合は法的手段を取れるのでしょうか?
ちなみにその写真は少しぼかしが入っていました。
- ぼんぼん(3歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
白いガーベラ
旦那様のスマホから、相手に直接、◯◯の妻です。とお怒りの文を送ってみては?
なな
https://www.bengo4.com/c_18/n_6640/
法的に問題になるかと。
肖像権及び、プライバシーの侵害に当たります。
近所の公園などであれば、住んでる場所は特定されますし、子供の顔などが写っている場合、子供がもし何らかの事件に巻き込まれたりする可能性も無いとは言えません。
SNSは、目に写り込んだ風景や着てる服、持ち物などなど、あらゆる物から、色々な事が分かってしまうので、とても怖いものと私は考えています。
ぼかしを入れて載せるのも、ぼかすなら、なぜ載せたのか謎ですよね?何かその女性の中にある、良くない感情を感じます。
-
ぼんぼん
リンクまで貼っていただいてありがとうございます!でも、クリックできません😭
やはりななさんも良くない感情感じますよね!?本当に泣きそうでした。
ライングループ内でもSNSになるのでしょうか?- 5月2日
-
なな
LINEグループも、SNSの範囲に入ると思います。
私なら、LINE及び撮った写真をクラウド上にあるのまで即削除して貰い、他のメンバーが写真を保存してないかまで確認します。
お子さん女の子さんですよね?しかも私と同い年ですよね。
万が一如何わしいサイトにあげられてたり、加工されてたらとかまで考えてしまいます💦- 5月2日
-
ぼんぼん
女の子で明日で1歳1ヶ月です
同い年ですね!!
でも旦那の友達なのでそこまで踏み込んでいいものなのかとも思ってしまいます。
取り敢えず平日弁護士の方に相談しに行こうと思います。
ありがとうございます😊- 5月2日
はじめてのママリ🔰
ぼかしが入っていたのなら何もできないと思います💦
嫌な気持ちは分かります🥺
-
ぼんぼん
ぼかしが入ってたらダメなんですか!?
本当に嫌です。
旦那の女友達ってところが嫌さを引きたたせます。- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
ぼかしが入っていない場合は勝手にアップされたら消して貰える権利がありますがぼかしが入っていたら無理ですね😅
- 5月2日
-
ぼんぼん
そうなんですね😭
ありがとうございます!- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
でもぼかしが入ってるのなら誰か分からないですし、私ならいいかって思っちゃうかもしれません😅
- 5月2日
ママイ
許可なく撮影したことも、許可なくLINEに流したことも、肖像権侵害に当たるかと思います。
誹謗中傷ではないし、ぼかしが入っていたら難しいかもしれません。過去の事例を調べて見てはいかがでしょうか?法的手段を取るにもお金が発せするかもしれませんし。
-
ぼんぼん
なるほど!過去の事例を見てみます!
ぼかしする辺りがずる賢いなと思います。- 5月2日
AMTMM🌼
目の前で電話してもらって、
電話を代わってもらい直接言うのが良いのでは??
相手も直接言われたらビビるので、奥さん怖いから旦那さんと距離置こうと思いますよ😳
-
ぼんぼん
荒波立てたくないそうです。
説得できないし、この気持ちを分かってくれそうにないです。- 5月2日
-
AMTMM🌼
そうなるなら、訴えたらどうですか?
弁護士に依頼したら嫌でも開示しなければいけないだろうし、
どっちが良い?
友達守るのか、依頼をして、弁護士から開示請求され、そこから罰せられるか。
と聞き、私は徹底的にさせてもらうけどと。
私も別件で弁護士依頼してるので、相手は逃れれない状態です🤯- 5月2日
-
ぼんぼん
取り敢えず無料相談に行ってみようと思います。
- 5月2日
-
AMTMM🌼
スマホの覗き見の結果、
浮気であれば良いですが、
もし浮気がなければ旦那さんから奥さん宛にプライバシー侵害として慰謝料請求も可能なので、そこを聞かれると思います。
答えの準備をして相談されたが良いです。- 5月2日
-
ぼんぼん
そこは大丈夫です、覗き見ではないので。
ご心配ありがとうございます!- 5月2日
ぼんぼん
それも考えましたが、どう旦那を説得しようかと…
白いガーベラ
嫌だから消してほしいとお願いしたいと言えばいいのでは?
ぼんぼん
荒波立てたくないみたいです。泣き寝入りするしかないかもしれないですね。
次回会った時に仕返ししようといろいろ策を練っています。